出来事!

地域に伝わる獅子舞について学ぶ

3年生が、総合的な学習の時間に、地域に伝わる樋渡三匹獅子について学習しました。
 地元で長く獅子舞に関わっている方にお話をお聞きして、実際に笛や太鼓、そして、獅子のお頭にふれさせていただきました。400年も前から伝わっている獅子舞が、いろいろな苦労を乗り越えながら、今に伝わっていることを知って驚くと共に、実際に獅子頭や笛、太鼓にふれてみて、舞いや音を出すことの難しさも体験していました。
 貴重な学びができたことをうれしく思います。樋渡地区では、今年も11月3日の午後に奉納の獅子舞があるとのことで、地域の伝統を守っていく姿をぜひ多くの方に見に行っていただければと思います。

笑う 4年生理科

4年生は、ヘチマの観察を行いました。ヘチマの実が大小数えて21本ほど実っていました。今後はどうなるのか、とても楽しみです。

中郷地区 敬老会

中郷地区の敬老会がありました。子どもたちはその敬老会に参加し、歌を披露をしました。
きれいな歌声が会場に響きました。会場から大きな拍手をいただきました。会場の皆様、温かい拍手ありがとうございました。いつまでも、お元気でいてください。

今日の5,6年生♪

がんばる姿、かっこよかったです!たくさんの感動をありがとう。

今までの練習よくがんばりました。応援もありがとうございました。三連休、ゆっくり休んでくださいね♪