出来事!

笑う KFB福島放送見学

5年生は社会科の学習で、郡山市の福島放送を見学に行ってきました。テレビ局のスタジオを見学したり、スタジオカメラを動かしてみたり、マスターコントロール室を見学したりして、テレビ局の工夫を探ることができました。テレビ局のことが少しわかり、とても貴重な経験でした。

にっこり 幼稚園との交流会

中郷幼稚園の年長さん20名が、小学校にやってきました。授業の様子を見学した後、1・2年生と交流しました。始めに、1年生が国語の時間に自分たちで考えたじゃんけんを、幼稚園生に体験してもらいました。次に、鼓笛の発表をしました。1年生がぽんぽんを、2年生が鍵盤ハーモニカで、「校歌」と「あまちゃん」を演奏しました。最後に、みんなでドッジボールをして楽しく過ごしました。

にっこり キャッチフレーズ 第二弾

全校集会がありました。学年児童発表の後、代表委員会からお知らせがありました。内容は、全校生へ「キャッチフレーズ」の発表でした。発表だけでなく、キャッチフレーズプリントを配り、みんなで声に出して覚えるように練習をしました。次は、イメージキャラクターを発表する予定です。

笑う 外国語活動

今日は、ティート先生と一緒に学習をする外国語活動日でした。5年生は身近なものの聞き方について、英語で「What this ?」と質問し、楽しく外国語活動を行っていました。