学校日誌

2021年1月の記事一覧

家庭科・調理 今日の給食です! 1/29

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・三角油揚げのほうろく焼き
 ・ひきないり
 ・凍み豆腐のみそ汁
で,1食あたりのエネルギー量は 625 ㎉ です。
「全国学校給食週間特別メニュー」の最終日です。
今日は、おなじみ三春三角油揚のほうろく焼きでした。やや小ぶりですが分厚い三春名物の三角油揚げに、味噌味の具が挟まっており、ご飯のおかずにちょうどよい味付けでした。大根、ニンジン、さつまあげの入った「ひきないり」も福島県の郷土料理ですが、味がよくしみこんでいておいしかったです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

          ※ 食事中、外したマスクはケースの中に。よい衛生週間が身についてきています。

0

おはようございます。 1/29

おはようございます。

やはり雪の日になりました。

天気予報は当たりますね。しかし、案外そんなに寒くないのですね。

しろまるとくろすけも雪だるまづくりをしていました。

寒さに強いのは、なかつまっこと同じです。

 

真っ白で 冷たい雪を 手に取って

楽しく遊ぶ よい子の学校

 

今日の休み時間も楽しく遊ぶ子どもの声が響くでしょう。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/28

今日の献立は、
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とごぼうの味噌炒め
 ・こづゆ
 ・まんじゅうの天ぷら
で,1食あたりのエネルギー量は 666 ㎉ です。
全国学校給食週間特別メニュー、4日目です。
今日は、会津地方の郷土料理「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」でした。こづゆは、ホタテの貝柱の出汁がよく出ていました。海から遠い会津地方の人々が、乾燥保存した食材を上手に工夫していたことがうかがわれる料理でした。まんじゅうの天ぷらは、地元の和菓子店で作られた餡の入った饅頭をかりっと揚げてあり、おいしい“おかず”でした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

会議・研修 思春期保健講話 1/28

今日の3校時目に2年生で,自分が生まれてきた秘密「赤ちゃんの誕生の秘密」について学習しました。

今2年生は130cm位の身長ですが,生まれた時は50cm位だと聞いて驚いていました。

また,受精卵の大きさについて,渡された折り紙の穴の大きさであることを教えて頂いて大変驚いていました。

斉藤先生,本日はお忙しい中お越し下さりありがとうございました。

0

グループ なかつまっ子集会 ~新登校班引継ぎ会 1/27

バトンを下級生へ!
今日の集会では、来年度の新しい登校班への引継ぎをしました。
校長先生の話の後、担当の先生から、登下校のきまりや並び方・歩き方などについてのお話を聞き、集団登校の仕方について、改めて確認しました。
その後、旧班長から新班長へ、「お願いします」「ありがとうございました」の一言を添えて、班旗が引き継がれました。
2月を迎える来週月曜日から、新しい班長さんのリードで登校します。6年生の皆さん、本当にご苦労様でした。皆さんの頑張りもあって、中妻小学校の交通事故ゼロは、今日で4606日です。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/27

今日の献立は、
 ・県産牛ときのこのまぜごはん
 ・牛乳
 ・ブロッコリーサラダ
 ・減塩豚汁
 ・くだもの(みかん)
で,1食あたりのエネルギー量は 684 ㎉ です。
今日も「全国学校給食週間特別メニュー」、3日目です。
今日の豚汁は、「減塩」豚汁でした。子どもも大人も、塩分の過剰な摂取がいまだに問題になっていますが、今日の豚汁は味噌を減らして塩分量の少ないケチャップを使っているそうです。味が薄いと感じることもなく、工夫次第で十分な満足感が得られることがわかりました。ちなみにこの豚汁は、福島県と福島県食育応援企業団が連携して考案した「ふくしま健康応援メニュー」でレシピが紹介されています。ご家庭でも、試してみてはいかがでしょうか。
なお、給食では塩分が2グラムくらいになるようにしているそうです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

0

体育・スポーツ クラブ活動成果発表会 1/26

1年間の成果を発表しました!

今日のクラブ活動は、1年間のクラブ活動の成果発表会でした。
「ダンスクラブ」「昔の遊びクラブ」「屋内球技クラブ」「運動クラブ」の4つのクラブの3~6年生が、ステージ発表をしたり、他のクラブの子も交えて体験をしたりして、楽しい時間を過ごしました。通常は、3~6年生で行うクラブ活動ですが、今日は2年生も見学をし、一緒に体験しました。2年生は、来年自分がどのクラブに入るかを考えながら、参加していました。

 

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/26

今日の献立は、
 ・きなこ揚げパン
 ・牛乳
 ・サツマイモの洋風きんぴら
 ・たまごコーンスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 621 ㎉ です。
今日も全国学校給食週間特別メニューです。今日は、きなこ「揚げパン」でした。「揚げパン」は、コッペパンを主食に給食が再開されたとき、現在と違って時間がたつと堅くなってしまうパンを、少しでもおいしく食べるために作られたのが始まりだそうです。甘い揚げパンに甘みの抑えられたサツマイモのきんぴらは、味のバランスがとれていました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

晴れ コロナウイルス感染症対策のための変更について 1/26

今日も,未明は放射冷却で非常に底冷えのする寒さでしたが,日中はある程度気温が上がりそうです。

コロナウイルス対策での行事等の変更について

 

コロナウイルス感染症拡大予防のため,以下の行事は、中止または別の方法での開催となります。

 

1月27日「三春中学校入学説明会」中止。書面によるお知らせに変更。

1月28日のPTA専門委員会・方部委員会合同会は,コロナウイルス感染症予防のため会合の中止。書面開催。

1月29日の新入学準備説明会も中止。1月29日~2月5日の間にそれぞれ学校に来て頂くようになりました。

また,2月2日の商工会の青年部の「三春町に鬼がやってきた」の豆まきも中止です。児童会の豆まき集会は工夫して行います。

2月4日のなわとび記録会は「短縄跳びだけの校内記録会」。保護者のみなさまには「ホームページ」でお知らせします。

 

いよいよ今年度の締めくくりと来年度の準備が始まるというこの時期に,コロナウイルス感染症の拡大防止のため,ご迷惑とご不便をおかけますが,ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/25

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼き魚(鮭)
 ・いかにんじん
 ・マミーすいとん
で,1食あたりのエネルギー量は 656 ㎉ です。
1月24日~1月30日は、「全国学校給食週間」です。この一週間は特別メニューとなります。毎日、郷土料理や学校給食に関わりのあるメニューが登場します。
今日は、「いかにんじん」と「マミーすいとん」でした。「いかにんじん」はもちろん福島県県北地方、「マミーすいとん」は浜通り地方の楢葉町の郷土料理です。マミーすいとんは、食べると力がつく家庭料理として、地元で昔から親しまれてきたすいとんを、Jヴィレッジに滞在していたサッカー元日本代表監督トルシエ氏が「故郷のおばあちゃんの味」と評したことから、「マミーすいとん」と命名されたのだそうです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0