給食・食事 今日の給食です! 10/7

・ごぼうマヨサラダ
 ・玉ねぎの味噌汁
 ・ブルーベリーゼリー
で,1食あたりのエネルギー量は 644 ㎉ です。
今日は、秋が旬のサンマの塩焼きがメインでした。今年は、不漁で食卓に上がることも少ないのではないかと思いますが、栄養技師さんや調理員さん、納入業者さんなどの尽力で、今日のメニューに加えることができました。今日は塩焼きでしたので、骨付きでしたが、骨の取り方も勉強!うまく骨をよけながら子どもたちも食べていました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

曇り 曇り空スタートでも・・・10/7

今日は,秋雨前線と台風の影響を受けて曇り空スタートです。この後は天気が下り坂だそうです。

明日のりゅう座流星群は絶望的でしょうか・・・

ただ,秋の空とても美しいうろこ雲に覆われています。

今日の庭木(ローズマリー)

ローズマリーは、葉に爽快で力強い香りのある常緑低木で、古くから人々の暮らしに利用されてきました。料理や香料に使われるばかりでなく、古代ギリシャ時代から記憶や思い出の象徴とされ、この枝葉でつくった花冠をかぶって学生が学んだと伝えられます。また、悪魔から守る神秘的な力をもつとされ、葬儀の際に棺の上に小枝をのせたり、花嫁の冠に編み込んだりしました。

料理、美容、芳香剤、薬用など、ハーブのなかでも特に幅広い用途があるため、庭に1株あると便利です。

木なんですね・・・草かと思っていました。

参考 みんなの趣味園芸 NHK出版

学校の昇降口の左右には,ラベンダー(初夏なので今は咲いていない。)ローズマリー,パイナップルセージと,香りの高いハーブが植えられていて,出勤する教職員やお客様をお出迎えするのに植えられているのだと思うと,この学校の前庭を整備した方の「粋」を感じます。

家庭科・調理 今日の給食です! 10/6

今日の献立は,
 ・ミートサンド(食パン・具)
 ・かぼちゃサラダ
 ・コンソメスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 622 ㎉ です。
今日は、挽肉たっぷりのミートソースを食パンにはさんでいただきました。ソースがたっぷりで、ボリュームがありました。かぼちゃサラダは、かぼちゃの甘さとマヨネーズの酸味が感じられました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ピース 3・4年総合的な学習の時間「稲刈り」体験 10/6

今日の3・4校時目に,地区の橋本様にお世話になって,稲刈りの体験をしました。

今年度は,長い梅雨と台風の影響で,稲の生育が心配されましたが,橋本様の話によりますと,夏に盛り返し作柄は良好のようでです。

コロナウイルスの大変な時期に田植えにお世話になり,半年大変お世話になりました。

博士!それはイナゴですね。さすが昆虫に関心が高い。

イナゴは,触角と足をとって佃煮にしますね。「えー食べるんですか・・・。」 はい,食べます。

※ こんな時期,中妻だから稲刈りできるんですよね。地域の温かさ,協力をひしひしと感じる1日でした。

自然(虫も植物も)も地域の方も豊かな中妻!!