2022年4月の記事一覧

重要 今日の中郷っ子~わたしたちの滝ザクラ~変更のお知らせあり!

結団式の後、縦割り班ごとに分かれて、パンフレット作りをしました。

気持ちを込めてお手紙を書いて・・・

パンフレットをたたんで、袋に入れて・・・

今回、初めて観光客に渡す1年生キラキラ渡し方の練習もバッチリ了解

「滝ザクラを守る会」(クリーン作戦&PR活動)ですが、予定していた14日(木)は、雨予報なので、急遽、13日(水)に変更することが先ほど決まりました!

保護者の皆様には、後ほどマチコミメールでお知らせいたします。一緒に活動に参加してくださる保護者の皆様、ありがとうございます。13日では、ご都合つかない方もおられるかもしれません。その場合は、学校までご連絡ください。お世話になります。

できあがったパンフレットを持って、滝ザクラと三春町のことをPRしてきます!

イベント 今日の中郷っ子~緑の少年団結団式&わたしたちの滝ザクラ~

中郷小は緑の少年団の活動をしています。その主な活動は、「滝ザクラを守る会」です。

今日は、その結団式と学校での滝ザクラに関する活動「わたしたちの滝ザクラ」を行いました期待・ワクワク

初めて活動に参加する1年生は、6年生が一緒に体育館に行きました。

滝ザクラは、今年、国天然記念物指定100年お祝いを迎えます。また、中郷小の「滝ザクラを守る会」は発足40年お祝いの年にあたります。そこで、今年の結団式には、発足した頃、実際に活動なさっていた卒業生の方をお呼びして、当時のことをお話いただきました。

開花の時期には、滝地区の児童や5・6年生を中心に、毎日、滝ザクラの観察に行っていたそうです!驚く・ビックリ!その貴重な記録も、学校に保管されていました!

「滝ザクラは『鬼滅の〇』よりも日本では有名だとぼくは思っています」

・・・うんうん、それぐらい有名なんですよ!(中郷っ子たち、徐々に分かっていくかな・・・)

そのような伝統ある活動を引き継ぎ、本日の結団式です。

1ツ星6年生代表による誓いの言葉1ツ星

1ツ星6年生による、滝ザクラの説明と、14日右13日(水)のPR活動の実演1ツ星

この後、13日(水)(お天気が悪そうなので、14日から1日前倒しにしました。)の「滝ザクラを守る会」のPR活動で配付するパンフレットを作りました笑う

・・・つづく

キラキラ 今日の中郷っ子~2年生~

1年生のお姉さんになった3人の2年生キラキラ

きょうは、国語の「ふきのとう」の学習で・・・・お外に出て「ふきのとう」探し!

「見つけたよ興奮・ヤッター!!」  (うん!食べ頃?!)

「先生!あっちの土手にもいっぱいあるよ!」

(あらら・・・・探検がはじまっちゃった・・・戸惑う・えっこのまま生活科だ~!)

みんな、それぞれの「春」を見つけていましたキラキラ

「給食の先生に、ふきのとう おりょうりしてもらう~!」と校舎に戻った子どもたち・・・(でも、花がさいてそだちすぎたのは、にがいよ~~~)

そしたら、つんだ花やふきのとうを、生けていましたニヒヒ

帰り・・・1年生の教室で、ミニ先生(遊び相手)になってくれた2年生。

「お~ちた おちた な~にが おちた?」で遊びました興奮・ヤッター!

また一緒に遊ぼうね期待・ワクワク

イベント 今日の中郷っ子~交通教室~

8日(金)交通教室を行いました。

6年生には、「家庭の交通安全推進委員委嘱状」を交付しました。

その後は、まるでイラスレーター?!毎回楽しみ期待・ワクワクな中郷駐在所おまわりさんのお話にっこり

お話で聞いたことを実践!通学班ごとに下校です。今日は、1年生も一緒ですキラキラきちんとルールを守って帰れるかな・・・?

これからも、事故に遭わないように、ルールを守って登下校しましょうね期待・ワクワクキラキラ

イベント 今日の中郷っ子~新しい中郷っ子たち~

昨日から、授業や給食が始まりました。

入学式から2日キラキラかわいい1年生たちの様子ですキラキラ

小学校での初めての給食給食・食事お当番も初挑戦です!

じょうずに配膳できましたよ花丸

「いただきます」

たくさん食べて、元気いっぱいな中郷っ子になって!!

食後のはみがきも、バッチリ花丸

今日は・・・・国語やどうとくのお勉強をしてました鉛筆

しっかり座って、先生のお話聞いて、手を挙げてお話花丸

お勉強が終わって・・・・

校庭でも遊びましたよ笑う

入学式から、緊張や慣れない学校生活で疲れがたまっていると思います。

土日、ゆっくり休んで、また月曜日、かわいい1年生に会えるのを、み~~~~んなで

まっていますよハート