ハート アオムシの寄付をいただきました。 5/20

まほらっこの指導員の先生に,「どこかに理科で使うアオムシいないでしょうか?」と,この前3年生のカクツツトビケラの幼虫を持ってきた時に話をしていましたところ,本日,実際にアオムシを持ってきてくださいました。

ありがとうございます。大切に使わせていただきます。

※ 本当に地域の皆様に協力をいただいております。

給食・食事 今日の給食です! 5/20

今日の献立は,
 ・チキンライス
 ・アスパラ入りサラダ
 ・豆乳クラムチャウダー
で,1食あたりのエネルギー量は 616 ㎉ です。
本日からの教育活動再開に合わせ、給食もスタートしました。今日も、栄養士さん、調理員さんのひと工夫、ひと手間がほどこされたメニューです。
今日の豆乳クラムチャウダーは、塩と米麹、米を混ぜ合わせて作られた漬物を使われるときに使われる「三五八」が使われていました。バターや小麦粉を使わずに、三五八と塩のみで味付けされているそうです。しつこさがなく、さっぱりとした味付けでした。チキンライスとの取り合わせも、とても良かったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

OK 給食があるうれしさ,くつが下駄箱にきれいに揃う喜び 5/20

臨時休業になる前までは,当たり前に思っていたこと。

本当は,素晴らしいこと,うれしいこと,喜ばしいことなんだと改めて思います。

そして,ありがたい(有り難い)ことなんだと思います。

日常にある小さな幸せをもう一度考え直してみたいと思いました。

※ 給食の献立が,毎日埋まっています。養護の先生が板書をする黒板。登校後子どもが必ず通る階段の所にあります。

※ 栄養士の先生は,臨時休業が終わるとわかってからの数日の間に,メニューを考えてくださり,食材を発注して本日の給食につながっています。

※ さくら共同調理場からは,給食再開前に必ず,配膳室の消毒に来てくださいます。

※ 下駄箱に埋まるくつ。長靴には少し窮屈な下駄箱でも,全員の下足が揃うと本当にうれしいものです。

小雨 授業再開の朝 今日も全員出席!! 5/20

雨降りスタートになりました。コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休業が昨日で終わり,本日から,児童が元気に登校しています。

朝は,5・6年生の陸上練習に下級生のなわとびタイムでした。

2年生が,「あやとび2回できるようになったよ」といって見せてくれました。

2回できるまでがまた大変で,1回は奇跡でできても,2回目って難しいですよね。二重跳びもそうですが,2回目ができれば,あとは,5回でも10回でも,100回でも同じです。頑張れ!!

※ 全員出席です。保護者の皆様。長い臨時休業中も大変お世話になりました。今後も,コロナウイルス警戒に気を緩めず指導を続けていきます。

楽しい学校は,児童がいて成り立つこと,保護者の皆様の協力のおかげで成り立っていることを,教職員一同再確認して,また新しい中妻小学校の1日1日を大切にして,教育活動を進めてまいります。