雪 今日のなかつまっこ 1/18

今日も雪が降る中妻小学校です。子どもたちは,このような雪の中でも元気に登校してくれました。

保護者の皆様には,コロナウイルス感染症が再拡大する中でも,児童の健康管理をしてくださりありがとうございます。1校時目の学習の様子をお届けします。

1月25日には学力テストもあります。学習のまとめや復習をしている学年も見られました。

3年生は,図形を集めて模様を描く図画工作をしていました。コンパスや分度器,三角定規などを器用に扱っていました。

5年生では,道徳の時間でお互いのよい所を付箋に書いて伝え合っていました。普段の生活を振り返り,よく思い出しながら学習を進めていました。

6年生では,国語で「万葉仮名」について調べて,発表していました。

漢字1文字を仮名1文字に充てて何を表わしているのか「クイズ」のようにしていました。

参観している方も,興味のある学習でした。

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏肉の香味ソースがけ ・ビーフン炒め ・豆腐と白菜のスープ ・牛乳

「小寒の氷、大寒に解ける」と言われます。物事は時に順序どおりには展開しないことのたとえとして使われることわざです。つまり、小寒が過ぎ、大寒を迎える頃には、寒さのピークは越えていると言うわけです。カレンダーでは1月5日が小寒、1月20日が大寒です。今日あたりは、すでに寒さのピークを越えているのかもしれません。給食を残さず食べて、元気いっぱい、生活していきましょう。

晴れ 今日のなかつまっこ 1/17

今日は,朝のうちに日差しが届く天気です。午後から夜にかけて天気は崩れるようですが,また雪が降るのでしょうか?

なかつまっこは,今日も元気に学習に取り組んでいます。

1校時目の様子をお届けします。

グループ PTA広報編集委員会 1/14

夕方18時30分より,PTA広報委員会による,今年度第2号のPTA会報の編集委員会が行われました。

予定された時間よりも早くスムーズに編集作業が終わりました。3月1日に発行予定です。

お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。

家庭科・調理 今日の給食 1/14

今日も美味しい給食の時間になりました。

ご飯

鶏肉のさっぱり煮

豆のみそマヨサラダ

かきたまの味噌汁

鶏肉のさっぱり煮のご飯が進む味付けに,かきたまの味噌汁の温かい汁物。

今日の給食も,寒い冬にぴったりの栄養バランスのよい食事となりました。

毎回の食事大事ですね。冬休みが明けて4日目ですが,本当に毎日元気になる,学校が楽しみになる給食です。残さず食べて児童の皆さんも大きく成長してくれると思います。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

<今日の献立>

・チキンカレーピラフ ・ツナとチーズのサラダ ・ミネストローネ ・ヨーグルト ・牛乳

「ミネストローネ」。イタリアの野菜スープです。具だくさんのスープという意味だそうです。決まったレシピはなく、使う野菜は季節や地域によってまちまち。その土地ならではの、味わい深いミネストローネとなるのだそうです。今日も朝から寒い一日となりました。このスープで体を温めてほしいと思います。

<今日の献立>

・ご飯 ・手作り根菜入りハンバーグ ・ごま風味サラダ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳

「ごま風味サラダ」、ごまは昔から栄養のある食べ物と言われてきました。一つ一つの粒は小さいですが、その中にはいろいろな栄養がつまっています。体を動かす力の元になるものや、骨や歯を丈夫にするものも入っています。年明け最初の給食です。味わっていただきましょう。

雪 今日のなかつまっこ 1/11

今日が冬休み明けの1日目。

登校時にはなかった雪が,通学路に積もりました。しかし,今は雨に変わっています。

1校時目の様子をお届けします。

冬休みの思い出をスピーチしている学級が多かったようです。

グループ 冬季休業明け集会 1/11

今日から2学期後半が始まりました。

生活習慣の乱れやすい冬休みですが,ご家庭の協力もありまして,元気な姿で登校してきたこどもたち。

校長先生と新年のあいさつをし,校長先生から,4月の進級と進学に向けて,助走の期間を大事に

してくださいとお話がありました。

今月の歌「見上げてごらん夜の星を」を歌って閉会しました。

今日からまた,学校の様子をお伝えしてまいりたいと思います。