<今日の献立>

・ご飯 ・納豆 ・じゃがいものそぼろ煮 ・アサリ入り味噌汁 ・オレンジ ・牛乳

みなさん、ちゃんと朝食を取っていますか? 健康の保持増進に朝食は欠かせません。そこで今日の給食は、こんな朝ご飯は、いかがですか?と、朝食モデルの献立にしてみました。とのことです。朝食ですからね、手がかからず、必要なエネルギーが摂れて、バランスもOKとなると、簡単そうでなかなか厄介ですよね。しかも毎日ですから。今日の給食を参考にしていただけたらうれしいです。

<今日の献立>

・ごはん ・ゆで鶏のごまだれ和え ・ツナ入りひじきの炒め煮 ・はるさめスープ ・牛乳

ひじきの話です。ひじきは、海藻の仲間で、カルシウムや鉄などの栄養が含まれていて、おなかの調子をよくしたり、骨や歯を丈夫にしてくれたりします。毎日少しずつ取りたいですね。

<今日の献立>

・ソフト麺 ・肉味噌うどんの汁 ・チキンチキンごぼう ・柿 ・牛乳

「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から生まれた山口県のソウルフード、として紹介されています。鶏の唐揚げ、ごぼう、豆を甘辛いタレにからめた料理です噛めば噛むほどおいしい、山口県のおすすめメニューを本日はいただきました。

本 お話会(低学年) 11/9

今日の朝は読書タイム。

低学年では,「おはなしこすずめ」さんによるお話会がありました。

今日のおはなし

手遊び  ひとつとひとつでどんなおと

おはなし ババヤガーの白い鳥

えほん  どんぐりころころ

本日もお忙しい中来校いただき,子どもたちの為にありがとうございました。