日誌

カテゴリ:給食室

給食・食事 今年度最後の給食♪

中郷小学校では、今日が今年度最後の給食となりました。

献立は、ごはん、牛乳、手作りアジフライ、大根のピリ辛あえ、具だくさんみそ汁、いちご ですキラキラ

1年間でどのクラスも残菜が減り、苦手なものも頑張って食べる児童が多くなりました花丸

教室を回っていると、「おいしい!」と言いながらたくさん食べていました♪

今日が今年度最後の給食だと伝えると、「4月の最初の献立はなんですか?」と、すでに新年度の給食を楽しみにしてしている児童もいましたうれし泣き

 

来週22日(月)は、お弁当です。ご準備よろしくお願いいたします。

 

給食・食事 県産ビーフシチュー♪

今日の献立は、ごはん、牛乳、県産ビーフシチュー、ブロッコリーサラダ、ハート入りフルーツポンチ でしたキラキラ

今年度は、福島県の「県産牛肉・県産地鶏肉学校給食提供事業」の補助金をいただいて、給食に福島牛、会津地鶏、川俣シャモを使用しました。今日のビーフシチューが最後の使用になります。

みんなよく味わって、生産者の方や、補助金をいただいて食べられることに感謝をしながら食べることができましたお辞儀

 

そして少し早いですが、明後日はバレンタインデーということで、給食室からハートがたっぷり入った献立でしたハート

給食・食事 学校給食週間特別メニュー最終日♪

全国学校給食週間特別メニュー最終日の今日は、三春町の郷土料理「油揚げのほうろく焼き」が登場ですキラキラ

三春町名物「三春三角油揚」に味噌やネギ、ごま、砂糖、みりんを合わせた特製の味噌だれを詰めて焼きましたひらめき給食に使っている三春三角油揚は、通常の半分の大きさで作っていただいています。地域学習で三春町の豆腐や油揚げを学習した3年生は、お豆腐屋さんで作られている「三春三角油揚」という正式な商品名もばっちり覚えていました了解花丸

地域の郷土料理、地域の食材を味わいながら食べることができていましたにっこり

給食・食事 学校給食週間特別メニュー4日目♪

全国学校給食週間4日目は、福島県の会津地方の郷土料理「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」が登場ですキラキラ

こづゆは、ホタテの貝柱を使った汁物で、ホタテの出汁がよく出ていました♪

まんじゅうの天ぷらには、町内の和菓子屋さんのおまんじゅうを使いました。とてもおいしくて、子どもたちにもとても人気がありました期待・ワクワクハート

県内の郷土料理をよく味わって食べることができていました。

給食・食事 学校給食週間特別メニュー3日目♪

全国学校給食週間特別メニュー3日目は、福島牛を使った「県産牛ときのこの混ぜご飯」と「減塩豚汁」ですキラキラ

減塩豚汁はいつもの豚汁と異なり、味噌を減らして「トマトケチャップ」を使っています家庭科・調理「ふくしま健康応援メニュー」のひとつです。

いつもとは違う赤っぽい汁の色に「キムチ」や「ラー油」かなと予想した人もいました。トマトケチャップに置き換えることで、味噌を減らしてもうま味は変わりませんでしたひらめき

給食の1食当たりの塩分量は「約2g」です。ご家庭でも減塩に取り組んでみてはいかがでしょうか。

給食・食事 学校給食週間特別メニュー2日目♪

特別メニュー2日目は「揚げパン」が登場ですキラキラ

揚げパンは、戦後に給食が再開した時、時間が経つと固くなってしまうパンを少しでも美味しく食べるために揚げたことが始まりと言われています。

今日のきな粉揚げパンは、いつもと少し違っていましたひらめき

いつも給食で使っているのは「黄色いきなこ」ですが、今日は青大豆から作られる「緑色のきなこ(青ばたきなこ)」を使いましたキラキラ

きなこ作りをした5年生に何が違うかと質問したところ「種類が違うと思います!」としっかり答えてくれました期待・ワクワク

味や香りの違いを考えながら食べることができたようです。

 

給食・食事 学校給食週間特別メニュー1日目♪

1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」となっています。

学校給食週間にちなんで、今週は福島県内の郷土料理などの特別メニューが登場します期待・ワクワクキラキラ

今日は、県北地方の「いかにんじん」と楢葉町の「マミーすいとん」です!

今週は給食時間の放送でも、給食が始まった理由など、給食について考られる内容となっていますひらめきぜひご家庭でも給食を話題にしてみてください。

給食・食事 今年最後の給食♪

今年最後の給食はクリスマス献立でしたキラキラ

チキンライス、牛乳、チーズ入りポテトサラダ、コンソメスープ、セレクトケーキでした。

チョコレートケーキ

いちごのモンブラン

クリスマス献立ということで、調理員さんがスープのにんじんを星型に切ってくれました期待・ワクワク

そして、よーく見るとサラダのチーズも星型でした星

明日から冬休みです。休み中もバランスの良い食事、おやつやお餅の食べ過ぎに気をつけて、元気にすごしてくださいねキラキラ

給食・食事 手作りりんごパイ♪

今日の給食には、調理員さん手作りの「りんごパイ」が登場しました♪

今日のりんごも、もちろん三春町産です!皮付きのまま薄くスライスして甘く煮たりんごをパイシートの上に乗せて焼きましたキラキラ子どもたちにも大好評でした♪

今年度最後のりんごでした。また来年もお楽しみに♪

給食・食事 三春産きのこのとろろみそ汁♪

今日の給食には、三春町産の「しいたけ」が登場しましたキラキラ

みそ汁のレシピは、食品メーカーが考える「勝ち飯Ⓡ」と「ふくしま“食の基本”」の要素を入れて考えられた特別メニューをもとに提供しました。

三春町産のしいたけは食感がよく、うま味がみそ汁にしみでておいしかったです期待・ワクワク

汁には食べる直前に「とろろ昆布」を入れて食べるメニューでしたが、とろろ昆布をはじめて食べる児童が多く、新しい食の経験になったようですひらめきいろいろな味を経験してほしいと思います。

給食・食事 地域の食材を使った献立♪

今日の献立には、三春町の「りんご」が登場しましたキラキラ品種は「ふじ」です!

りんご園の方によると、今年は特に甘いリンゴになっているそうです期待・ワクワク

りんごだけでなく、ビビンバの具の牛肉も福島県産のものを使用しましたひらめき

三春町、福島県のおいしい食材をみんなよく味わって食べていました了解キラキラ

 

教育相談に合わせた3日間、給食試食会を実施いたしました。

今年は子どもたちと一緒に食べることはできませんでしたが、新しい生活様式で配膳して食べる様子を参観していただき、別室での給食の試食と学校給食についての講話を行いました。

参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

 

給食・食事 おからドーナツ♪

大畑屋さんに見学に行ったあとの給食には「手作りおからドーナツ」が登場しましたキラキラ

大畑屋さんの「おから」と薄力粉、牛乳、砂糖、卵、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて揚げた、調理員さん手作りのドーナツです!

給食に使っている豆腐や油揚げは大畑屋さんで作られているものです。今日の給食には、おからの他にうどんの汁に豆腐も使っていましたひらめき

おからたっぷりのドーナツキラキラみんなおいしく食べていました期待・ワクワクハート

いつもおいしいお豆腐ありがとうございます!

給食・食事 5年生のさつまいもが登場♪

今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、梅肉あえ、玉ねぎのみそ汁でした。

玉ねぎのみそ汁には、5年生が畑で作った「さつまいも」が入っていましたキラキラ

じゃがいもも入っていましたが、じゃがいもよりも黄色いものがさつまいもです!通常のさつまいもよりも濃い色をしていて、食べるととても甘みがありおいしかったですニヒヒ音楽

 

明日は、親子で関わる「お弁当の日」です。

給食時間に教室を回ると、「明日は早起きします!」と意気込んでいる様子が見られましたひらめき

ご家庭で、事前にチャレンジ項目の相談等ありがとうございます。明日もどうぞよろしくお願いいたします。

ひらめき 大豆の殻取り♪

3年生と5年生は、畑の栽培活動でお世話になっている講師の先生と一緒に大豆の殻取りを行いましたキラキラ

実際に学校で栽培したものは、黒くなってしまい使えなくなってしまったので、講師の先生から枝付きのものをいただき、学校のものと比べながら作業を行いました。

学校の大豆が黒くなってしまった原因は分からないそうですが、3年生も5年生も講師の先生が作ったキレイな枝付き大豆から豆をもくもくと取っていました花丸大豆の選別についても教えていただきました虫眼鏡

殻取りをした大豆は「あやこがね」という品種で、甘みがあるのが特徴だそうですひらめき

作業した大豆はいただいて、5年生が餅つきを行うときの「きなこ」にする予定ですにっこり

3年生も来週、豆腐や油揚げが作られる様子を見学に行く予定になっています眼鏡

大豆の学習は、まだまだ続きます鉛筆

給食・食事 地場産物がたくさん登場♪(11/18~11/24の給食)

毎日の給食には、三春町内や福島県内のおいしい食材をたくさん使用しています♪

その中でも福島県から補助金をいただいて使用した「会津地鶏、川俣シャモ、福島県産牛肉」の献立や三春町のおいしいりんごを使用した献立を紹介しますキラキラ

↑11/18(水)「会津地鶏の松風焼き」

会津地鶏のひき肉を使用しましたが、いつもの松風焼きよりもお肉の味を感じたメニューでしたひらめき

↑11/20(金)「川俣シャモのさっぱり煮」

川俣シャモのもも肉をお酢を使用して煮込みましたが、適度な弾力と肉本来のうま味を感じることができましたニヒヒ

↑11/24(火)「福島県産牛すき焼き煮」

福島県産の牛肉を使用したメニューです♪三春町産の焼き豆腐との組合せがとてもおいしかったですにっこり

↑11/19(木)「コンポート入りりんごゼリー」

三春町のおいしいりんごを給食室で煮て作ったコンポートが入った調理員さん手作りのリンゴゼリーですキラキラりんごの食感がよく、やさしい味のゼリーでした期待・ワクワク

 

どの献立も残菜が少なく、地域や福島県の食材を味わいながらいただくことができました花丸

給食・食事 おいしいりんご♪

今日は給食に三春町のおいしいりんごが登場しましたキラキラ

ピーマン選果場のとなりにあるりんご園のりんごを届けていただきました。

「新世界」という品種で、甘く、皮までおいしく食べることができました興奮・ヤッター!

来月も、三春町のおいしいりんごが登場します♪お楽しみにキラキラ

 

給食・食事 主菜(魚)のセレクト給食♪

今日は、主菜のセレクト給食でした♪

苦手な人も多い魚ですが、興味を持って楽しく食べてもらえるようにセレクト給食を実施しました。

自分たちで、赤身のさばを使った「さばの竜田揚げ」と白身のホキを使った「白身魚のフライ」から、献立の特徴を見ながら事前に選んだメニューですキラキラ

みんな自分が選んだ方をおいしく、楽しく食べていました興奮・ヤッター!

「次も同じものを選びたい!」や「今度は違うほうを食べてみたいな」など楽しんで食べている声も聞かれましたひらめき

 

 

給食・食事 川俣シャモの肉団子スープ♪

今日の給食にも福島県から補助金をいただいて、福島県のおいしい食材が給食に登場しました♪

献立は「川俣シャモ」をつかった肉団子スープですキラキラ

いつもの肉団子よりも弾力があり、スープにも川俣シャモのうま味が出ていてとてもおいしかったです。

教室を回ってみると、いつもの肉団子との違いに気づけた人もいたようでしたニヒヒひらめき

給食・食事 会津地鶏のソースカツ丼♪

今日は福島県産牛に続き「会津地鶏」が登場しました♪

給食のチキンカツには「むね肉」を使用していますが、いつもの鶏肉よりもうま味が強く感じられたように思いますキラキラそして、いつもと同じお肉の大きさなのに、縮みにくくて大きかったような・・・

みんなよく味わいながらモリモリと食べていました興奮・ヤッター!花丸

給食・食事 福島県産の牛肉が登場♪

第1学期最終日の今日は、給食に「福島県産の牛肉」を使った牛丼が登場しました♪

福島県産の牛肉は、とても高価で給食にはなかなか使うことができません。しかし、コロナウイルスの影響で消費が減ってしまっている生産面を助けるためと、子どもたちに地元のおいしい畜産品などを知ってほしいということから、牛肉を購入するための補助金を福島県からいただいて提供することができましたにっこり

とってもおいしいお肉で、みんなよく味わいながら、感謝していただくことができましたキラキラ

給食・食事 夏野菜の油揚げ♪

昨日(5日)の献立にも、朝ごはんコンテストの参加レシピの登場です♪

5年生の児童が考えてくれた「夏野菜の油揚げ」ですキラキラ

三春町の「油揚げのほうろく焼き」をイメージして考えてくれたメニューでした。

地域の料理をアレンジしたことがすてきだと思いますにっこり花丸

ピーマンやナスが苦手な人でも食べられるように小さく刻んだこともポイントなようで、苦手な人も挑戦して食べていましたよひらめき

給食・食事 ズッキーニのチーズ焼き♪

2日(金)の献立には、6年生の児童が「ふくしまっ子朝ごはんコンテスト」に応募したレシピから「ズッキーニのチーズ焼き」が登場しました♪

ズッキーニにトマトと味噌を合わせた「トマトみそ」、ハム、チーズを乗せて焼いたメニューですキラキラ

考えてくれた児童は、苦手なズッキーニをどうしたらおいしくなるか考えて作ってくれたそうですにっこり

見た目は給食用にアレンジしましたが、味は再現できたのではないかと・・・

とてもおいしかったです♪1・2年生の教室を回ったときにも「ズッキーニが苦手だけどおいしいー!」という声が聞かれましたよ期待・ワクワクハート

給食・食事 三春町のおいしい梨が登場♪

今日の給食には、三春町で作られたおいしい梨が登場しました♪

献立は、ごはん、牛乳、納豆、にらもやし炒め、とりのすき焼き、梨 です。

三春町には1カ所、梨農家さんがあるということを知り、ぜひ給食にと使わせていただきましたひらめき

今回は「豊水」という品種で、とてもみずみずしく、甘い梨でしたハート梨農家さんでは4品種の梨を作っているそうです。

とっても甘くて、みんなおいしそうに食べていました興奮・ヤッター!キラキラごちそうさまでした♪

給食・食事 オクラも登場♪

今日の給食には2年生が育てた「オクラ」が登場しました♪

献立は、ごはん、牛乳、、なす入りドライカレー、カミカミサラダ、ヨーグルトあえ です。

カミカミサラダにはオクラを使っていませんでしたが、特別に使用しましたキラキラ

さっぱりした味付けのカミカミサラダとネバネバのオクラの相性はよく、おいしいサラダになりました興奮・ヤッター!

ごちそうさまの後、上学年が2年生に「今日のオクラおいしかったよー!」と声をかけている様子が見られました了解キラキラ

給食・食事 ピーマンポーク♪

今日は三春町産のピーマンを使った「ピーマンポーク」が登場です♪

献立は、ごはん、牛乳、ピーマンポーク、元気サラダ、もやしのみそ汁です。

豚ひき肉と玉ねぎ、三春町産のピーマンを混ぜて作っていますひらめき

給食時間に教室を回っていると、栽培や選果場の学習をした3年生からは「ピーマンが好きになりました!」や4年生からは「去年ピーマン選果場に行ってからピーマンを食べられるようになりました!」」など、うれしい声が聞かれましたニヒヒキラキラ

今日のピーマンポークの残菜もゼロです花丸

給食・食事 ミニトマト入りスープ♪

昨日は、2年生の育てたミニトマトがスープに入って登場しましたキラキラ

献立は、きなこ揚げパン、牛乳、レモンドレッシングサラダ、トマトスープでした。

材料の左上が使用したミニトマトです!

皮をむいたミニトマトを入れることで、いつものトマトスープよりもさっぱりだけどトマトの味が濃いおいしいスープになりましたハート

おいしいミニトマトが入ったスープの残菜はゼロでした花丸

久しぶりの揚げパンのおいしい顔も↓

給食・食事 まめまめサラダ♪

今日の給食には、昨日2・3年生が収穫した枝豆(茶豆)が登場しましたひらめき

献立は、ごはん、牛乳、チンジャオロース、まめまめサラダ、ワンタンスープです。

2・3年生は、昨日は茹でたてをすぐに食べましたが、1日経ってサラダになった枝豆の味や匂いの違いを考えながら食べることができましたキラキラまた、大豆も入ったサラダだったので、枝豆と大豆の違いも考えていました了解

「匂いはするけど、昨日より味がしない!」や「枝豆のほうが食感がいい!」などいろいろな感想が聞かれました花丸

 

今日の給食のチンジャオロース、使用したピーマンはもちろん「三春町産」です♪

給食・食事 給食にもピーマンが登場♪

3年生が見学から帰ってきた後の給食の時間・・・

見てきたばかりのピーマンが登場ですキラキラ

献立は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、ピーマンとツナのサラダ、ポトフです。

ピーマンは選果場に集まるものと同じ、田村地区三春町産のものでしたひらめき

6月からの給食に使用しているピーマンは、三春町産のもので、ピーマンが苦手な人も挑戦して食べているので、ピーマンのメニューも残菜がどんどん減ってきています興奮・ヤッター!ハート

9月に使用するピーマンも三春町産のものを使用します!おいしいピーマンを味わって食べてくださいキラキラ

※調理員さん手作りの「なすのミートグラタン」、なすが苦手な人も挑戦して食べることができていました花丸

給食・食事 手作りブルーベリーレアチーズケーキ♪

今日の給食には給食室手作りの「ブルーベリーレアチーズケーキ」が登場しましたキラキラ

先日1~3年生が見学に行った、過足ブルーベリーの丘のブルーベリーを使用したデザートですハート

カップの下のほうにはブルーベリーソースを入れ、上にはチーズやヨーグルトを合わせたチーズクリームが入っています。調理員さんがブルーベリーソースもチーズクリームも手作りしてくれました笑うキラキラ

朝一でブルーベリーソース作りに取りかかり、おいしく仕上げてくれました家庭科・調理キラキラ

1~3年生は見学した地域の食材を使ったスペシャルデザートを味わいながら、おいしそうに食べていました興奮・ヤッター!音楽

給食・食事 レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁!

今日の献立は、ごはん、牛乳、とりのレモンじょうゆがけ、ピーマンもやし炒め、レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁でした。

汁物の「レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁」は、食品メーカー考案の「勝ち飯」のメニューですキラキラ

「勝ち飯」とは、カラダづくりに必要な栄養が無理なく、おいしくとれる献立のことです。世界で活躍するアスリートやがんばっている人を応援するために考えられたそうです。ひらめき

8月の給食だよりで勝ち飯について紹介予定ですので、詳しくは給食だよりをご覧ください。

細切りにしたショウガと煮込みすぎないように気をつけたレタスが、シャキシャキとした食感で、夏にぴったりのみそ汁でした花丸

給食・食事 手作りブルーベリージャム♪

今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、かぼちゃサラダ、コンソメスープ、手作りブルーベリージャム でした。

今日のブルーベリージャムは、町内のブルーベリー園(6カ所あるところの「過足ブルーベリーの丘」)のものを調理場で煮てジャムを作りましたキラキラ

甘くて大粒のブルーベリーハート砂糖を少なめにして、さっぱりとおいしいジャムになりました期待・ワクワク

明日は1~3年生が今日給食に使用したブルーベリー園へ見学に行く予定になっています。

雨が降りませんように・・・星

給食・食事 1日早い「七夕メニュー」

今日の献立は、ごはん、牛乳、星のおろしハンバーグ、チーズサラダ、七夕そうめん汁、星入り手作りりんごゼリーで、1日早い「七夕献立」でした。

星の形をした食材は全部で6種類!ハンバーグ、サラダのチーズ、汁の麩、にんじん、オクラ、そしてりんごゼリーの中の「○○○○○」キラキラクラスを回ってゼリーの星の正体を聞いてみると、正解を答えてくれる人がたくさんいました花丸

食べてみて何だったかわかりましたか?

給食・食事 朝ごはんを食べよう!

今日の献立は、ごはん、牛乳、オムレツのトマトソース、アスパラのマヨサラダ、手作り肉団子スープです。

今日は「朝食モデル献立」でしたキラキラ

中郷小学校では、生活を見直す「生活チャレンジ」と「朝食について見直そう週間運動」に取組んでいます。

6月からプールに入るなど活動量が増えています。しっかり朝食を食べて、1日を元気に過ごせるようにしましょうひらめき

給食・食事 「歯と口の健康週間」最終日の献立♪

歯と口の健康週間最終日。

今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ、手作りカフェオレゼリーです音楽

今日のカミカミ食材は、海藻サラダの中の「海藻ミックス、こんにゃく」でしたキラキラ

カレーライスはあまり噛まずに食べてしまいがちなメニューです注意どんなメニューでもよく噛んで食べることができるように、各教室で声をかけながら回ってみましたが、多くの人が、しっかり噛んで食べることができていました了解キラキラ

カミカミ献立だけでなく、家庭や給食、毎日の食事でよく噛んで食べましょう!

 

今日のデザートは、調理員さん手作りのカフェオレゼリーでした笑う

いつも手作りでおいしく作ってくれますひらめき時には苦手なものがあるかもしれませんが、挑戦して食べてみることも、作ってくれる人への感謝の気持ちを伝える1つの手段です。作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れずに食べましょう!

給食・食事 トーストの耳もカミカミ食材!

今日の献立は、ハムチーズトースト、牛乳、キャベツのスパイシー炒め、白玉たまごスープ です。

ハムチーズトーストは、厚切りの食パンにハム、チーズ、マヨネーズを乗せて焼き、給食室で手作りしましたハート

厚切りの食パンなので、焼き時間などを気をつけても、焼くとどうしてもかたくなりやすいです。

歯が抜けそうな児童もいましたが、しっかりよくかんで食べることができていました花丸

丈夫な歯を作るためには、歯ごたえのあるものをよくかんで歯に刺激を与えることも大切です!

明日は歯と口の健康週間最終日です。どんなカミカミ献立が登場するかお楽しみにキラキラ

給食・食事 カミカミ新メニュー!

歯と口の健康週間5日目、カミカミ献立3日目です。

今日の献立は、ごはん、牛乳、ケバブ風みそポーク、するめ入りカミカミサラダ、わかめスープ です。

今日のするめ入りカミカミサラダは、給食初登場メニューでした音楽

スルメイカ、ごぼう、とうもろこし、枝豆とカミカミ食材をたくさん使用していますニヒヒキラキラ

噛めば噛むほど味の出るするめ。苦手な人もいましたが、噛むことを意識して食べることができていました。

スルメイカをサラダに使用するときは、さっとゆでてドレッシングや料理酒に漬けておいてから、他の野菜と合わせるとやわらかくなじんで食べやすくなりますひらめき

給食・食事 今日のカミカミ食材は・・・

歯と口の健康週間2日目。

今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃものチリソース、豆もやしの炒め物、キャベツのみそ汁 です。

今日のカミカミ食材は、ししゃも、豆もやし、しめじですひらめき

ししゃもが苦手な人もいましたが、しっぽの方から少しずつ、がんばって食べていました花丸

みそ汁のキャベツも食感が良く、おいしいカミカミ食材でしたね笑うキラキラ

同じ食材でも調理方法によってカミカミ食材になります。

給食・食事 むし歯予防デーのカミカミ献立

6月4日は「むし(6.4)歯予防デー」、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」となっています。

それに合わせて給食では「カミカミ献立」が登場ですキラキラ

ごはん、牛乳、鶏肉の七味焼き、かみかみ煮物、玉ねぎのみそ汁です。

かむことが意識できるように、使用した“カミカミ食材”は「鶏肉、れんこん、ごぼう、こんにゃく、こんぶ、大豆」です。たくさんかむことで、だ液が多くなり、むし歯の予防につながります了解

毎年6月は「食育月間」です。よくかんで食べることや、朝食をしっかり食べることなど、ご家庭でも「食」について話題にしてみてください。

給食・食事 給食にこまりん登場!

今日は、「入学・入園・進級お祝い献立」でした。

今日から、さくら共同調理場で給食を作っている中郷小学校、中妻小学校・中郷幼稚園の全学年で給食がスタートしましたお祝い

三春町のキャラクターこまりんが描いてあるオリジナルの手巻きのりを使っての手巻き寿司です。

中郷小学校で給食がはじまって約2週間の1年生も、

のりの上にごはんとたまごやウインナー、ツナサラダを乗せて上手に食べることができていました笑うキラキラ

写真は1年生と4年生です。

ハート 2/14 バレンタインデーの献立♡

2月14日はバレンタインデー!ということで、給食でもバレンタインデー仕様でしたハートキラキラ

献立は、ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、ほうれん草のソテー、わかめスープ、手作り2層ぶどうゼリー です。

ハンバーグ、わかめスープのにんじんがハートの形になっていましたハート

手作りのぶどうゼリーも、ミルクとぶどうの味のもので、2つの層に分かれていましたキラキラ

毎日、調理員さんは愛情をこめておいしい給食を作ってくれています。今回の給食も愛情がたっぷりの献立でしたにっこり

給食・食事 節分献立~いわしと豆~

今日は節分!ということで、給食も節分献立でした。

献立は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、まめまめサラダ、けんちん汁 です。

柊鰯にちなんだイワシを使ったメニューと、福豆にちなんだ大豆と枝豆の「まめまめサラダ」です。

行事食も好き嫌いせずに食べて、元気に1年過ごしてほしいですキラキラ

給食・食事 初登場メニュー!

学校給食週間特別メニュー最終日の献立は、

フレンチトースト、牛乳、コールスローサラダ、冬野菜スープ でした。

今日は給食室(さくら共同調理場)で初挑戦した「フレンチトースト」が登場しましたキラキラ

給食で初挑戦するメニューの時は、事前に調理員さんとたくさん打ち合わせをしたり、試作をして大量調理ができるかなど確認をしたりしています。今日も限られた時間の中で、おいしいフレンチトーストになるように、調理員さんが工夫をしながら作ってくれました笑う

今日は6年生の給食の感想を紹介します音楽

・パンがフワフワでおいしかったです。

・甘みがちょうど良く、やわらかくて食べやすかったです。

・あまり家では食べないので給食で食べられるのはとてもうれしいです。 など

調理員さんにも感想をお伝えしながら、これからも安全でおいしい給食をお届けできるようにがんばります!(給食室より)

給食・食事 今日はグルメンチ!

学校給食週間特別メニュー4日目の今日は、子どもたちも大好きなグルメンチが登場です!

献立は、ごはん、牛乳、えごまじゃこのふりかけ、グルメンチ、引き菜炒り、なめこのみそ汁です。

グルメンチは三春町のB級グルメでピーマンの入ったメンチカツです!

町内のお肉屋さんに給食用サイズで作っていただきました笑うキラキラ

「えごま」は福島県で「じゅうねん」とも呼ばれる食べ物です。じゅうねんもちや冷やダレとして食べることがあるかもしれませんが、今日はプチプチの食感を残したふりかけで登場しましたひらめき

今日は5年生の給食の感想を紹介します!

・グルメンチが特においしかった!(ほぼ全員がおいしかったと感想をくれました興奮・ヤッター!

・ふりかけの風味が良かったです。

・えごまがごはんと合っていました。 など

明日は特別メニュー最終日です!どんなメニューが登場するかお楽しみに音楽

 

給食・食事 まんじゅうの天ぷら!

全国学校給食週間、特別メニュー3日目の今日は、福島県の会津地方の郷土料理が登場です!

献立は、わかめごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、こづゆ、まんじゅうの天ぷら です。

今日は4年生の給食の感想を紹介します音楽

・あんこが苦手でも天ぷらだと食べられました。

・こづゆは具がたくさん入っていておいしかったです。

・まんじゅうの天ぷらはあんこがおいしかった。また食べたいです。 など

三春町内の和菓子屋さんのおまんじゅうを使った「まんじゅうの天ぷら」はどの学年でも人気がありましたハート

郷土料理や、地域の食材をよく味わいながら食べることができていました。

給食・食事 いかにんじんが登場!

全国学校給食週間、特別メニュー2日目の献立は、

ごはん、牛乳、焼き魚(塩鮭)、いかにんじん、手作りすいとん汁 です。

いかにんじんは、福島県の中通り地方、特に県北で多く食べられている料理です。

子どもたちからは、「おばあちゃんが作ってくれた」や「スーパーで売られているのを見た」などの声が聞かれました了解お正月に食べた児童もいたようですキラキラ

にんじんが苦手、スルメが苦手といった児童もいましたが、いろいろな食の経験を増やしてほしいと思います。

給食・食事 宮城県の料理が給食に登場!

今日1月24日から30日までは全国学校給食週間です!

給食週間は特別メニューが登場しますにっこりキラキラ

初日の献立は、ごはん、牛乳、仙台麩の卵とじ、具だくさんみそ汁、ずんだもち です。

「仙台麩の卵とじ」と「ずんだもち」は福島県のお隣、宮城県の郷土料理です。

枝豆を使って作る「ずんだ」は給食室で調理員さんが手作りしてくれましたイベント

今までに食べたことのない児童もいたようでしたが、挑戦して食べていました了解

いろいろな食べ物や料理を”食わず嫌い”するのではなく、挑戦して食べてほしいと思います。

給食・食事 手作りあずきのデザート

今日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉の七味焼き、ひじきのうま煮、キャベツのみそ汁、あずきと豆乳の手作りプリン です。

今日は1月15日は小正月。小正月には、邪気をはらい健康を願いながら「小豆がゆ」を食べるという風習があります。あずきの赤い色が縁起がよいとされています。その風習にちなんで、あずきを使ったデザートを給食室で手作りしましたキラキラ

みんなの健康を願いながら調理員さんが愛情をこめて手作りしてくれたデザートです。あずきが苦手な人もがんばって食べて今年も元気に過ごしてほしいと思います笑う

 

給食・食事 2020年最初の給食

今日から学校が始まり、給食もスタートです。

2020年最初の献立は、ごはん、牛乳、松風焼き、ごぼうサラダ、七草入りみそ汁です。

1日遅いですが、”七草がゆ”にちなんで、春の七草のうち「せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)」を使った七草入りみそ汁と、おせち料理にも使われる「松風焼き(のし鶏)」を取り入れた献立ですキラキラ

今年もみんな元気に過ごせるように、おいしい給食をお届けできるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

給食・食事 少し早いクリスマスメニュー!

今日の給食は、クリスマス献立でした!

ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ、セレクトケーキ です。

セレクトケーキは、事前にいちごケーキとチョコケーキから選んでいたものです。

給食室で煮込んだ星型のハンバーグも好評でしたキラキラ

楽しく、おいしく、食べ物や食事のマナーを考えるきっかけとなるような給食を目指していきたいと思います。

給食・食事 初登場メニュー

今日の献立は、ごはん、牛乳、チヂミ風卵焼き、もやしのナムル、白玉中華スープ、一口りんごゼリー でした。

チヂミ風卵焼きは、小麦粉は使わず、チヂミに使うイカやニラ、ねぎ、きくらげを入れた卵焼きです。

調理場で卵焼きは初挑戦でした!調理員さんがおいしく作ってくれましたキラキラ

いろいろな食材や味、料理を好き嫌いや食わず嫌いをせずに、バランス良く食べてほしいです。

給食・食事 エネルギー豚汁!

今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき入り豆腐ハンバーグ、和風サラダ、エネルギー豚汁 でした。

今日の給食の「エネルギー豚汁」は、食品メーカーが考えたカラダづくりに必要な栄養が無理なくおいしくとれる「勝ち飯」として紹介されているものを取り入れました急ぎ

勝ち飯は、世界で活躍する運動選手や、勉強や運動をがんばる子どもたちを応援するためのメニューです!

エネルギー豚汁には、豚肉や油揚げ、こんにゃく、たくさんの野菜が入っています。さらにすりおろした「しょうが」が入っていて、いつもとひと味ちがうメニューでしたキラキラ残食もなく、みんなたくさん食べることができましたにっこりキラキラ

 

※勝ち飯について家庭用の資料を配付しましたので、ご家庭でお読みください。

給食・食事 豚しゃぶサラダ

今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げシューマイ、ぶたしゃぶサラダ、かきたまスープ です。

ぶたしゃぶサラダは、夏休みの「ふくしまっ子ごはんコンテスト」に応募した児童の作品を参考に、給食用にアレンジしたものですにっこりオクラが入っていて、とてもおいしかったですキラキラ

 

来週は、第2回の朝食について見直そう週間、第3回の生活チャレンジを同じ期間で実施します。

規則正しい生活、規則正しい食事に心がけてすごしましょうイベント

給食・食事 給食試食会とりんごゼリー♪

今日は給食試食会がありました。

献立は、タコライス(ごはん、タコミート、レタスサラダ)、わかめとしょうがのスープ、手作りりんごゼリー です。

今日の手作りりんごゼリーには、ピーマン選果場のとなりにあるリンゴ畑のりんごをコンポートにして使いました。風味の良いりんごで、おいしいコンポート、おいしいりんごゼリーになりましたキラキラすべて調理員さんの手作りですハート

 

試食会には、各学年たくさんの保護者様にご参加いただきました。ありがとうございました。

NEW 県学校給食優良団体の表彰

 本日、学校給食優良団体の表彰があり本校が受賞いたしました。

これからもおいしい給食を提供していきたいと思います。

保護者の皆様、いろいろとご協力ありがとうございました。

 

給食・食事 セレクト給食!

今日は、主菜のセレクト給食でした。

献立は、ごはん、牛乳、鮭のごま風味揚げ または かつおの竜田揚げ、じゃがいもの炒め物、わかめのみそ汁 です。

魚が苦手な人もいますが、どの子もおいしくいただいていました。

食べず嫌いには、ならないようにしましょう。

 

 

給食・食事 旬の味!その2

今日は1学期最後の日です。

1学期最後の日の献立は、くりごはん、牛乳、バンバンジーサラダ、豚汁 です。

旬の味“くり”の混ぜごはんが登場しました音楽

給食のごはんは、町内のパン屋さんに炊いていただいているので、調理室で作った具を混ぜて混ぜごはんにしています。今日は、くりとひき肉、油揚げ、枝豆、干ししいたけが入った混ぜごはんでした。

くりが苦手な人もいましたが、旬の味を味わって食べることができました笑うキラキラ

給食・食事 旬の味!

今日の献立は、

ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、おかかあえ、わかめのみそ汁、ブルベリーゼリー でした。

昨日から給食のお米は「新米」になりましたひらめき

 

給食では、年に1回、旬の時期のさんまを塩焼きで出すようにしています。

おいしい旬の食べ物を食べるだけでなく、魚には骨があるということや、骨の取り方などを知ってほしいという"食育”も目的にしています。

10月の給食だよりには骨のある魚の食べ方についても書いてありますので、まだ読んでいなかった人は読んでみてくださいねにっこり

 

さすが6年生!大きな骨をキレイにとって食べることができていましたキラキラ

給食・食事 ナポリタンの給食

今日の献立は、

ナポリタン(ソフトめん)、牛乳、コールスローサラダ、ヨーグルト です。

いつもは、箸やスプーンで食べる給食ですが、今日はフォークがついていました。

ソースと麺をフォークで混ぜるのは難しいかと心配でしたが、1年生から6年生までしっかり混ぜて食べることができていました花丸

給食・食事 おつきみ献立

今日の献立は、

きのこごはん、牛乳、かぶの香味漬け、けんちん汁、みたらしだんご でした。

今日は十五夜ということで、お月見団子として「みたらしだんご」がつきました。

5,6年生は陸上交歓会のためお弁当の日となりました。今日の夜は月が見えなさそうですが、陸上交歓会のために暑すぎない天気になってくれたのかなと思いました晴れのち曇り学校に戻ってきた子どもたちから結果を聞くのが楽しみです。

明日は満月のようです。おうちでキレイな月をみてみましょうキラキラ

 

給食・食事 スペシャル献立&ふれあい給食!

今日は、献立名をふせていた、お楽しみ「スペシャル献立」でした。

献立は、タコライス(ごはん、タコミート、レタスサラダ)、牛乳、もずくスープ、冷凍みかん でした。

使われている食材から、いろいろなメニューを予想してきてくれていましたが、全部当たった人はいなかったのではないでしょうか?

さらに、今日は1~3年生、4~6年生の3学年ずつで食べる「ふれあい給食」でしたにっこりキラキラみんな仲良く、楽しく食べることができました花丸

給食・食事 町のブルーベリーが給食に!

今日の献立は

中華めん、牛乳、ジャージャー麺の具、レモンドレッシングサラダ、手作りブルーベリーババロア でした。

デザートに使用したブルーベリーは、町内のブルーベリー園のものです。給食に使えるように収穫して納めていただきました。

  

甘くて大粒のブルーベリーを調理員さんがソースにしてから、デザートを作ってくれました。

ブルーベリー園のみなさん、調理員さんありがとうございましたキラキラ

給食・食事 たなばたメニュー

今日は少しはやいですが、七夕献立でした。

献立は、ちらしずし、牛乳、天の川サラダ、七夕そうめん汁、星入りフルーツポンチ です。

サラダは、春雨と細切りこんぶで天の川をイメージしていましたキラキラ

そうめん汁には星型の麩、フルーツポンチには星型の杏仁豆腐が入っていました星

 

今日の午後は授業参観でした!しっかり食べて、授業をしっかり受けていましたにっこり

 

給食・食事 朝食モデル献立

今日の献立は、ごはん、牛乳、納豆、ごぼうサラダ、厚揚げのうま煮、くだもの(河内晩柑)で、「朝食モデル献立」でした。

今月は、生活チャレンジと朝食について見直そう週間があります。

毎日、しっかりと朝ごはんを食べてから登校できているでしょうか?早寝、早起きをして、朝ごはんをしっかり食べて、元気に1日をスタートしましょう興奮・ヤッター!花丸

 

保護者の皆様、朝お忙しいかと思いますが、“ごはんだけ”や“パンだけ”の食事にならないように、まずはプラス1品を心がけていただけるとありがたいです。

気温や湿度が高くなってきていますので、前日の作り置きなどは冷蔵庫などで保管し、食中毒にも気をつけていただければと思います。

給食・食事 カミカミ献立week最終日

カミカミ献立4日目の今日は、ごはん、牛乳、れんこん入り鶏つくね、切り干し大根の炒め物、小松菜のみそ汁 でした。

今日のカミカミ食材は、つくねに入っているレンコンや、炒め物の切り干し大根でした。

毎日の給食にも「カミカミ食材」は使われています。カミカミ食材と聞いて、いつもより「かむこと」を意識することができたでしょうか?カミカミ献立だけでなく、毎日の食事で「よくかむこと」、「ひとくち30回かんで食べること」を意識して食べるようにしましょうニヒヒ音楽

給食・食事 セルフドックのカミカミ献立!

今日は、ソーセージをはさんでセルフドック、牛乳、パリパリサラダ、野菜ときのこのスープでカミカミ献立でした。

いつものコッペパンにソーセージをはさむと、食感も変わってよくかんで食べられるメニューになります。

食事やおやつで、やわらかいものばかり食べるのではなく、歯ごたえのあるものを食べて、歯やアゴに刺激をあたえることも丈夫な歯を作るために大切ですニヒヒキラキラ

毎日の食事で、よく噛むことを気をつけてみましょう!

給食の様子は、1年生と2年生です。

給食・食事 ひとくち30回かんで食べよう!

今日のカミカミ献立は、五目ごはん、牛乳、こんにゃくのごまサラダ、どさんこ汁です。

今日のカミカミ食材は、五目ごはんの「ごぼう、しいたけ、枝豆」、サラダの「こんにゃく」、どさんこ汁の「とうもろこし」でした。

ひとくち30回かんで食べると、栄養の吸収がアップするだけでなく、むし歯の予防や食べすぎをふせぐなど、よい効果がたくさんあります。給食を食べるとき、まわりの人よりも食べるのがはやい人は、特に30回かんで食べることを意識して食べましょう!

給食・食事 歯と口の健康週間!(給食)

今日6月4日(火)~10日(月)までは「歯と口の健康週間」です。

今日から給食は「カミカミ献立」です。かみごたえのある食材などを多く使ったメニューが登場します。

かみかみ献立第一弾は、ごはん、牛乳、鮭の利休揚げ、五目豆、きのこのみそ汁、かみかみレモンゼリーです。

たくさんかんで食べることは、むし歯の予防や肥満の予防など、良い効果がたくさんあります。

今日のかみかみレモンゼリーには、ナタデココが入っていました。そして蓋のところには、歯に関するクイズが書いてありました。みんな、クイズを読んで健康な歯のことを考えながら食べることができましたニヒヒ

※写真のクイズの答えは「寝ているとき」でした。

給食・食事 こどもの日献立

今日の給食は「こどもの日献立」でした。

長いゴールデンウィークが終わり、久しぶりの給食は、行事食からスタートです。

献立は、たけのこごはん、牛乳、おかかあえ、すまし汁、かしわもち でした。

運動会も近づき、練習にもがんばって取り組んでいます。

しっかり食べて、毎日元気にすごしましょう!

 

お祝い 少しおそいお祝い献立♪

今年度の給食がはじまって2週間が経とうとしています。

今日は少し遅いですが、「進級・入学・入園お祝い献立」でした。今日から中郷幼稚園の年少さんも給食がはじまって、中郷小学校、中妻小学校、中郷幼稚園みなさんで同じ給食を食べることができます。

献立は 食パン、牛乳、ミートサンドの具、ポトフ、お祝いゼリー です。

具だくさんのポトフには、いろいろな花の形のにんじんが入っていましたね音楽

1年生も給食をもりもり食べていました。毎日の給食をしっかり食べて、元気にすごしましょう!

 

給食・食事 今年度の給食スタート!

今年度も給食がスタートしました!1年生は小学校初めての給食です。

今日の献立は、ごはん、牛乳、手作りメンチカツ、和風サラダ、わかめのみそ汁 です。

幼稚園のときよりも少しずつ量が多くなっていますが、みんなもりもり食べていましたキラキラ

 

明日からもしっかり食べて、元気にすごしましょう!

給食・食事 今年度最後の給食

今日は平成30年度最後の給食でした。6年生は小学校最後の給食です。

献立は、ごはん、牛乳、ケバブ風みそポーク、元気サラダ、ワンタンスープ です。

ハンバーグのようなケバブ風みそポークは、カレー粉やにんにく、しょうが、みそなどで味がついていました。

今年度が始まった4月の頃より、どのクラスも残食が減ってきましたよ。

来年度の給食もお楽しみににっこり

笑う リクエスト給食!ふれあい給食!

今日の献立は、6年生のリクエスト給食で

ココアあげパン、牛乳、ツナとチーズのサラダ、ミネストローネ、大福アイス でした。

そして、リクエスト給食を全校生で食べる「ふれあい給食」で食べました。

いつもと違うメンバーで、楽しく、そしてたくさん食べていましたキラキラ

6年生が中郷小学校の給食を食べるのも残り9日です。しっかり食べてみんな元気に卒業式をむかえましょう!

給食・食事 ひなまつり献立

1日遅くなってしまいましたが、今日の献立は

ちらしずし、牛乳、さわらのごまみそ焼き、具だくさん汁、ひなあられ でした。

具だくさん汁の中には、花型の大根やにんじんが入っていて、春をイメージすることができる汁でした音楽

行事食と一緒に日本の文化について考えるきっかけになればと思い給食に取り入れています。

給食・食事 ハートの給食

今日はハートが入っている楽しい給食でした。

献立は 切れ目入りパン、牛乳、ハートメンチカツ、ポテトサラダ、コンソメスープです。

メンチカツやスープのにんじんがハート型でしたハート

丸パンに切れ目が入っていたので、メンチカツやポテトサラダをはさんで楽しく食べていました。

給食・食事 節分こんだて

学校に鬼がきて、みんなで豆まきをしましたが、給食も一足早く「節分メニュー」でした。

献立は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、五目豆、すまし汁、福豆 です。

伝統行事を行って、行事食を食べて、1年間元気にすごせますようにキラキラ

給食・食事 最終日は「いかにんじん」と「しみてん」でした!

今日は全国学校給食週間最終日です!

福島県の郷土料理「いかにんじん」と凍み餅を使った「しみてん」が登場しました。

献立は、ソフトめん、牛乳、けんちんうどんの汁、いかにんじん、しみてん です。

今日は6年生から給食の感想をもらったので、一部紹介します音楽

・いかにんじんのにんじんとイカの食感がぜんぜん違っていて、味もおいしかったです。

・にんじんはあまり好きじゃないけど、いかにんじんはおいしく食べれてよかったです。

・しみてんは、甘くておいしかったです。

・しみてんは、外がカリカリで中がモチモチでとてもおいしかったです。

・5日間の給食はとてもおいしかったです。また食べたいです。

 

調理員さんが手作りしてくださった「しみてん」はとてもおいしかったです。

いかにんじんは、お正月など家庭でも食べている児童が多く、残菜も少なかったですにっこり

給食・食事 全国学校給食週間4日目!

全国学校給食週間4日目は、福島県の浜通りの料理が登場です!

献立は、ごはん、牛乳、かつおの焼きびたし、わかめサラダ、マミーすいとん でした。

浜通りは、海産物が多く食べられている地域です。

マミーすいとんは、浜通りにある楢葉町で命名され、名物料理となっているすいとん汁です。

明日はいよいよ全国学校給食週間最終日です!どんな料理が登場するのかお楽しみに♪

給食・食事 全国学校給食週間3日目!

全国学校給食週間3日目の今日は、福島県の中通りの料理が登場です!

献立は、ごはん、牛乳、グルメンチ、引き菜炒り、豚汁 でした。

グルメンチは、ピーマンが入っているメンチカツで、三春町のB級グルメです!町のお肉屋さんに作っていただき、給食にも登場しています。

引き菜炒りは、県北地方の郷土料理で、大根などの野菜を千切りにして炒めて作ります。

 

今日は5年生に給食の感想をもらいましたので、一部紹介しますキラキラ

・グルメンチの肉が多くて、ピーマンがきらいですが食べやすかったです。

・ピーマンが小さく入っているので、ピーマンをきらいな人も食べられることが多いし、外はサクサクしていてとてもおいしかったです。また食べたい味でした。

・引き菜炒りは、やわらかくて、また食べたいくらいおいしかったです。

・(引き菜炒り)しっとりとした感じとしょっぱさが、とてもすばらしい味を奏でていました。

グルメンチは子どもたちにも大人気でした笑う明日も福島県の郷土料理が登場します♪

給食・食事 全国学校給食週間2日目!

全国学校給食週間2日目の今日は、福島県の会津地方の郷土料理が登場しました!

献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、こづゆ、まんじゅうの天ぷら です。

 普段食べ慣れない味などに苦手な児童もいたようですが、みんな味わいながら食べることができていました。

4年生に給食の感想をもらったので、少し紹介しますにっこり

・まんじゅうの天ぷらがカリカリしていておいしかった。

・こづゆにたくさん具が入っていておいしかった。

・(こづゆの)まめふがもちもちでおいしかった。

来週も特別献立が続きます!お楽しみに♪

給食・食事 全国学校給食週間1日目!

今日1月24日(木)~30日(水)までは全国学校給食週間です。

1日目の今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、とりとごぼうのサラダ、ミネストローネ です。

給食は、明治時代に貧しくてお弁当を持ってくることができない子どもたちのため出した食事が始まりと言われています。

いまでは、パン屋さんなどに売られていることもある「揚げパン」ですが、もともとは学校給食で作られたのが始まりだそうです。

明日からの給食には、福島県内の郷土料理などがたくさん登場します!お楽しみにキラキラ

給食・食事 「豆みそ」が登場!

今日の給食には、福島県の郷土料理のひとつである「豆みそ」が登場しました。

献立は、ごはん、牛乳、カレー肉じゃが、豆みそ、わかめのみそ汁 でした。

カリッと香ばしく、ごはんのおともにピッタリの豆みそですが、はじめて食べた児童もいたようですにっこり

話は変わりますが、昭和57年1月22日、全国の学校給食で一斉にカレーを提供したことから、1月22日は「カレーの日」と言われることもあるそうですよ。そんな今日は、たまたまカレー味の肉じゃがでした給食・食事

給食・食事 少しはやいクリスマス献立

今日は少し早いですが、「クリスマス献立」でした。

献立は、ごはん、牛乳、煮こみハンバーグ、チーズサラダ、コンソメスープ、セレクトケーキです。

セレクトケーキは、「チョコレートケーキ」と「いちごのモンブラン」から自分たちで選んだものです。

ケーキのほかに、星がたくさん使われた特別メニューで、みんな楽しく、たくさん食べていましたにっこり

 

給食・食事 給食試食会

マラソン記録会、PTA講演会のあとに、給食試食会を行いました。

献立は、きなこ揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ポトフ でした。

揚げパンは、調理の工程も多く、調理場の作業スペースも多く必要なため、給食にはたまに登場するメニューです。

子どもたちが、どんな給食をどのように食べているか保護者の皆様にみていただくことができ、よい機会となりました。

試食会へご参加いただきまして、ありがとうございました。

給食・食事 朝食モデル献立②

今日はパンが主食の「朝食モデル献立」でした。

コッペパン、牛乳、ソーセージ、ジャーマンポテト、コンソメスープ、ヨーグルト です。

今日の献立は、夏休み明けに「ふくしまっ子ごはんコンテスト」に応募してくれた1年生の献立を参考に組み合わせたものです。みんな、楽しくおいしそうに食べていました。詳しくは給食だより号外をご覧ください。

パンが主食の朝ごはんも“パンだけ”などにならないように、スープやヨーグルトをプラスできると良いですね。

給食の様子は1年生ですにっこり

給食・食事 朝食モデル献立

今日から11月12日(月)まで、中郷小学校では、今年度2回目の「朝食について見直そう週間運動」を実施します。

朝食について見直そう週間運動にちなんで、今月は3回、「朝食モデル献立」が登場します。

今日の朝食モデル献立は、

ごはん、牛乳、焼き魚(塩さば)、ひじきのうま煮、大根のみそ汁 です。

朝ごはんは、元気に1日をすごすためのスイッチです。早寝、早起きを心がけ、朝ごはんをしっかり食べて元気に登校できるようにしましょう。

 

給食・食事 とり肉?ぶた肉??

今日の給食は、主菜のセレクト給食でした。

事前に「とり肉のマーマレード焼き」か「ぶた肉のねぎソース」から自分で食べたいものを選んでいました。

お肉の種類や、味つけ、栄養などを考えながら選んだものを、おいしく楽しく食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 おつきみ献立

24日の十五夜にちなんで、給食では少し早いですが「お月見献立」が登場しました。

献立は、

さつまいもごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、五目炒め、なめこ汁、みたらしだんご です。

秋は、「収穫の秋」「食欲の秋」など言われることもあるように、おいしい食べ物がたくさんある季節です。

おいしい食べ物などに感謝の気持ちを忘れずに食事ができるといいですね。

給食・食事 給食にもピーマンが登場!

今日は3年生が、ピーマン選果場の見学へ行きました。

今日の献立は、

ごはん、牛乳、チンジャオロースー、こんにゃくのごまサラダ、油揚げのみそ汁 です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チンジャオロースーには、いろいろな野菜と一緒にピーマンもたくさん入っていましたよ。

8月から10月までに給食に使用するピーマンは、三春町のピーマン選果場のものです。

苦手な人が多いピーマンですが、苦みが少なく、おいしい三春町のピーマンを食べて元気にすごしましょう♪

給食・食事 給食もスタート!

夏休みがおわり、今日から給食もスタートしました。

今日の献立は

ごはん、牛乳、とりの照り焼き、五目炒め、小松菜のみそ汁、シューアイス でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

約1ヶ月ぶりの給食です。

五目炒めは野菜がたっぷり入っていましたが、ひき肉やマロニーも入っていて子どもたちに好評でした。

まだまだ暑い日が続いています。早ね・早起き・朝ごはんをしっかり食べて、学校生活も元気にすごしましょう。

給食・食事 ふれあい給食&スペシャル献立

今日は1~3年生と4~6年生がそれぞれグループを作って食べる「ふれあい給食」でした。

献立につかう食材は献立表にのっていましたが、献立名は当日までのお楽しみ、『スペシャル献立』!!

献立の内容は、

フルーツパン、牛乳、とり肉のブルーベリーソース、さつまいもの甘辛炒め、豆腐とレタスのスープでした。

ブルーベリーは、三春町内の「過足ブルーベリーの丘」のものを給食用にいただき、使わせていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おかずとしてブルーベリーが登場したので、普段食べ慣れない味にびっくりした子もいたようです。

感謝の気持ちをもってみんな食べていました。

過足ブルーベリーの丘の皆様ありがとうございました。

ふれあい給食もいつもとちがうメンバーで楽しそうに食べていましたにっこり

 

給食・食事 ☆いっぱい!たなばた献立

今日は少し早い「たなばた献立」でした。

献立は、七夕ちらしずし、牛乳、天の川サラダ、星入りスープ、七夕フルーツポンチ です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きざみのり、マカロニ、あんにん豆腐、ナタデココと☆いっぱいの献立でした。みんな楽しく、たくさん食べていましたにっこり

給食・食事 手作りぶどうゼリー

今日の献立は

スパゲッティナポリタン、牛乳、パリパリサラダ、手作りぶどうゼリー でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パリパリサラダは、餃子の皮を細く切って素揚げしたパリパリのトッピングがのっていました。

調理員さん手作りのぶどうゼリーもプルプルでとてもおいしかったです。

給食・食事 朝食モデル献立!2

今日の給食も「朝食モデル献立」でした。

献立は、

ごはん、牛乳、焼き魚(鮭)、ひじきの炒め煮、具だくさんみそ汁 です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中郷小学校では、今日から朝食について見直そう週間運動がはじまりました。

朝ごはんを食べたかどうか聞いたところ、「食べてない」という声も・・・

少しでも朝ごはんを食べて登校できるといいですね!

野菜をなかなか食べられないときは、汁物の野菜をたっぷりにしるのがオススメです。

 

給食・食事 朝食モデル献立!

今日の献立は

ごはん、牛乳、納豆、カレー肉じゃが、小松菜と生揚げのみそ汁 です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ汁の中には、星・ハート・花の形の大根が入っていました♪

 

今月は「朝食について見直そう週間運動」があります。

中郷小学校は、来週からはじまります。

朝ごはんは、1日を元気にスタートするために欠かせません!

勉強、運動に全力で取り組むためにも毎日朝ごはんを食べて登校できるといいですね。

 

 

給食・食事 カミカミ献立最終日

今日は歯と口の健康週間5日目、カミカミ献立最終日でした。

今日の献立は、

ごはん、牛乳、鶏肉の七味焼き、れんこんのきんぴら、豚汁 でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のカミカミ食材は、鶏肉、れんこん、ごぼう、いんげん、こんにゃく、しいたけです。

みんなしっかりとかんで食べていました。

カミカミ献立だけでなく、毎日の給食や家庭での食事でも「たくさんかんで食べること」と意識して食べてほしいです。

給食・食事 カミカミ献立2日目

歯と口の健康週間2日目。カミカミ献立も2日目です。

今日の献立は、

ごはん、牛乳、魚のカリカリフライ、かみかみにもの、手作りすいとん汁、手作りふりかけ です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の「かみかみ食材」は、カリカリフライのきびなご、れんこん、ごぼう、こんにゃく、すいとんです。

1口は30回かんで食べると、消化しやすくなります。

食べることが早い人は、少なくても15回はかんで食べられるように家でも気をつけて食べてみてください。

給食・食事 カミカミ献立

今日6月4日から6月10日の1週間は「歯と口の健康週間」です。

じょうぶな歯、健康な口になるためには、歯みがきも大切ですが、

“たくさんかんで食べること”も大切です。

今週1週間はたくさんかんで食べることを意識できるように「カミカミ献立」が登場します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、五目ごはん、切り干し大根のごまあえ、石狩汁、するめ です。

どのメニューにも「かみかみ食材」が入っていました。

みんなたくさんかんで食べることができていました。

毎日の食事でしっかりかむことを意識して食べましょう!

給食・食事 手作りみかんゼリー

今日の献立は

ソフトめん、牛乳、肉みそうどんの汁、大根のピリ辛あえ、手作りみかんゼリー でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手作りみかんゼリーは、調理員さんの手作りです。みかんの果肉入りです。

学校給食は、当日に調理した料理しか出しません。

今日のゼリーも、朝から調理員さんが作ってくれました。

今日は残菜も少なく、みんなたくさん食べていました。

給食・食事 こどもの日献立

今日は「こどもの日献立」でした。

メニューは

たけのこごはん、牛乳、カツオの磯辺フライ、おひたし、沢煮碗、かしわもち でした

旬の食材を使った、ボリュームのある献立でしたが、

みんなたくさん食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かしわもちは子どもたちに人気がありました。

 

給食・食事 ティート先生と給食

今日はALTのティート先生の来校日でした。

給食は、1年生と一緒です。

 

みんな楽しそうに食べていました。

今日の献立は、切れ目入りコッペパン、牛乳、ソーセージ、コーンサラダ、ポトフ でした。

ソーセージを上手にはさんで、ホットドッグにして食べました。