出来事!

笑う 1年生道徳 「かやねずみのおかあさん」

平成30年度から、道徳の時間は、「特別の教科 道徳」となります。
道徳の授業を通して、考えは多様であることを学びます。新しい時代を人として、より良く生きる力を育てるために、道徳の時間は、自分の心を見つめる学習になります。

道徳は、心に問い、自分の心を考える学習活動です。

1年生の道徳では、「家族愛」をテーマに授業を行いました。

にっこり 今日は、授業参観日

保護者の皆様へ
今日は、中郷小学校の授業参観日です。午前9時15分から、全クラスで「道徳」の授業を行います。また、その後、親子ボランティアで清掃活動がありますので、雑巾等をお持ちください。よろしくお願いします。

笑う 3年生 「デコ屋敷見学」

総合的な学習の時間で、デコ屋敷に行ってきました。張り子の絵付け体験!来年の干支である「酉」に絵付けをしました。作り主に似ると言われているそうです。さて、自分に似てるかな!?

笑う 5年理科 「流れる水のはたらき」

5年生は、学校横の坂を活用し、地面に水を流して流れる水のはたらきを調べました。流れる水には、地面をけずったり、土や石を運んだり、流されてきた土や石を積もらせたりする働きを、実験を通して理解することができました。

笑う 今日の1年生♪

スポーツ大会の応援中にストレッチ~。やわらか~い!うらやましいです。

家庭学習ノートをがんばっている子がいます。

毎日こつこつ続けることが大切ですね。すばらしい!

帰りの会の前。陽だまりで何かしている様子。
新しい歌の練習をしているようです。

明日はお休み。金曜日に、また元気に会いましょうね。