◆1・2年生校外学習

郡山市日和田町の平成子どもの森公園で自然観察やどんぐり拾いをしてきました。森の案内人の方に観察の仕方など教えていただきました。どんぐりもいっぱい拾ってきました。最後には遊具で遊ぶことも出来ました。天気もまずまずで楽しい校外学習となりました。拾ってきたどんぐりなどは、今後、工作などの材料として使う予定です。

今日のなかつまっ子「スーパーマーケット見学」

◆3年生の社会科見学学習で、今日は、Vチェーンさんにご協力をいただき、8名の3年生がおじゃまさせていただきました。店内ばかりでなく、バックヤードも案内いただくなど、お忙しい中、丁寧に対応してくださいました。バナナのお土産までいただいて、本当にありがとうございました。

今日のなかつまっ子「ドローン体験」

◆今日は、3・4年生がドローンを実際に飛ばしてみる体験をしました。講師の方からドローンの動かすためのプログラミングの仕組みや仕方を習って、自分たちでプログラムを組んで、見事、飛ばすことに成功しました。ドローンの安定した飛行に大変驚きました。すでにいろいろな場面で活用がなされているドローンですが、今後ますます広がっていくような予感がしました。子どもたちも楽しく学ぶことができ、満足そうでした。この学習は、森林環境交付金を活用して実施しました。

◆お昼休みの様子

今日は、縦割り班ごとに遊ぶ日でした。体育館で遊ぶ班や教室で宝探しをする班、図書室でカルタ遊びをする班などがありました。どの班も班長さんを中心に仲良く過ごすことが出来ました。

今日のなかつまっ子

◆朝の読み聞かせ(3・4年生 お話こすずめの会様3名来校)

◆2時間目の授業の様子

1,2年生は、マラソン大会の練習ですね。

3,4年生は、町音楽祭に向けての練習ですね。

5,6年生は、ティート先生と外国語の学習です。