家庭科・調理 今日の給食です! 1/17

今日の献立は,ごはん,鶏肉のレモン醤油がけ,野菜のバターソテー,春雨スープ で,1食あたりのエネルギー量は663kcal です。

野菜のバターソテーは,ジャガイモ,にんじん,タマネギなどがたくさん入っていました。バターの風味とタマネギの雨着が感じられ,おいしかったです。鶏肉のレモン醤油がけは,ボリュームがあり,レモンの風味がさわやかでした。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。

笑う 授業風景 生活科 1年 1/17

トントン相撲の準備をしました!

今日は担任の先生がお休みでしたが,1年生は元気いっぱいです。

生活科の時間に,トントン相撲(紙相撲)の力士を作りました。

まわしを好きな色に塗ったり,好きな名前をつけたりと,互いに話をしながら作っていました。

グループ さくら共同調理場運営委員会 1/16

今年度の実施状況と来年度の給食の実施予定について話し合いました。

中郷小学校を会場に「さくら共同調理場運営委員会」が開かれました。

今回の会議では,「今年度の給食実施状況」と「来年度の給食の実施予定」について,協議しました。給食の実施回数,食材の選定,放射性物質検査など,特に大きな問題がなく実施されたことが確認されました。

給食・食事 今日の給食です! 1/15

今日の献立は,ごはん,牛乳,焼き魚(鮭),ひじき炒め,小松菜とジャガイモのみそ汁 で,1食あたりのエネルギー量は624kcal です。

今日のみそ汁は,旬の小松菜とジャガイモのたっぷり入った具だくさんのみそ汁でした。小松菜は,カルシウム,鉄などを豊富に含んだ緑黄色野菜で,成長期の子どもたちにぴったりの野菜です。また、β-カロテン・ビタミンC が豊富なので風邪の予防にもよいそうです。子どもたちには季節を感じながら食べてほしい食材です。

病院 インフルエンザにご注意ください! 1/15

県内各地でインフルエンザが流行しています。本校でも,冬休み明けから,インフルエンザに罹った児童がすでに数名出ています。

うがい,手洗いの励行,外出時のマスク着用など,ご家庭でもインフルエンザの予防及び蔓延の防止にご協力ください。また,発熱、咳、のどの痛み等の症状がある場合は、登校を控え、早めに医療機関を受診してくださいますようお願いいたします。

お祝い 平成31年三春町成人式 1/13

厳粛な中にも、華やかで和やかに‥‥

13日(日)に,三春交流館「まほら」で「平成31年成人式」が行われました。朝から日の光が差し,天候にも恵まれた素晴らしい成人式でした。

わが中妻地区からは,12名の方が晴れて成人証書を授与されました。

厳粛な中にも,華やかで和やかな雰囲気の素晴らしい成人式でした。

182名の新成人の皆様,おめでとうございました。

音楽 昼休みは鼓笛練習! 1/11

上級生に教わりながら,自主練習です!

昼休みになると,あちらこちらの教室から,楽器の音やリズムをとる音などが聞こえてきます。鼓笛移杖式に向けて,子どもたちが自主練習をしている音です。上級生に教わりながら,正しく演奏できるように,最後までつまずかずに演奏できるようにと,毎日練習に取り組んでいます。

ねばり強い,なかつまっ子たちです!

家庭科・調理 今日の給食です! 1/11

今日の献立は,ひじきごはん,牛乳,和風サラダ,厚揚げのうま煮汁,ぜんざい で,1食あたりのエネルギー量は678kcal です。

今日は,鏡開きにちなんで「ぜんざい」が出ました。「おいしい」「好き」と言いながら食べている子もいれば,「あんこ(小豆)はなあ‥‥苦手なんだよな」という子もいます。

行事や季節にちなんだ献立を考えてくださるので,子どもたちは季節を感じながらいただいています。ありがたいです。

0

ほくそ笑む・ニヤリ 授業風景 算数科「百分率とグラフ」 5年 1/11

ホワイトボードに自分たちの考えを書いて発表します!

「○○㎖の△△%は,何㎖になるか」を□を使った式で表してから,計算で答えを求める学習をしていました。

友だちと相談して,自分たちの考えを小さなホワイトボードに書き,全体の前で発表をします。

さすがに,5年生。学習の仕方にも慣れていて,手早くホワイトボードにまとめることができていました。