職業講話

本日、6年生は、地域に住む渡辺さんを講師にお招きし、ピーマンやネギ、椎茸が、なぜ三春町で盛んに栽培されているかについて、いろいろと教えていただきました。

興奮・ヤッター! なかさと日日是好日♪

最近の学校生活の様子をご覧ください。

朝の登校。班長さんの後に続いて横断します。柴原地区、滝地区、春沢地区です。

過足地区など、遠い地区の子たち。スクールバスから元気に降りてきました。

学習の様子です。

運動会に向けて鼓笛の練習が始まっています。

お昼の放送で、「エイズミ教授」(ティート先生)から、英単語スペルクイズが出題されました。

「やっほ~、エイズミ教授だよ♪D・O・G。これなんだ?」

突然のおもしろキャラクター声に、きょとんニヒヒの1,2年生なのでした♪

給食・食事 夏野菜の油揚げ♪

昨日(5日)の献立にも、朝ごはんコンテストの参加レシピの登場です♪

5年生の児童が考えてくれた「夏野菜の油揚げ」ですキラキラ

三春町の「油揚げのほうろく焼き」をイメージして考えてくれたメニューでした。

地域の料理をアレンジしたことがすてきだと思いますにっこり花丸

ピーマンやナスが苦手な人でも食べられるように小さく刻んだこともポイントなようで、苦手な人も挑戦して食べていましたよひらめき