晴れのち曇り 秋の空は飽きない。  10/6

今日の中妻素晴らしい景色です。秋の中妻が一番美しいのではないでしょうか。

今日の野草 パイナップルセージ

パイナップルセージは、メキシコ、グァテマラに分布するシソ科の多年草です。
自生地は標高1800~2700mの山地の森林周辺で、メキシコとグァテマラに固有のサルビアです。
葉茎が傷つくとパイナップルのような甘い香りがするため、パイナップルセージの名前で呼ばれます。

パイナップルセージの花期は10月~11月。
花期になると、分枝して伸びた茎の頂部から花序を出し、花径1㎝程度の唇形花を多数咲かせます。
唇花形とはシソ科やゴマノハグサ科の植物に多く見られる花の形で、筒状になった花の先が上下に分かれて唇のような形に見える花の事です。

参考 ガーデニングの図鑑 ネット

会議・研修 服務倫理全体会 10/5

今日の服務倫理全体会では,中郷駐在所の佐々木巡査をお招きして,交通違反や交通事故の防止について講話をいただきました。

※お忙しい中貴重なお話をいただきありがとうございました。

給食・食事 今日の給食です! 10/5

今日の献立は,
 ・わかめごはん
 ・夏野菜の油揚げ
 ・切り干し大根の炒め物
 ・どさんこ汁
で,1食あたりのエネルギー量は 714 ㎉ です。
今日の「夏野菜の油揚げ」はお隣の中郷小の児童が考えたものを給食用にアレンジしたものだそうです。三春名産の三角油揚げに切れ目を入れ、間にピーマン、ナス、キュウリなどの夏野菜をみじん切りにしてはさんだものです。地元の油揚げや地場産の夏野菜をイメージして考えられた素晴らしいメニューでした。三角油揚げの食べ方のバリエーションが、また一つ増えました。切り干し大根の炒め物はよく味がしみこんだご飯がすすむおかずで、どさんこ汁はバターの風味からは北海道がイメージされました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

小雨 しとしと なかつま  10/5

週明け月曜日。今日は秋雨の降る午前中から,午後回復という予報です。明日からは天気回復傾向ですが,台風14号が発生の予感です。今後24時間以内に熱帯低気圧が台風へ変わる見込みとのこと。

案外思われていたより今年は台風の発生が少なかったようですが,十分に警戒が必要です。

明日の3・4年生の稲刈りは大丈夫でしょう。

バラ→ナツツバキ→百日紅→金木犀→次は・・・・このつぼみ・・・・クチクラ層の発達した葉・・・

花が咲いたら紹介します。

※ 週末から今日にかけてたくさんのHPへのアクセスをいただきました。いつもありがとうございます。

キラキラ りゅう座流星群(ジャコビニ流星群) 10/6

今日の夜更けにかけて火星が地球に最接近の日でしたが・・・・天気はよくなさそうですね。

あきらめないで下さい。10月8日は,りゅう座流星群です。

10月8日 20時~22時の間(21時がピークとされている。月の影響のため,早い時間がおすすめとのこと!)

西に沈みかける夏の星座「りゅう座」の付近に流星群が見られるようです。

夏の大三角のやや下方にりゅう座は存在します。夏の大三角自体は見つけやすいので目印に探すと良いでしょう。

西の空の視界が開けている場所で,沈みかける夏の大三角を探すとその下方にりゅう座そしてその付近に流れ星が見られることでしょう。

参考 ASTRO ARTS 様

星に願いを!! ☆ (^w^人)゙