給食・食事 今日の給食です! 9/3

・チンジャオロースー

・きゅうりのピリ辛和え

・白玉卵スープ

で,1食あたりのエネルギー量は 616㎉です。
今日は中華メニュー。チンジャオロースーは,ピーマン,にんじん,タマネギ,タケノコ,牛肉などの細切りを炒めたものが,醤油やオイスターソース,豆板醤,甜麺醤などで味付けされ,ご飯のおかずにぴったりでした。キュウリのピリ辛炒めには,いりごまも入り風味がよかったです。

0

鉛筆 ザリガニの観察をするために 9/2

水生生物観察園からとってきたアメリカザリガニをみんなで観察しやすいように,大きなタライに移しました。

大体15ひき位とれたようです。

爪の大きなオスのザリガニが見たところ多いようですが,やはり,絵になりますね。

下枝様から,「水生生物観察園での,動植物を採取する時の決まり。」

① 勝手に,むやみに生物をとらない。学習や研究のために,必要最低限の生物を許可をとって捕まえること。

② アメリカザリガニのような,古来から日本にいない種類の生物は,捕まえたら最後まで責任を持って育て,自然に勝手に帰さない。自然の中で増えないように注意する。

を守りましょう。

大きなタライも,「僕が洗います。」といって自分から仕事をする2年生。さすがです!!

※ 土日で,36万アクセス(今年度7万5千アクセス)超えました。ありがとうございます。夏休み明けも,どんどん学校の情報を発信してまいります。よろしくお願いいたします。

家庭科・調理 今日の給食です! 9/2

・ピーマン入りポーク

・ジンジャーサラダ

・ジャガイモのみそ汁

で,1食あたりのエネルギー量は 635㎉です。
今日のピーマン入りポークも三春町特産のピーマンが入ったメニューです。三春産のピーマンは,苦みが少なく豚肉のミンチともとても相性が良いです。ジンジャーサラダは,ショウガの風味がほどよくきいて,爽やかな味わいでした。

0

晴れのち曇り 1・2年生生活科「水生生物観察園」での体験学習 9/2

今日から9月の学習が始まりました。

水生観察園では,ザリガニ釣り体験や,せみの抜け殻,朴の葉を使ったお面体験,そのほか植物についての説明を聞きました。自然に囲まれ楽しく声をあげる子どもの姿は,ずっと変わらないものですね。

森の案内人の下枝様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

グループ シェイクアウトふくしま訓練 8/30

今日はシェイクアウトふくしま訓練実施日です。

11時に一斉に行うことになっていますが3校時の途中ということで,中妻小学校では2時間目の授業が終わった直後の休み時間に行いました。身を低くし,頭を守ってくださいという放送で,行動をすることができました。

2011年3月11日の東日本大震災後に生まれた子どもが増えつつあります。震災の教訓を忘れないように,今後も中妻小学校では,ことあるごとに,訓練や大震災の話をしていきたいと考えています。

給食・食事 今日の給食です! 8/29

・なす入りドライカレー

・こんにゃくと海藻のサラダ

・手作りりんごゼリー

で,1食あたりのエネルギー量は 661㎉です。
今日のドライカレーは,夏から秋の野菜「なす」入りです。ナスのとろっとした柔らかい舌ざわりが,ドライカレーのおいしさを一層引き立てていました。ナスの皮の紫色のところには,病気を予防してくれる効果のある栄養や目の疲れをとってくれる効果のある栄養もあるそうです。

手作りデザートのゼリーも,やわらかく自然な味わいでした。

0

花丸 よみがえる花壇 8/29

夏休み中伸び放題だった草むしりを,昨日の児童縦割り奉仕作業で行う予定でしたが,あいにくの雨でした。

今日は,作業員さんが,汗水流してきれいにしてくださいました。手際がいいので,あっという間でした。

暑い中ありがとうございました。

※ 人知れず咲く百日草。昨年のこぼれ種から咲いたのでしょう。

ショウリョウバッタと百日草。秋が始まります。

家庭科・調理 今日の給食です! 8/28

今日の献立は,

・塩ラーメン(中華麺・スープ)

・ジャガみそくん

で,1食あたりのエネルギー量は 613㎉です。
塩ラーメンのスープは,わかめ,エビ,イカ,なると,そして野菜がたくさん入り,磯の香りが食欲をそそりました。ジャガみそくんは,甘い味噌味で,塩ラーメンの味とマッチしていました。

情報処理・パソコン 8月の創意的な委員会活動 8/28

夏休み明けそれぞれの委員会活動が,集会の企画やよりよい活動にするための準備をしていました。

なかつまっ子は,クラブ活動を楽しんで活動していますが,委員会活動も「中妻小」がよりよく楽しくなるように,工夫しながらも「楽しんで活動」しています。

運動委員会・・・・スポーツ集会のゲームを考え,実際に委員で行い,改善点やルールなどを考えていました。

放送委員会・・・・早口言葉の練習をし,聞きやすい放送をめざして発声練習をしていました。

図書委員会・・・・たくさんの本を「読書の秋」に向けて読書してもらうための,読書マラソンカードを話し合って決め        ていました。

保健給食委員会・・・健康的な生活習慣を呼びかけるための劇やクイズ作りをし,集会の計画を立てていました。

運動委員会・・・・・10月16日 運動委員会主催集会予定

保健・給食委員会・・11月6日  保健給食委員会主催集会予定

放送委員会・・・・・12月4日  放送委員会主催集会予定

図書委員会・・・・・朝の読書タイム時読み聞かせ予定