学校日誌

2018年12月の記事一覧

家庭科・調理 今日も給食です! 12/21

今日は,冬至こんだて!

今日は,明日22日の冬至にちなんで「冬至こんだて」です。

メニューは,ごはん,牛乳,レンコン入り鶏つくね,冬至カボチャ,具だくさんみそ汁 で,1食あたりのエネルギー量は626kcal です。

冬至こんだてなので,もちろん冬至カボチャがメニューに入っています。また,冬至には「ん」がつく食べ物を食べると良いと言われています。今日の食材にも,レンコン,にんじん,‥‥。レンコン入り鶏つくねは,噛んだときのレンコンの歯ざわりが心地よかったです。

今日もおいしい季節感たっぷりの給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

Eメール 授業風景 書写 5年 12/21

年賀状の宛名の書き方を練習しました!

5年生は,年賀状の宛名面の書き方の練習をしていました。今の時期にぴったりの内容です。

「名字の漢字が難しいんだよね。」「あれっ,名前なんて言うんだっけ。」などと言いながら,丁寧に書こうとがんばっていました。

 

0

鉛筆 授業風景 12/21

いつもと変わらず‥‥

3学期制をとっている学校は今日終業式のところも多いと思いますが,三春町の小中学校は2期制をとっているので,終業式はありません。冬休み前最終登校日の今日も,ふだんと変わりなく授業を行っています。

1年生,2年生,4年生は算数,3年生と6年生はテストとテスト直しをしています。

0