学校日誌

2022年1月の記事一覧

今日の給食

<今日の献立>

・鶏ごぼうごはん ・ひじきサラダ ・おでん ・牛乳

「おでん」は、日本料理の内の煮物料理の一つです。鰹節や昆布でとっただし汁にいろいろな種類の食材を入れて煮込んで作ります。今日の給食にもいろいろな具が使われています。がんもどき、ちくわ、さつま揚げ、うずらの卵が特においしかったです。

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ひらめき 三春張子体験教室 1/31

今日は高柴デコ屋敷の彦治民芸さんに来校いただき,3・4年生が三春張子の絵付け体験を行いました。

 

それぞれの干支の張子をきれいに絵付けできました。

彦治民芸さん,お忙しい中ご来校くださり,ありがとうございました。

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今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・油揚げのほうろく焼き ・ひきないり ・白菜と凍み豆腐の味噌汁 ・牛乳

 「油揚げのほうろく焼き」は、ご存じ三春町の郷土料理です。「ほうろく」という土鍋で調理していたことから「ほうろく焼き」と呼ばれているそうです。給食では、町内の大畑屋さんの「三春三角油揚げ」をオーブンで焼いて作っています。味わって食べて欲しいです。

 

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今日の給食

<今日の献立>

・わかめご飯 ・豚肉とごぼうの味噌炒め ・こづゆ ・まんじゅうのてんぷら ・牛乳

 「こづゆ」と「てんぷらまんじゅう」ですが、どちらも会津地方の郷土料理です。同じ冬でも会津の冬は三春あたりと比べると、厳しく長いです。これらの郷土料理はそうした厳しい気候風土の中でも、たくましく生き抜いていこうとする先人の知恵が生み出した料理なのだろうと考えています。「こづゆでも食って、あったまっていぎなよ。」

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インフォメーション 新型コロナウイルス感染症拡大予防に対する学校の行動基準”レベル3”引き上げに伴う学校対応について

いつもお世話なっております。

本日付で,児童を通して文書を配布いたしました。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 

R4.1.27新型コロナ対応について.pdf

 

本日の会合も急な変更になりまして大変にご迷惑おかけいたしました。

 なお,明日の令和4年度中妻小学校入学予定児童保護者説明会は,児童の交流会を除いて予定通り実施させていただきます。

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理科・実験 ムラサキキャベツリトマス紙 1/26

6年生の理科では,前回の学習で作ったムラサキキャベツの絞り汁で作ったリトマス紙を使って実験しました。酸性とアルカリ性を見極めます。(リトマスゴケを使っていないので,リトマス紙ではないという意見もあると思います)

案外手作りでも,ちゃんと色が変わるものです。

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イベント 米作り学習ボランティアへ感謝を伝える会 1/26

長年にわたって,中妻小学校の児童のために,ご自身の田んぼや苗,機械まで使ってお世話になり,米作りを教えて下さった橋本様に,感謝を伝える会を行いました。

中妻小学校と鷹巣小学校が合併して間もなくの頃から,中妻小学校の子どもたちの学習のために長年お世話になりました。長年続けて来られたボランティアへの感謝の気持ちを伝える会となりました。

橋本様は,2重にマスクをかけて来られていました。

なんと,子どもたちを笑顔にするために,イラストをいれたマスクを下につけていたのです。これには,子どもたちも思わず笑顔になっていました。

橋本様,長年にわたり,中妻小学校のためにありがとうございました。

子どもたちへ,コロナウイルスに負けないようにと,一人一枚ずつマスクをいただきました。

重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。

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今日の給食

<今日の献立>

・鶏肉ときのこのまぜご飯 ・ブロッコリーサラダ ・減塩豚汁 ・みかん ・牛乳

 「減塩豚汁」ですが、毎日の給食では、塩分が2グラムぐらいになるように考えています。塩分の取り過ぎると病気になりやすいので注意が必要です。ちなみに、カップラーメンを汁まで飲むと5グラムの塩分を取ることになってしまいます。汁はほどほどにした方がよさそうです。

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鉛筆 今日のなかつまっこ 1/26

鉛色の雲に覆われ,氷点下の朝を迎えました。

全国的にオミクロン株の感染が広がりを見せていますので,しばらくは,なわとびタイムを一時お休みにして,静かに朝を過ごすようにしています。

今日の学習も「しっかり」「まじめに」取り組んでいます。

6年生は卒業式の呼びかけの台詞を考えていました。堂々と呼びかけができる卒業式になるといいのですが,

5年生は来年度に向けて新しい委員会を決めていました。5年生が委員長になります。

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グループ なかつまっこ集会(登校班引継) 1/26

今日の朝の時間になかつまっこ集会で,登校班の引継が行われました。

6年生の班長から5年生(1部4年生も)の新班長へと,横断旗が引き継がれました。

来週の1月31日(月)から新しい班長での登校が始まります。

 

6年生は卒業まで,登校班の最後尾について,後輩を教えながら登校します。

新しい班での登校です。うまくいかないところもあるかもしれません。保護者の皆様・地域の皆様,ぜひ見守りとアドバイスをお願いいたします。

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ひらめき 狂言鑑賞教室 1/21

今日の5時間目は,文化芸術による子供育成総合事業で,株式会社「萬狂言」より4名の狂言師と1名のお笑い芸人の方が来校しました。

「狂言鑑賞教室」では,実際に体育館で生の「狂言」を鑑賞しました。

「狂言」というと,昔の言葉で難しいと言うイメージがあるかと思います。

しかし,本日見せていただいた狂言は,イメージを膨らませながら,「現代で言う,お笑い」と説明があった通り,低学年の子どもでも楽しんで鑑賞できました。

お笑い芸人の「ドロンズ石本」さんが,面白く・わかりやすく「狂言」について子どもたちに説明をしてくださいました。石本さんが持っているものは,「柿の木」です。大切なのは「イメージ」です。

本当は「葛桶(かずらおけ)」という狂言で用いる小道具のようです。

「柿山伏」という演目を披露していただきました。

柿の木の所有者「お百姓さん」と柿泥棒の「山伏」とのやりとりの場面です。

休憩後は,「附子(ぶす)」という演目を鑑賞しました。

今日は,お忙しい中,中妻小学校へお越し下さりありがとうございました。

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会議・研修 2年生 「赤ちゃんの誕生」 助産師さんによる授業 1/25

今日の4校時目に2年生で「赤ちゃんの誕生」についての学習を行いました。

星総合病院より助産師さんに来校いただき,「赤ちゃんの誕生」のひみつについてお話しいただきました。

一枚の紙に開いた「小さな穴」。みなさんの生命誕生の時の大きさです。

赤ちゃんの模型をだっこしました。

助産師の鈴木先生,本日はお忙しい中,お越し下さりありがとうございました。

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今日の給食

<今日の献立>

・きなこあげパン(代 シュガートースト) ・さつまいもの洋風きんぴら ・卵のコーンスープ ・牛乳

 給食は、明治時代に貧しくてお弁当を持ってくることができない子どものために食事を出したことに始まりました。戦争中は食糧不足で一時中止となりましたが、戦後、コッペパンを主食に再開されました。時間が経つと堅くなってしまうコッペパンでしたが、少しでも美味しく食べるために作られたのが揚げパンの始まりだそうです。子どもらにも人気の揚げパンです。作るのに手間はかかりますが、有り難いです。調理員の皆さんに感謝しながら食べてほしいと思います。

本日は仕入れの影響により,コッペパンが調達できず,食パンを使用したシュガートーストになりました。

シュガートーストも1枚1枚丁寧に焼いて下さります。本当にありがたいことです。

きなこ揚げパンは,来月のメニューになる見込みです。

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晴れ 今日のなかつまっこ 1/25

今日は,下弦の月がきれいな,放射冷却のとても冷え込んだ朝を迎えました。

太陽が昇ると,少しずつ気温が上昇しだしました。

2校時目~3校時目に町の学力テストを控え,少し緊張気味。

まずは,1校時目の様子をお届けします。

6年生は,卒業に向けた「リクエスト献立」を考えていました。

 

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今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・焼き魚 ・いかにんじん ・マミーすいとん ・牛乳

 毎年1月24日~30日までの1週間は、全国給食週間となっているそうです。給食の意義や役割を世の中に改めて知ってもらうのがその目的とのこと。そんなこんなで今週の給食は、全国学校給食週間特別メニューとなっております。いつも以上に美味しく頂きたいと思います。

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曇り 今日のなかつまっこ 1/24

朝の内,日が当たらず校舎の中もひんやりとしていましたが,1校時目終わり頃,ようやく日差しが届くようになりました。今日はお休みの子も多いのですが,真面目に学習を頑張るなかつまっこです。

3年生は磁石の学習です。

6年生は卒業に向けて「オルゴールづくり」や「最後の授業参観に向けたプレゼンづくり」進めていました。

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会議・研修 県中教育事務所「要請訪問」 1/21

今日の2校時目~放課後にかけて,福島県教育庁県中教育事務所より,指導主事に来校いただき,教員の算数指導についてご指導いただきました。

今年度合計4回に渡ってご指導いただきました。今後もよりよい算数科の授業ができますように,ご指導いただいたことを活かして授業を行っていきたいと思います。

お忙しい中お越し下さりありがとうございました。

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今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・豚肉のおろしソース ・塩昆布あえ ・けんちん汁 ・牛乳

 「豚肉のおろしソース」ですが、使われている「おろし」とは、大根をすりおろした物です。おろしは、大根のどの部分をすりおろすかによって味が違います。大根の先(とがっている部分)の方が辛みが増します。大根おろしが苦手な人は、ぜひ、葉に近い上の部分を使っておろしを作ってみてください。おいしく食べることができると思います。

 

 

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鉛筆 今日のなかつまっこ 1/21

朝の内,雪がパラパラと降る天気でしたが,お昼前の現在は少し落ち着いています。

2校時目の学習の様子をお届けします。

4年生は凹凸のある図形の面積を求める学習。2つに分けたり,1つの長方形や正方形の形に変形したり,工夫していました。

はらいがとてもきれいに書けています。

1年生は,中郷幼稚園の年長組との交流に向けて準備をしていました。

2年生はいよいよ1万の勉強に入ります。

5年生は,規則性を見つけてマッチ棒の数を計算で求める学習です。

一生懸命にどの学年も学習を進めていました。

 

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家庭科・調理 今日の給食 1/20

今日もおいしい給食の時間となりました。

メニュー

牛乳

シーフードカレー

海藻サラダ

手作り牛乳プリン

シーフードカレーですが,海鮮のうまみ(エビ・イカ・アサリ)がたっぷりのカレーです。

それなのに,今日は,豚肉も入っていましたので,うまみの相乗効果で,とても味わいの深いカレーと

なっていました。

子どもの頃は少し苦手だった彩りのグリンピースもいつの間にか大好きなものになっているのですから,不思議です。

昨日,ごちそうさま後の後片付けをしていた養護教諭に,子どもたちが「牛乳プリン」って何ですか?

という質問をしていました。

子どもたちは昨日のうちから「給食の献立」が気になっているのです。

手作りの牛乳プリンですが,「牛乳寒天」のようなものを想像されるかと思われますが,どうやって作っているのか,なめらかで柔らかい食感で,口の中に固形物が残らないんですね。これは,レシピを今後給食だよりに載せて教えていただきたいほど,おいしかったです。

ちょうど,ブログを作成していたところ,保健給食委員会の放送が聞こえてきました。

この給食の牛乳プリンはゼラチンでもなく寒天でもなく「アガー」と呼ばれるものが使われているそうです。

アガーの原料はスギノリやツノマタなどの紅藻類の海藻から抽出される多糖類(カラギーナン)や、常緑植物のカロブという樹の種子から抽出する多糖類(ローカストビーンガム)が原料となっています。カロブの樹はマメ科の植物で、日本では「イナゴ豆」とか「カロブ豆」、「キャロブ」という名で呼ばれています。アガーはそれらの抽出物を原料としています。(HP たべるご より抜粋)                                  

今日もおいしい給食ありがとうございました。おいしい食事をいただけることは幸せです。

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