グループ 教育相談お待ちしております。 5/30

本日より,6月4日まで,教育相談が行われます。お世話になります。

正面玄関より入っていただき,図書室が控え室です。時間になりましたら

各教室へご移動ください。(相談時間が延長して,開始時間が遅れる可能性があります。)

駐車場は,校舎前の駐車スペースを活用ください。

※ 牡丹・ツツジが終わり,今はバラが見頃です。

晴れ 今日のなかつまっ子 5/30

今日は,昨日までのぐずついた天気が変わり,文句なしの晴れです。

子どもたちも,今日の青空のように澄んでいて,元気です。

2年生は音楽。「ロンドン橋」でリズム遊び。

3年生は書写。「3年生は初めての毛筆」です。漢字の「二」を書いていました。

始筆・終筆はもちろん,今回は,1画目と2画目の間隔やバランスを習っていました。

1年生は国語。音読をしていました。「なっとう」という詩を活用していました。教科書以外の教材

も活用しながら,文字を読む習慣を身に付けています。(上手に読んでいました。)

6年生は,算数。分数×分数の計算。分子同士分母同士かけること。それは知っているけれど

では,何でその方法でいいのでしょう。今までの学習を生かしてその計算方法でよい理由を考えて

いました。

授業中は友達と「かよく」「んがえる」こ。朝はマラソン・陸上練習で「よいこ」。

そして,学んだことを使って,ひたむきに活動に取り組む「じめなこ」。

今日もな・か・つ・ま。頑張っています。

病院 心肺蘇生法講習会 5/29

今日の放課後,プール開きと今年度の水泳指導のため,教員向けに

心肺蘇生法講習会を行いました。

日本赤十字田村支部より講師の先生を招いて行いました。

心肺蘇生法やAEDを使わないことが一番望ましいのですが

万が一に備えて,教員一同真剣に講習を受けました。

水泳学習の事故0を目指します。

金子先生ご指導ありがとうございました。

家庭科・調理 今日の給食です! 5/29

今日の献立は,タンメン(中華麺・スープ),牛乳,大根のピリ辛あえ,手作りココア蒸しパン で,1食あたりのエネルギー量は 633㎉です。
タンメンのスープは野菜たっぷり,ちょうど良い塩加減で,おいしくいただくことができました。手作りの優しい味の蒸しパンは,調理員さんたちがひとつひとつ手作りしてくれたもので,ボリュームがありました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 算数「長いものの長さのはかり方」 3年 5/29

こんなに長いんだ!

3年生が廊下で算数の学習をしていました。長いものを巻き尺で測る学習で,廊下に巻き尺を伸ばして50メートルの長さを測っていました。50メートルを測る体験をすることにより,長さを実感することができたようです。