2019年1月の記事一覧

興奮・ヤッター! 授業風景 体育科「跳び箱遊び・マット遊び」 1・2年 1/11

4つのコースを順に回ります!

1・2年生が,体育館で跳び箱やマットを使って運動していました。

4つのコースを順に回り,いろいろな技に挑戦していました。

こわがったり,ためらったりすることなく,次々にチャレンジしていました。

給食・食事 今日の給食です! 1/09

今日の献立は,ごはん,牛乳,サバのソース煮,棒々鶏(バンバンジー)サラダ,サツマイモのみそ汁 で,1食あたりのエネルギー量は630kcal です。

サバのソース煮は,鯖の身がしまり,ショウガがきいていて,おいしかったです。バンバンジーサラダは,キュウリやにんじんなどの歯ごたえがよく,ピリ辛のごま和えになっていて,これもおいしかったです。

今日もありがとうございました。ごちそうさまでした。

了解 登校班反省会 1/09

1年間の反省と来年度への引き継ぐ内容の確認をしました!

昼休みに,集団登校の登校班の反省会をしました。

内容は,1年間の反省(集合時刻・あいさつ・歩き方など)と来年度への引き継ぎ事項の確認です。

4つの方部ごとに集まり,班単位で反省をし,来年度「こうした方がよい」「これはやってはいけない」という内容を確認していました。

2月4日(月)からは,新しい登校班での登校になる予定です。交通事故に気をつけ,安全に登校しましょう。

花丸 県書き初め展に向けて 6年・4年 1/09

最後の練習・清書,頑張っています!

県書き初め展に向けて,冬休み中は家でも一生懸命練習してきました。一部の学年は,休み明けも最後の作品作りに取り組んでいます。

どの子も真剣に取り組み,気がつくと休み時間に食い込んでいました。

できあがった全員の作品を,後日県の書き初め展に出品します。

雪 雪が舞う朝に‥‥ 1/09

雪が降る中,子どもたちは頑張って集団登校しています!

今朝は,ちょうど子どもたちの登校する頃から雪が降り始め,寒い朝でした。それでも,子どもたちはいつもの通学路を歩いて集団登校しています。

「つよい子」どもたちです!

学校 冬季休業後集会 1/8

1月8日から2学期後半の学校生活がスタートしました。

冬季休業後集会が行われ、新年のあいさつと校長先生のお話、そして、代表児童による新年のめあての発表がありました。

校長先生のお話では、いくつかの数字が提示され、その数字に関する話で子供たちの目が輝きました。

Q 「2020」「52」「51」  さて、どんなお話でしょうか?

2年、4年、6年の代表児童による新年のめあての発表がありました。堂々と発表していて立派でした。

家庭科・調理 今日から給食が始まりました! 1/08

さっそく今日から給食が始まりました。

今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏肉のごま味噌和え,コーンサラダ,七草入りみそ汁 で,1食あたりのエネルギー量は612kcal です。

今日のみそ汁は,1月7日の行事食「七草がゆ」にちなんだ「七草入りみそ汁」です。せり,かぶ,大根などが入っている,季節感のあるみそ汁です。

鶏肉のごま味噌和えは,柔らかい肉で,ごまの風味がおいしさを引き立てていました。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。

笑う 冬休み終了!2学期後半がスタートしました! 1/08

寒さに負けず,元気に登校しました!

冬休みが終わり、2学期後半がスタートしました。校舎内には,子どもたちの元気な声が響いています。みんな,楽しく元気に冬休みを過ごせたようです。
今日は気温が下がり,寒い朝でしたが、荷物をたくさん持って登校してきました。元気なあいさつの声が聞かれました。

晴れ 明日から学校が始まります! 1/07

17日間の冬休みが終わり,明日から2学期後半が始まります。

外は,少し風が強いですが,校舎には明るい太陽の光が差しています。

校舎も,元気な子どもたちの登校を心待ちにしているようです。

今日は,午前中にさくら共同調理場の皆さんがおいでになり,明日の給食の開始に備え,配膳室の清掃・清浄をしてくださいました。ありがとうございました。明日からの給食,楽しみにしています。