学校便り16号

絵文字:笑顔 学校便り16号をアップしました。ぜひご覧ください。絵文字:笑顔

【主な内容】
・第2学期がスタートしました
・第1学期終業式
・第2学期始業式
・明日(14日)のお知らせ
・町音楽祭、秋の発表に向けて
・「努力を続ける才能は負けたくない」

明日はマラソン記録会

絵文字:急ぎ マラソン記録会に向けて最後の練習 絵文字:急ぎ

明日はマラソン記録会です。今日は最後の練習日です。
 朝の時間・業間休みと、明日に向けてどの子も真剣に走っていました。授業の時間にも、最後のコース練習をし、タイムを計測していました。明日は、3週間練習してきた成果が発揮されることを願っています。
 保護者・地域の皆様のご声援よろしくお願いいたします。

木曜日の朝は全校合唱

♪ 全校合唱「ビリーブ」 ♪

木曜日の朝は、体育館で全校合唱の練習をします。秋の発表会において全校生で歌う「ビリーブ」の練習です。先週よりも声が出ていました。特に5・6年生の低音部がしっかり聞こえてきて、美しいハーモニーを奏でていました。
 毎週上手になっています。本番が楽しみです。

さくら湖自然環境フォーラム

絵文字:三人 さくら湖自然環境フォーラムに参加してきました 絵文字:三人

3・4年生が、さくら湖自然環境フォーラムに参加してきました。4年生は「田んぼの生き物調査隊」と題して、水田や川の生き物を調査して分かったことや考えたことをしっかりまとめて発表しました。たくさんの人たちの前でも、しっかりと発表できました。すばらしかったです。
 来年発表する3年生も、4年生の発表を真剣に聞いていました。

明日はさくら湖フォーラム

絵文字:鉛筆 さくら湖フォーラムに3・4年生が参加します 絵文字:鉛筆

明日は午後1時から、さくら湖自然観察ステーションにおいて、さくら湖自然環境フォーラム2016が開催されます。中妻小と中郷小の3・4年生が参加し、4年生が研究発表をします。
 身近な水環境について調査してきたことをまとめ、研究発表を行う4年生。明日の本番に向けて、今日も発表の練習をしていました。明日の発表が楽しみです。

今日から第2学期スタート

今日から平成28年度第2学期がスタートし、折り返しを迎えました。二学期は103日間ありますが、あっという間です。進級・進学へのカウントダウンはもう始まっています。1学期に培ってきた力をさらに伸ばすとともに、進級に向け努力する才能を発揮し、心も体も成長して欲しいと思います。2学期に向けた児童の発表も素晴らしいものがありました。「周りをよく見て行動していきたいです。」「たくさんのありがとうを見つけられるように頑張りたいです。」との発表に、しっかり目標をもって取り組もうとする児童の意気込みを感じました。

西方地区収穫祭

絵文字:お知らせ 西方地区の収穫祭でした 絵文字:お知らせ

西方地区の収穫祭に行ってきました。地区のみなさんが集まって、アットホームな雰囲気の収穫祭でした。
西方地区の子どもは7名。全員の子どもたちが、ダンスやよさこいを踊って、地区の皆さんに喜ばれていました。
 温かい地区の雰囲気と、地域の中で子どもたちが大切に育てられていることを感じて帰ってきました。

1学期終業式

本日、1学期の終業式を行いました。ちょうど1年の折り返しの時期を迎えるにあたり、1学期の学習・生活を振り返るとともに、2学期に向けての意欲付けを図る大切な儀式です。まず、中妻小学校のめざす児童像の「なかのよい子」「かんがえる子」「つよい子」「まじめな子」について振り返り、努力の積み重ねの大切さについて伝えました。次に、各学年の代表児童が1学期の反省を発表しました。どの児童も反省すべきことはしっかり反省し、2学期に生かそうとする意欲が感じられました。反省の中で本校が取り組んでいる「あったか言葉・あったかしぐさ」にふれた話題もあり、助け合い、励まし合う子ども達の様子が十分伝わってきました。2学期の子ども達の活躍に期待していきたいと思います。

スペシャル献立に興味津々

7日(金)の給食は、スペシャル献立でした。10月の献立表が渡された瞬間から、子どもたちの話題は今日の献立に集中していました。「材料からすると、ちらし寿司かな。」、「もしかして手巻き?」と興味津々。給食の準備を始めた子ども達からは、「手巻き寿司だ。」と歓声があがりました。そして、どのクラスも完食でした。子ども達の食べる力や感謝の心、郷土愛を育む意味でも、意識付けを図る機会になりました。