学校日誌

2018年12月の記事一覧

家庭科・調理 今日も給食です! 12/21

今日は,冬至こんだて!

今日は,明日22日の冬至にちなんで「冬至こんだて」です。

メニューは,ごはん,牛乳,レンコン入り鶏つくね,冬至カボチャ,具だくさんみそ汁 で,1食あたりのエネルギー量は626kcal です。

冬至こんだてなので,もちろん冬至カボチャがメニューに入っています。また,冬至には「ん」がつく食べ物を食べると良いと言われています。今日の食材にも,レンコン,にんじん,‥‥。レンコン入り鶏つくねは,噛んだときのレンコンの歯ざわりが心地よかったです。

今日もおいしい季節感たっぷりの給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。

0