鉛筆 授業風景 ひまわり学級 12/13

伝記の学習に取り組んでいます!

今日の5年生の授業では,人物の功績と筆者の考えを読み取る学習でした。

教科書を読んで,ワークシートにまとめるなど,一生懸命取り組んでいました。

その間,2年生は介助員の先生といっしょに漢字の学習をしていました。

雪 冬支度です! 12/11

土曜日の早朝,中妻でも雪が積もりましたが,学校でも冬支度が進んでいます。

今日は,業者の方が学校に来てくださって,除雪機の点検をしてくださいました。

春から休んでいた除雪機,すぐに使えると思っていましたが,やはりメンテナンスは必要でした。

業者さんが,手早く整備してくださいました。

喜ぶ・デレ 今日から教育相談 12/11

教育相談が始まります!

今日11日(火)から14日(金)まで,教育相談の期間になっています。お忙しいところとは思いますが,担任の先生とお話をする貴重な機会になると思いますので,ぜひご来校ください。

控室は2階図書室となっていますので,開始時刻まではそちらでお休みください。

なお,図書室前の廊下には,自主学習コンクールの受賞作品,図書室内には自主学習のノートが展示してありますので,ぜひご覧ください。

※「自主学習ノート」は持ち帰りの都合もあるため,全員分の展示ではありません。

本 出前お話会 6年 12/11

立松和平さんの作品など‥‥

今日も,町民図書館の方がお見えになり,読み聞かせと本の紹介をしてくださいました。今日は,6年生です。

3学期に国語で学習する「海のいのち」の作者である立松和平さんの作品「点とくっついた島」という本を読んでいただいたり,政治や日本国憲法についての本の紹介をしていただきました。

学校の図書館だけではなく,機会があれば町民図書館なども活用して,読書の幅を広げていきたいですね。

給食・食事 今日の給食です! 12/7

今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏肉のカレー焼き,塩昆布あえ,豚汁 で,1食あたりのエネルギー量は623kcal です。

鶏肉のカレー焼きは,カレーの味付けがほどよく,鶏肉のおいしさを引き立てていました。塩昆布あえも,塩昆布の味とごまの風味が,とてもよかったです。もちろん,豚汁も具材たっぷりで,体が温まりました。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。