出来事!

にっこり 交通教室

JA福島さくら桜支店の方々や中郷駐在所のご協力をいただきながら、交通教室を行いました。また、4年生から6年生は、自転車事故による内容もビデオで学習をしました。交通ルールを守ることの大切さを改めて学びました。

コミュタン福島見学学習

今週、中妻小の5年生と県環境創造センター(コミュタン福島)に行ってきました。センターでは、東日本大震災と原発事故以来関心が高まっている放射線について、詳しく学ぶことができました。特に子どもたちは、コーヒーやきざみこんぶ、湯のはな等の身近な物からも放射線が出ていることを実験により確かめることができ、驚きとともにしっかりと理解することができました。

今日の6年生♪

朝の本紹介スピーチ中。本日はシリーズ本の紹介のようです。

毎日「漢字マメテスト」を実施しています。間違った漢字は必ずお直ししましょう。

お掃除後のちょっとした時間に「タングラム」に挑戦!

レベル5は難しいです。しかし、できました!拍手していたらどんどん人が集まってきました。

日頃から図形に関するパズルなどに親しむのはいいことですね。