◆6年生を送る会準備

明日16日に、6年生を送る会を行います。前日の今日は、縦割り班ごとに集まって最終の準備作業を進めています。お世話になった6年生に、感謝の気持ちが伝わるように、みんなで意見を出し合いながら、丁寧に作業を進めていました。校舎2階廊下の掲示「卒業までのカウントダウン掲示」の数字がまた1つ減りました。6年生は、毎日どんな気持ちで過ごしているのでしょうね。

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏肉の七味焼き ・ひじきのうま煮 ・にら玉汁 ・牛乳

今日のなかつまっ子&今日の給食

◆朝の様子です。

先週末は、各地で大雪となりました。この辺りも重い雪が結構降りました。しかし、ありがたいことに、土日とも天気が良く、道路の雪はほとんどとけました。今日の子どもたちの登校にもさほど影響が出なくてよかったです。また一週間のはじまりです。今週もよろしくお願いします。

・ご飯 ・油ふ丼の具 ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳

今日のなかつまっ子

◆朝の運動

今朝は、久しぶりに校庭を走る子どもらの姿がありました。冬場はなかなかグランドコンディションが整わないので、校庭の使用ができない日が多いのですが、今日はいい感じでした。気温は低かったのですが、元気に外に出て走ったり、歩いたり、各自いい運動ができていたようです。

◆鼓笛移杖式

また一つ、本校が大事にしてきた伝統が、6年生から下級生に引き継がれました。大切にしてきたことを一つ一つ引き継いでいくたびに、6年生は中学生へと一歩一歩、近づいていくのでしょうね。5年生を中心とした鼓笛隊が本日、正式に編成されました。ここまで、5年生も引き継ぐ準備をしっかりとしてきました。頑張り屋の5年生なら大丈夫です。リーダーとしてしっかりとやっていくことと思います。

6年生の皆さん、ご苦労様でした。ありがとうございました。

今日のなかつまっ子「中郷幼稚園さんとの交流(1年生)」

◆中郷幼稚園年長組さん12名の園児が来校しました。みんな元気にあいさつができました。9名の1年生は、今日の交流会のためにいろいろと準備をして待っていました。来てくれた園児に楽しんでもらえるよう、みんなで考えたようです。お祭りの出店のような感じになるように、くじ引きや的あて、輪投げなどを準備し、園児を楽しませていました。12名の園児のうち、4名が本校に入学予定です。ここ2年はコロナで中止していたこの交流会ですが、今年は実施できてよかったです。

今日のなかつまっ子

◆1年生「国語」

図鑑などで調べて、必要なページを写真に収め、タブレットを操作しながら友達に伝える活動でした。1年生も大きく成長しています。

◆3・4年生図工 ~彫刻刀を使って版画の製作~

彫刻刀の使い方はとても難しいです。うまく使わないと、ちゃんと削れません。初めて使う児童もいます。初めは、危なっかしい持ち方、手つきでしたが、だんだん変わってきました。とても上手な子もいます。この手の学習は、「習うより、慣れろ」という感じですね。やっていくうちに、だんだん、こつがつかめてくるものです。

◆2階廊下の掲示より

※お子さんが、学校から作品(図工や書写、工作など)を持ち帰ってきたときは、ご自宅の玄関や廊下、階段などに飾ってあげてください。子どもの作品は、人の心を癒す力があるように感じます。

◆鼓笛移杖式に向けての練習

鼓笛隊が6年生から下級生に引き継がれます。また一つ、大事な伝統が受け継がれます。鼓笛隊は中妻小学校児童にとって大切な教育活動であるとの認識が保護者と教職員の総意。他の学校では、鼓笛隊がなくなりつつある昨今、本校では、大切にしたい教育活動として生き続けている。鼓笛隊は、子どもたちの成長に大きく貢献している、と感じます。肌で感じています。今週の金曜日、午前10時30分、体育館にて「鼓笛移杖式」が行われます。お時間が許す方は是非とも来校いただいて、鼓笛隊における6年生の成長した姿を一緒に感じていただければ幸いです。

<今日の献立>

・ピザトースト ・菜の花サラダ ・豆乳クラムチャウダー ・牛乳