今日のなかつまっ子&親子で作るお弁当の日

4校時目、1年生の生活科では、学校の畑で作ったサツマイモを使って作った干しいもを、2年生やいつもお世話になっている先生方にプレゼントするおいもパーティーが行われました。プレゼントした後にみんなで試食しました。あま~いおいしい干しいもにみんなでニコニコでした。

そして、今日は「親子で作るお弁当の日」でした。お弁当の様子です。「おかずを詰めたよ。」「おにぎりにぎった!」「卵焼きを焼いてみた」なかには「全部1人で(おうちの人に教えてもらいながら)作ったよ。」という子もいました。自分で作ったお弁当をおいしそうに食べる姿がたくさんありました。おうちの方々のご協力、ありがとうございました。

今日のなかつまっ子&今日の給食

◆1年生 生活科「コマ回し」

今年も保護者さんでもあり、コマ回し名人とも言われている門馬早苗さんに依頼をして、子ども達にコマ回しを教えていただきました。コマ回しは、子どもなら誰でもやっていた昔の遊びです。考えてみると、あの当時、楽しく遊ぶために、いろいろと遊び方やルールを工夫しながらやっていました。楽しく、仲良く遊ぶには、頭も使うし、友だちへの思いやりも必要です。コマ回しだけに限った話ではありませんが、遊びから学ぶことって結構たくさんありますね。

◆今日の給食

<今日の献立>

・人参ツナご飯 ・わかめサラダ ・具だくさん豚汁 ・ヨーグルト ・牛乳

今日のなかつまっ子  11/8歯ッピー集会

11/8の昼休みに保健給食委員会が中心となって行う「歯ッピー集会」が行われました。11月8日「いい歯の日」にちなんで行われました。保健給食委員会からいい歯に関するクイズが出され、縦割り班で集まって考えました。その後、学校歯科医の先生にお話をいただきました。歯の健康のためにも口呼吸ではなく鼻呼吸がよいとのことで、鼻呼吸のトレーニングになる「あいうべたいそう」も教えていただきました。ありがとうございました。

町広報取材&職業インタビュー

11月7日(火)の午後に、町の広報の取材がありました。5・6年生が5校時目の授業の様子を取材していただきました。6校時目には学級活動の時間として、取材に来てくださったカメラマンさんや編集担当者さん、町役場の方にそれぞれの職業のお話をうかがました。職業に就いたきっかけなども教えていただき、キャリア教育として普段はなかなか聞くことができない貴重な機会となりました。

竹とんぼをいただきました!

鷹巣地区の松本様より、子どもたちにと竹とんぼや竹細工の作品をいただきました。ありがとうございました。

竹細工は、学校の職員玄関に飾らせていただきました。ゆらゆらとゆれるトンボとかたつむりです。

1・2年生が休み時間に早速竹とんぼで遊びました。高く飛ばそうとみんな夢中でした。大切に使わせていただきます。

今日のなかつまっこ 秋の発表会 ありがとうございました!

11/4(土)、秋の発表会が行われました。今年度は4年ぶりに、来賓の皆様を始め、全学年の保護者の皆様、ご家族の皆様を体育館にお招きしての開催となりました。子どもたち、緊張していましたが精一杯発表をすることができました。多くの皆様のご声援、ありがとうございました。

<1年生による始めの言葉>

<3・4年生 「かんきょうにいい町づくり」「ミッキーと友だち」>

<1年生 「おおきなかぶ」>

<2年生 「学校大すき ~みんなでやると楽しいね!~」