・ご飯

・ししゃものチリソース

・竹の子の炒め物

・もやしのみそ汁

「竹の子」、日本で多く食べられているのは「モウソウチク」という種類で、お吸い物やあえ物、煮物、揚げ物などいろいろな料理に使われます。今日は炒め物ですが、大変美味しかったです。

鉛筆 もちろん学習も 5/12

2年生~6年生も教室で学習しています。

6年生は思い出の校舎を描いていました。

思い出の詰まった中妻小学校。この1年間はさらにたくさんの思い出を作ることでしょう。

まずは,今週末の運動会ですね。

天気は大丈夫のようです。さすが「よい子のなかつまっこ」!

花丸 砂遊び日和 5/12

天気もよく,男子は池を作り,女子はお団子や料理を作っている所でした。

仲良く遊んでいる様子が微笑ましいです。

それぞれの幼稚園・保育園から集まったお友達ですが,1ヶ月でもう十分なかよしの仲間になっていました。

ひと安心です。

晴れ 田植え日和 5/12

今日は5年生が地域の皆様の協力のもと,田植えの体験を行いました。

毎年お世話になっている地区の橋本様に加え,まちづくり協会長様,公民館長様にも参加いただき体験が行われました。

水田に青空が映り込み,稲の緑が青空に映えます。

この素敵な風景の中,田植えを体験できる児童は幸せだと思います。

コロナウイルス感染症の大変な中ご準備・ご協力いただきましてありがとうございました。

・中華麺

・肉味噌ラーメンスープ

・大根サラダ

・ヨーグルト

運動会の予行を全力でがんばった後ですから、今日の給食はいつも以上に大きな役割を果たしてくれたと思います。午後もがんばれるかな?

今日の給食です

・揚げシュウマイ

・もやしのナムル

・マーボー豆腐

「とうふ」についてのお話。とうふは中国から伝わった食べ物です。大豆から作られますね。大豆は体の血や肉を作ったり、おなかの調子を良くしてくれたりする正に健康食品です。