2020年1月の記事一覧

お祝い みんなで跳ぼうなわとびコンテスト頑張っています。 1/20

全校生で,今年度のなわとび記録会の個人種目を,福島県教育員会主催の「みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト」の種目に合わせています。2月5日は,校内なわとび記録会ですが,子どもたちは記録会を目指し,個人種目の短縄を頑張っています。

特に高学年が好成績をあげていて,ホームページに紹介されています。

この調子でどんどん頑張ってほしいです。

このホームページのリンクは https://f-kenkou-nawatobi.jp/short/?p=1&e=1&g=3

中には同じ三春の御木沢小さんや同じ田村地区の船引南小さんの名前もありました。6年生は長縄の記録にも挑戦しているようです。

0

OK 週始めのなかつまっ子の様子 1/20

先週は,インフルエンザの流行により,出席停止の児童もいましたが,本日は全員が揃い学習をしています。

1年 国語 学習を振り返り,学習ドリルにまとめる。

2年 国語 詩のよさを見つけ話し合う。

3年 算数 学習の振り返り(割り算の復習)

4年 算数 2つの数の変化(2数の変化の法則を見つける。)

5・6年  体育 なわとび・短なわ

さくら 国語 それぞれの学年の新出漢字

ひまわり 算数 分数の計算

※ 一週間ぶりに全員の下履きが下駄箱に揃いました。まだまだインフルエンザが流行中ですので安心はできませんが,ひとまずよかったです。

家庭科・調理 今日の給食です! 1/17

今日の献立は,
 ・サンマの甘露煮
 ・塩昆布和え
 ・キャベツの味噌汁
 ・ニラ玉汁
で,1食あたりのエネルギー量は 600(!) ㎉ です。
今日はサンマを甘辛く煮た「サンマの甘露煮」でした。今シーズンはサンマが不漁で、食卓に上ることも少なかったかもしれません。今日の甘露煮は、骨まで柔らかく煮込んであり、ご飯のおかずにちょうどよい濃いめの味付けでした。ニラ玉汁は、タンパク質が豊富な卵がたっぷりと入っていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

インフォメーション 1月と2月の行事予定を加えました。 1/16

いつもお世話になっております。

1月と2月の行事予定を加えました。行事予定のタブよりご確認ください。

1月は大きな行事はありませんが,2月は授業参観や卒業に向けた行事,なわとび記録会,車椅子バスケットボールなどたくさんの行事があります。