<今日の献立>

・わかめご飯 ・油揚げのほうろく焼き ・大根のきんぴら ・なめこの味噌汁 ・牛乳

今週の給食は特に、三春町でとれた野菜やくだもの、町内産の豆腐などを使っています。地域で作られる食べ物を「地場産物(じばさんぶつ)」といいますが、どれも新鮮でおいしく、安全で安心なものばかりです。地域で作ったものをその地域で消費する。とても大切な生活様式ですね。

ハート 明日は部分月食 11/19

11月19日の夕方から宵にかけて部分月食が起こります。

日本の広い範囲で、月食の過程の大部分が見られます。

参考 国立天文台 天文情報センター

部分月食とはいいながら,「ほぼ皆既月食」と呼べるほど深い月食で、月の97%が地球の影に入ります。

今回の月食では16時19分に月が欠け始めます。

山形~福島より南の地域では月の出より前の時刻なので、月が昇ってくるときにはすでに欠けていることになります(「月出帯食(げっしゅつたいしょく)」というそうです。)

参考 アストロアーツ

食開始から約1時間45分後の18時3分に欠けた割合が最も大きくなる「食の最大」となります。

全体的に赤みを帯びた、わずかに一部だけが白い満月が見られるでしょう。

三春町,明日,天気はまずまずのようです。

鉛筆 今日のなかつまっこ 11/18

昨日は「しし座流星群」の極大日でしたが,あまり天気が良くなかったですし,月の明かりが邪魔してしまいましたね。明日は,部分月食が見られる予定ですが・・・天気,どうでしょう。北の地域ほど条件がいいはずですが。

今日は,本当に灰色の空で,冬本番も間近という天気です。

そんな中でも,子どもたちは学習に進んで取り組んでいました。

1年生でも,プログラミング!やればできるんです。

今日の3時間目は,2・4・6年生で図工でした。本当に子どもたちは図工好きですよね。

5年生は今日の午前中,中郷小学校へ交流学習に出かけています。

<今日の献立>

・ご飯 ・豚肉のアップルソース焼き ・しおこんぶあえ ・かぶの味噌汁 ・牛乳

かぶの味噌汁が出ていますが、「かぶ」は大根に比べると辛みが少なくて食べやすいとも言われます。煮たときのトロトロした食感もいいですね。かぶの葉にはカルシウムが豊富なので、大根の葉同様、葉まで食べて欲しいです。

<今日の献立>

・ミートトースト ・かぼちゃサラダ ・コンソメスープ ・ふくしまなしゼリー ・牛乳

かぼちゃのサラダが出ています。かぼちゃは、夏に収穫されますが、かたい皮に包まれているので保存できる野菜です。のどや皮膚を守ったり、おなかの調子をよくしたり、病気に負けない体をつくってくれるのです。しっかり食べて元気を維持していきましょう。

鉛筆 今日のなかつまっこ 11/16

今日は昨日までと比べると,灰色の雲がはりだし,少し肌寒い1日です。

なかつまっこの2校時目の様子をどうぞ。

6年生の背中がぐんと大きくなった気がします。中学校進学までおよそ5ヶ月。小学校生活のまとめをして,中学校進学へ弾みを付けたいです。