学校日誌

2019年5月の記事一覧

汗・焦る 6月2日 奉仕作業・資源回収・危険箇所点検お世話になります。 5/31

6月2日,日曜日に奉仕作業・資源回収・危険箇所点検があります。お世話になります。

 

奉仕作業 午前6時 玄関前集合 全体会のあと校地内の草刈りを行います。

① 草刈り機をお持ちいただいた方に草を刈っていただき,草の回収をそれ以外の方で行います。

② 草刈り機のための燃料を準備します。お使いください。

③ 7:30に終了し,最後に玄関に集まっていただいて終了です。(飲み物を準備しますので,お飲みください。)

④ エコ委員の方は打合せを行いますので,開始の10分前に玄関前にお集まりください。

 

資源回収 (エコ委員中心) 

① PTAの皆様は,前日または,奉仕作業当日に持参ください。持参した物は,体育館前で分別の協力をお願いします。

② 地区の皆様は,7時30分までに,各地区の決められたゴミ集積所へ出してください。(奉仕作業後,エコ委員で地区を回ります。)

回収物は,4月の配付文書をご覧ください。

 

危険箇所点検(PTA本部,方部長・副方部長,学校の安全指導担当)

① 奉仕作業終了後7:30より,玄関前で全体会を行います。

② 各方面ごとに点検に向かいます。(デジカメで撮影,危険箇所の看板の確認と交換)

③ 点検と同時に「子ども110番の家へのあいさつ」「過去の登校班の集合場所の看板撤去」を行います。

 

日曜の天気はまずまずの様です。

宜しくお願いいたします。

 

0

家庭科・調理 今日の給食です! 5/31

今日の献立は,豚丼(ごはん・具),牛乳,ひじきサラダ,根菜汁 で,1食あたりのエネルギー量は 617㎉です。
今日のサラダは,食物せんい,カルシウム,鉄などの栄養豊富なひじきが入り,とてもヘルシーでした。豚丼の具は,豚肉とタマネギの甘さの相性がとても良かったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

試験 今日のなかつまっ子 5/31

今日は,また曇り空の一日です。

なかつまっ子の学習の様子をお伝えします。

1年生 「はなのみち」のお話の挿絵の順番を,お話の文章に合うように並べ替えていました。

穴のあいていた袋から落ちた花の種が,お話の最後にはきれいな花の道になるという「話の流れ」をつかんで

正しく並べ替えていました。

5年生 「前回のカラフルサラダ」に引き続き,ゆでる調理第2弾「かたゆでたまご・ゆでいも作り」をしていました。

ガスコンロにも慣れてきました。ちゃんと好みの黄身の固さにできたかな?

6年生は算数「分数のかけ算」 今日は途中で約分すると計算が簡単になるという学習内容でした。開始10分で

正しい答えに全員がたどり着いていました。学習の中で児童が発言したことを教師が黒板に「見えるように」色分け

していました。これからも,考えの「見える化」,学習の流れが分かる「構造的な板書」に教員と児童で取り組んでいきます。

0

本 お話会 1・2年 5/31

「おはなしこすずめ」の皆さんによる第2回のお話会です!

今日は,低学年の番でした。

読んでくださったお話は,「ヴァイノと白鳥ひめ」,そして平山和子さんの絵本「たんぽぽ」でした。

「ヴァイノと白鳥ひめ」の中には,動物の鳴き声がたくさん出てきて,子どもたちは楽しみながら聞いていました。

「たんぽぽ」は,身近なタンポポの生態のふしぎさ、たくましさなどを、見事に描いた絵本です。2年生は,1年生の時に「たんぽぽのちえ」を学習しているので,より興味を持って聞いていたようです。

「おはなしこすずめ」の皆さん,今週もありがとうございました。

0

給食・食事 今日の給食です! 5/30

今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏肉のさっぱり煮,切り干し大根のごま和え,にらたま汁 で,1食あたりのエネルギー量は 606㎉です。
切り干し大根のごま和えは歯ごたえが心地よかったです。鶏肉のさっぱり煮は酢を使ったメニューで味がしっかりしており,ご飯のおかずにちょうど良かったです。酢を料理に使うと,塩や醤油をたくさん使わなくても味がはっきりし,「減塩」の効果もあるとか‥‥。味に敏感な子どもの頃に濃い味に慣れてしまうと、薄味のものを受け入れることが難しくなってしまうそうです。将来塩分の取り過ぎによる生活習慣病になるリスクを下げるためにも,ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。(既にやっているかもしれませんね。このようなことも考慮して,給食では塩分に気を配っています。)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

グループ 教育相談お待ちしております。 5/30

本日より,6月4日まで,教育相談が行われます。お世話になります。

正面玄関より入っていただき,図書室が控え室です。時間になりましたら

各教室へご移動ください。(相談時間が延長して,開始時間が遅れる可能性があります。)

駐車場は,校舎前の駐車スペースを活用ください。

※ 牡丹・ツツジが終わり,今はバラが見頃です。

0

晴れ 今日のなかつまっ子 5/30

今日は,昨日までのぐずついた天気が変わり,文句なしの晴れです。

子どもたちも,今日の青空のように澄んでいて,元気です。

2年生は音楽。「ロンドン橋」でリズム遊び。

3年生は書写。「3年生は初めての毛筆」です。漢字の「二」を書いていました。

始筆・終筆はもちろん,今回は,1画目と2画目の間隔やバランスを習っていました。

1年生は国語。音読をしていました。「なっとう」という詩を活用していました。教科書以外の教材

も活用しながら,文字を読む習慣を身に付けています。(上手に読んでいました。)

6年生は,算数。分数×分数の計算。分子同士分母同士かけること。それは知っているけれど

では,何でその方法でいいのでしょう。今までの学習を生かしてその計算方法でよい理由を考えて

いました。

授業中は友達と「かよく」「んがえる」こ。朝はマラソン・陸上練習で「よいこ」。

そして,学んだことを使って,ひたむきに活動に取り組む「じめなこ」。

今日もな・か・つ・ま。頑張っています。

 

0

病院 心肺蘇生法講習会 5/29

今日の放課後,プール開きと今年度の水泳指導のため,教員向けに

心肺蘇生法講習会を行いました。

日本赤十字田村支部より講師の先生を招いて行いました。

心肺蘇生法やAEDを使わないことが一番望ましいのですが

万が一に備えて,教員一同真剣に講習を受けました。

水泳学習の事故0を目指します。

金子先生ご指導ありがとうございました。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 5/29

今日の献立は,タンメン(中華麺・スープ),牛乳,大根のピリ辛あえ,手作りココア蒸しパン で,1食あたりのエネルギー量は 633㎉です。
タンメンのスープは野菜たっぷり,ちょうど良い塩加減で,おいしくいただくことができました。手作りの優しい味の蒸しパンは,調理員さんたちがひとつひとつ手作りしてくれたもので,ボリュームがありました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

鉛筆 算数「長いものの長さのはかり方」 3年 5/29

こんなに長いんだ!

3年生が廊下で算数の学習をしていました。長いものを巻き尺で測る学習で,廊下に巻き尺を伸ばして50メートルの長さを測っていました。50メートルを測る体験をすることにより,長さを実感することができたようです。

0

車 第2回交通安全教室 5/29

自転車の安全な乗り方,安全な道路の歩き方を学習しました!

校庭のコンディションが良くなかったため,体育館で交通安全教室を実施しました。

講師として,中郷駐在所の所長さん,JA福島さくら桜支店の方をお招きしました。

はじめに,駐在所の所長さんから自転車乗りのルール,歩行のルールを,〇×クイズの形式で教えていただきました。子どもたちは,知っているようで,意外に知らないこともあるようです。

その後,下学年は視聴覚教材による学習,上学年は体育館で自転車を使った実技練習をしました。実技練習は,「ジグザグ」「S字」などの3つのコースを使って行いました。今後,成長に伴い自転車に乗る機会も多くなってくるかと思います。交通ルールを理解し,十分な技術を身に付けて,安全に自転車に乗ってほしいと思います。

0

給食・食事 今日の給食です! 5/28

今日の献立は,ご飯,牛乳,手作りふりかけ,カレー肉じゃが,手作りすいとん汁 で,1食あたりのエネルギー量は 604㎉です。
今日の手作りふりかけは,出汁をとった後の鰹節を活用したふりかけでした。うまみや栄養がたくさん残っている鰹節に,ひじきなどを加え,栄養満点のふりかけになっていました。肉じゃがは,カレーの風味がちょうど良かったです。すいとんも含め,手作りの献立が多く,調理員さんたちの愛情たっぷりの給食でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

家庭科・調理 6年生調理実習 野菜炒め 5/28

5・6校時,家庭科室で6年生が「野菜炒め」の調理実習をしていました。

さすがの6年生。手際がよく,おいしそうなにおいがあふれていました。

味もとてもよかったです。

校長先生に試食をお願いする児童。とてもドキドキでしたね。

将来は,さくら共同調理場で働く子が出るかもしれません。

 

0

晴れのち曇り プール満水。新しい机も・・・ 5/28

いよいよ学校のプールが,今年も満水になりました。

来週のプール開きを待って,水泳が始まります。

また,三春町の備品として新しい机が20セット届きました。

1年生の机や2・3年生と4・5年生のそれぞれの学習室の机を新しくする

予定です。大切に使わせて頂きます。

0

合格 なかよく,まじめななかつまっ子の掃除 5/28

中妻小学校では,毎日の掃除を縦割りで行っています。

下級生へ上級生が掃除を教え,下級生が上級生を見習って掃除をしています。

本当に無言で真剣に掃除をしています。だれ一人ふざけたり,さぼったりしていません。

「なかよく」「まじめな」なかつまっ子の姿。いいね!!

0

家庭科・調理 今日の給食です! 5/27

今日の献立は,ご飯,牛乳,ししゃものチリソース,ごま風味サラダ,中華スープ で,1食あたりのエネルギー量は 611㎉です。
ししゃものチリソースは辛みが適度で,子どもたちも食べやすかったです。サラダもごまの風味が,食欲をそそりました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

お知らせ 【地域情報】 三春町消防団春季検閲式 5/27

三春町の消防団の「春季検閲式」が町民グランドで行われました。

町内の各分団の方が一堂に会し,きびきびとした動きで「通常点検」「消防操法」などを披露してくださいました。

表彰式では,わが中妻地区(中妻分団)から3名の方が「優良消防団員」「功労消防団員」として表彰されました。

私たちの安全を守ってくださる消防団員の皆さん。これからもよろしくお願いいたします。

 

0

給食・食事 今日の給食です! 5/24

今日の献立は,ご飯,牛乳,チキンカレー,海藻サラダ,ヨーグルト で,1食あたりのエネルギー量は 674㎉です。

今日は,子どもたちも大好きなチキンカレー!喜んでほうばっていました。カレーとヨーグルトの組み合わせが給食では多いのですが,カレーだけでは不足するカルシウム分を補うためだそうです。ヨーグルトは牛乳を発酵させて作られるため,おなかの調子を整えてくれる働きもあります。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

0

本 「おはなしこすずめ」お話会 3・4年 5/24

今年も,「おはなしこすずめ」の皆さんによるお話会がスタートしました!

今日から,「おはなしこすずめ」の皆さんによるお話会がスタートしました。「おはなしこすずめ」の会は,子どもたちと語りの楽しみを味わい,子どもたちに本を読んでもらいたいという願いを持って平成19年に結成された会で,本校でも毎年お世話になっています。今年度も,よろしくお願いいたします。

今日は。3・4年生の番でした。

今日のお話は,朝鮮の民話「金のつなのつるべ」とマーグレット・レイ作「どうながのプレッツェル」でした。「金のつなのつるべ」は、お母さんに化けた虎に三人の女の子が「手を見せて」だとか、「声が違う」と言う場面があって、狼と七匹の子山羊のエピソードによく似たお話でした。「どうながのプレッツェル」は,胴長のダックスフントのお話です。

子どもたちは,じっと耳を傾け,絵本の絵を見つめながら,お話を聞いていました。

0