出来事!

中郷学校日記5.2② 午後の授業の様子!

5時間目の授業が始まる前に、1年生は、2年生の先輩に見送られながら下校です!

熱烈なお見送りです興奮・ヤッター!

そして、2年生は教室に戻って、しっかりと勉強をがんばっております。

ALTの先生が作ってくださった練習帳を使っています!ありがとうございます!

4年生は、ALTの先生と外国語活動の授業中です。楽しく学んでいますね!

5年生は国語。テーマを決めて、それに関する本を集めております。

5校時が終わり、2・3年生が下校しました!

また来週、元気に会いましょう!

6校時は、クラブ活動です。スポーツクラブを訪問しました。

今日は、バドミントンにチャレンジです。

写真では伝わりにくいのですが、ナイスプレーが随所に見られました!

最後は、先生チームと対決!!

バドミントンをしながら、楽しく体を動かすことができました!!

中郷学校日記5.2 登校の様子!給食紹介!

今日は、よい天気に恵まれました。五月のさわやかな朝です。

ツツジに注目が集まりつつありましたが、まだまだ桜も健在です!

本日も登校時刻となりました。

今日の給食のメニューを紹介します。

ごはん、餃子、豆もやしのナムル、麻婆豆腐、牛乳でした。本日もおいしくいただきました。

お昼の放送では、チャレンジしりとりが行われました!4・5・6年チームですね!がんばれ!

見学学習(コミュタン福島)

本日、5年生は、中妻小学校の5年生と一緒にコミュタン福島に見学学習に行ってきました。見学学習時や帰校後、子どもたちからは、「放射線のことがよく分かった。」「東日本大震災について、また、復興に向けてたくさんの人たちが努力してきたことについてよく分かった。」等の感想が聞かれました。大変有意義な見学学習になりました。

中郷学校日記5.1② 登校風景!授業の様子!マラソンタイム!

今日の登校風景です!

今日は、中郷駐在所の方も一緒に、登校の安全を守ってくださっています。

今日も、授業がスタートしました。6年生は、理科の授業中。気体検知管を使って、実験を行っています。

酸素の検知管を使うと発熱します!わかっていてもびっくり!!

4年生は、ヘチマの種の選別作業中です。いよいよ、種まきの時が来たようです。

慎重に選んでおります。水に沈んだ特A花丸の種たちです。

今日からマラソンタイムがスタートしました。6月の持久走記録会に向けて、少しずつ練習を重ねていきます。

今日のマラソンタイムは、校外学習に出かけている5年生はお休みです。コミュタン福島に行ってます!

5年生は、しっかりといろいろな見学をして、無事に予定通り帰ってきました。おなかがすきましたね!

ゆっくりと、給食を食べてくださいね。

中郷学校日記5.1 今日から皐月、今日は八十八夜です!

今日から5月、皐月を迎えました。校地内の花は、桜からツツジへと!

今年は、今日5月1日が「八十八夜」です。

お昼の放送で、「八十八夜」について紹介しました。

「茶摘み」の歌の一節、「夏も近づく八十八夜、野にも山にも若葉が茂る♪」

旬の新茶を楽しむ季節がやってきました。

さて、今日の給食は、『こどもの日お祝い献立』です。

メニューは、ごはん、鰹の竜田揚げ、おかか和え、わかめスープ、柏餅、牛乳でした。

給食の準備も順調に進んでいます。2年生の先輩が、しっかりと教えています。ありがとうございます!

エプロンの片付けもとてもていねいです。すばらしいですね。

3・4年生も準備開始ですね。

4校時の体育から帰ってきて、おなかがすいているみなさん!