今日のなかつまっ子

◆1・2年生「道徳」

~美しいと思う、あなたの心が 美しい~

たくさんの写真の中から、美しいと感じた写真を選びました。選んだ写真は、一人一人違っていました。選んだ理由を言葉で整理してワークシートにまとめていました。

美しい景色を見て、素直に感動できるって素晴らしいことなんですね。がんばる人の姿をみて、つい応援したくなる気持ちとどこか似ているかもしれません。

◆3年「国語」 ~想像して書こう~ 宝島のぼうけん

◆5・6年生「音楽」 ~合奏 パート練習~

今日のなかつまっ子

◆1年生・国語の授業

「特別な読み方をする漢字」の勉強

カレンダーを読むときに、1日のことを「ついたち」、2日のことは「ふつか」などと読みますよね。今日、1年生は、この特別な読み方をする漢字について勉強しました。子どもらが結構苦労していたのが「10日」「20日」の読み方でした。いっぱい苦労したほうがいいのです。苦労して身につけたものは、定着するのです。がんばれ! 1年生

◆6年生・算数の授業

<範囲の表し方>

「56」は、55以上 60未満の数です。 なるほど。

「このお店は12歳未満の方は入れません。」と書いてあるお店に、12歳の子どもは入っていいの?・・・入って、よい。ですよね。「以上」「未満」の意味を正しく理解することができたようです。

今日のなかつまっ子・今日の給食

◆中妻・中郷交流会(5・6年生)

今年度2回目の交流会です。今回は、中郷小学校にて実施しました。中郷小学校の児童の企画で、楽しく活動できたようです。友達の幅も広がっているようです。6年生にとっては、中学校への進学に向けて、安心感も広がっていくことを期待しています。

◆<今日の献立>

・肉みそラーメン ・大根サラダ ・手づくりサツマイモ蒸しパン ・牛乳

今日のなかつまっ子・今日の給食

◆書初め練習(3~6年生)

今年度も須賀川市で書道教室を主宰している後藤札子先生をお招きして書初めの指導をいただくことができました。3名の先生が来校され、指導くださいました。「習字は苦手」という子どもは少なくありません。でも、後藤先生の習字指導は、子どもらは楽しく学べたみたいで、上手に書けて喜んでいる子がたくさん見られました。

◆今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・手づくり春巻き ・もやしのナムル ・キムチスープ ・牛乳