日誌

2020年1月の記事一覧

驚く・ビックリ 今日の6年生♪

全校音楽は、鼓笛移杖式に向けての練習と確認でした。

旧鼓笛隊での久しぶりの演奏。ちょっと緊張?! その後、新鼓笛隊の演奏を見守ります期待・ワクワク

書写では「夢色紙」に「夢」を書きます。いつもより小さい字に苦戦心配・うーん

夢色紙。完成が楽しみです♪

 

 

給食・食事 初登場メニュー!

学校給食週間特別メニュー最終日の献立は、

フレンチトースト、牛乳、コールスローサラダ、冬野菜スープ でした。

今日は給食室(さくら共同調理場)で初挑戦した「フレンチトースト」が登場しましたキラキラ

給食で初挑戦するメニューの時は、事前に調理員さんとたくさん打ち合わせをしたり、試作をして大量調理ができるかなど確認をしたりしています。今日も限られた時間の中で、おいしいフレンチトーストになるように、調理員さんが工夫をしながら作ってくれました笑う

今日は6年生の給食の感想を紹介します音楽

・パンがフワフワでおいしかったです。

・甘みがちょうど良く、やわらかくて食べやすかったです。

・あまり家では食べないので給食で食べられるのはとてもうれしいです。 など

調理員さんにも感想をお伝えしながら、これからも安全でおいしい給食をお届けできるようにがんばります!(給食室より)

ニヒヒ 6年生の日日是好日♪

毎日の学習、集中している表情です。so cool!

社会科では「中郷閣議」をしてみました。内閣総理大臣と国務大臣たちの話し合いの様子です。

全校集会では、6年間を振り返って一番思い出に残ったことを発表しました。

ブックトークで立松和平シリーズを紹介していただきました。朝読書の時間には「いのち」シリーズを読む子がたくさんいました。

長なわ練習も声を出して、がんばっています興奮・ヤッター!

冷たい雨の一日でした雨体調大丈夫ですか?また明日♪

 

給食・食事 今日はグルメンチ!

学校給食週間特別メニュー4日目の今日は、子どもたちも大好きなグルメンチが登場です!

献立は、ごはん、牛乳、えごまじゃこのふりかけ、グルメンチ、引き菜炒り、なめこのみそ汁です。

グルメンチは三春町のB級グルメでピーマンの入ったメンチカツです!

町内のお肉屋さんに給食用サイズで作っていただきました笑うキラキラ

「えごま」は福島県で「じゅうねん」とも呼ばれる食べ物です。じゅうねんもちや冷やダレとして食べることがあるかもしれませんが、今日はプチプチの食感を残したふりかけで登場しましたひらめき

今日は5年生の給食の感想を紹介します!

・グルメンチが特においしかった!(ほぼ全員がおいしかったと感想をくれました興奮・ヤッター!

・ふりかけの風味が良かったです。

・えごまがごはんと合っていました。 など

明日は特別メニュー最終日です!どんなメニューが登場するかお楽しみに音楽

 

イベント 1・2年生日記~1月29日~

今日は1・2年生で生活科の昔遊びの会でした。

地区のまちづくり協会の皆様にご協力いただき、

竹馬、竹とんぼ、けん玉、あやとり、おはじき、お手玉を教わったり、一緒に遊んだりしました笑う

教わったので、遊び方がわかったり、上手になったりしました花丸

なにより一緒に遊べて、みんなにこにこ顔でした笑うキラキラ

イベント 2年生日記~1月28日~

今日は、町民図書館のスタッフ、ボランティアの方にお越しいただいて、読み聞かせをしていただきました。

もうすぐ節分なので、おにに関する昔ばなし。とっても穏やかに、でも面白い言い回しもいっぱいで楽しんで聞きました興奮・ヤッター!

そして、おににまつわる本も紹介していただき、貸してくださいました笑う

これから学習する「スーホの白い馬」も読んでくださいました。

クライマックスの場面では・・・

この通り上

本物の「馬頭琴」も持ってきてくださいました!

楽しい時間を過ごさせていただきましたキラキラ

給食・食事 まんじゅうの天ぷら!

全国学校給食週間、特別メニュー3日目の今日は、福島県の会津地方の郷土料理が登場です!

献立は、わかめごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、こづゆ、まんじゅうの天ぷら です。

今日は4年生の給食の感想を紹介します音楽

・あんこが苦手でも天ぷらだと食べられました。

・こづゆは具がたくさん入っていておいしかったです。

・まんじゅうの天ぷらはあんこがおいしかった。また食べたいです。 など

三春町内の和菓子屋さんのおまんじゅうを使った「まんじゅうの天ぷら」はどの学年でも人気がありましたハート

郷土料理や、地域の食材をよく味わいながら食べることができていました。

イベント 2年生日記~1月27日~

鼓笛移杖式に向けての練習です音楽

ポンポンから鍵盤ハーモニカへパートが変わる2年生。

11月から練習を積み重ね・・・・

難しい校歌とミッキーマウスマーチを弾けるようになってきました花丸

ノーミスで演奏できるようになってきた子もちらほら了解

移杖式で6年生が安心して後輩に引き継げるよう、さらに練習をがんばります!!

 

 

給食・食事 いかにんじんが登場!

全国学校給食週間、特別メニュー2日目の献立は、

ごはん、牛乳、焼き魚(塩鮭)、いかにんじん、手作りすいとん汁 です。

いかにんじんは、福島県の中通り地方、特に県北で多く食べられている料理です。

子どもたちからは、「おばあちゃんが作ってくれた」や「スーパーで売られているのを見た」などの声が聞かれました了解お正月に食べた児童もいたようですキラキラ

にんじんが苦手、スルメが苦手といった児童もいましたが、いろいろな食の経験を増やしてほしいと思います。

NEW 音楽タイム

 来月の鼓笛移杖式に向けて、音楽タイムに鼓笛練習を全校生で行いました。

その時に6年生は、下級生にやさしく指導していました。いい光景です。

段々、リズムが正確になってきました。「継続は力なり」ですね。

 

 

 

 

給食・食事 宮城県の料理が給食に登場!

今日1月24日から30日までは全国学校給食週間です!

給食週間は特別メニューが登場しますにっこりキラキラ

初日の献立は、ごはん、牛乳、仙台麩の卵とじ、具だくさんみそ汁、ずんだもち です。

「仙台麩の卵とじ」と「ずんだもち」は福島県のお隣、宮城県の郷土料理です。

枝豆を使って作る「ずんだ」は給食室で調理員さんが手作りしてくれましたイベント

今までに食べたことのない児童もいたようでしたが、挑戦して食べていました了解

いろいろな食べ物や料理を”食わず嫌い”するのではなく、挑戦して食べてほしいと思います。

NEW プログラミング教育の授業

 6年理科で、電気の発展学習の授業をしました。今回は、光センサーを活用して、暗いときだけ明かりが点くものを教師が提示し、子どもたちもそのプログラム作りに挑戦をしました。

これを、右側に移動して・・・そして、

フローチャートの流れだと、論理から・・・もし  ・・・ん?

なるほど、これでいいんだ。

先生、できました。ええっ・・・ 本当? すごいね。

なんと、どのグループも光センサーを活用したプログラムを時間内に作ることができました。

自分たちでダウンロードし、そして配線をつなぎ、コンデンサーに電気をためて、自分たちでその確認をしました。びっくりです。ちゃんと 光センサーか反応しています。

電気を効率的に活用する意味が、わかった時間になりました。また、マイクロビット学習の広がりを感じた時間になりました。

参観していただいた先生方、お世話になりました。ありがとうございました。

 

 

 

イベント 2年生日記~1月23日 図工~

「くしゃくしゃ ぎゅっ」の学習です。

大きなクラフト紙(紙袋)をその名の通り、くしゃくしゃさせて、ぎゅっ、っとさせて何かを作りますにっこり

・・・・さて、どんなものが出来上がるかな?

学芸集会での発表、がんばりました!3年生

今日の学芸集会の発表担当は3年生。3年生で楽しかった学習内容を4つの班に分かれて発表しました。全校生の前での発表は、ちょっぴり緊張したようですが、大きな声でがんばりましたにっこり

3年生から学習し始めた習字についての発表。「とめ、はね、はらいに注意して練習しましょう!」

社会科では、いろいろなところに見学に行きました。「電車に乗って町探検、ベニマル見学・・・、楽しかったな~。」

ピーマン選果場での見学。「ピーマンは、箱詰めされてトラックで東京や大阪に運ばれます・・・。」

総合的な学習の時間で、狐田神社に行きました。「いろいろなところに神様はいます。木の神・火の神・・・。」

「3年生の学習は、とても楽しかったです!これで3年生の発表を終わります。礼!」

ちょっと緊張・・・、でもがんばりました!了解

興奮・ヤッター! 6年生の日日是好日♪

ゲストティーチャーをお招きして薬物乱用防止教室を実施しました。

違法薬物だけでなく、普段から目にするお薬も使用方法を間違えると「乱用」になってしまうこと、私たちの体には自然治癒力というすばらしい力があること、などを学びました。

さて・・・卒業に向けての活動も始まっています。文集原稿依頼のお手紙を先生方に渡します。

体育科では、なわ跳びが始まりました。

記録会に向けて、コツコツ練習を重ねましょう。

「三春町明るい選挙啓発書道展」出品のための練習です。

前回のものと比べて、どこがよくなったのかを考えています。

きれいにそろった靴。気持ちいいですね♪

こころ整えて・・・お辞儀また明日元気に登校してください。