日誌

2020年1月の記事一覧

驚く・ビックリ 今日の6年生♪

全校音楽は、鼓笛移杖式に向けての練習と確認でした。

旧鼓笛隊での久しぶりの演奏。ちょっと緊張?! その後、新鼓笛隊の演奏を見守ります期待・ワクワク

書写では「夢色紙」に「夢」を書きます。いつもより小さい字に苦戦心配・うーん

夢色紙。完成が楽しみです♪

 

 

給食・食事 初登場メニュー!

学校給食週間特別メニュー最終日の献立は、

フレンチトースト、牛乳、コールスローサラダ、冬野菜スープ でした。

今日は給食室(さくら共同調理場)で初挑戦した「フレンチトースト」が登場しましたキラキラ

給食で初挑戦するメニューの時は、事前に調理員さんとたくさん打ち合わせをしたり、試作をして大量調理ができるかなど確認をしたりしています。今日も限られた時間の中で、おいしいフレンチトーストになるように、調理員さんが工夫をしながら作ってくれました笑う

今日は6年生の給食の感想を紹介します音楽

・パンがフワフワでおいしかったです。

・甘みがちょうど良く、やわらかくて食べやすかったです。

・あまり家では食べないので給食で食べられるのはとてもうれしいです。 など

調理員さんにも感想をお伝えしながら、これからも安全でおいしい給食をお届けできるようにがんばります!(給食室より)

ニヒヒ 6年生の日日是好日♪

毎日の学習、集中している表情です。so cool!

社会科では「中郷閣議」をしてみました。内閣総理大臣と国務大臣たちの話し合いの様子です。

全校集会では、6年間を振り返って一番思い出に残ったことを発表しました。

ブックトークで立松和平シリーズを紹介していただきました。朝読書の時間には「いのち」シリーズを読む子がたくさんいました。

長なわ練習も声を出して、がんばっています興奮・ヤッター!

冷たい雨の一日でした雨体調大丈夫ですか?また明日♪

 

給食・食事 今日はグルメンチ!

学校給食週間特別メニュー4日目の今日は、子どもたちも大好きなグルメンチが登場です!

献立は、ごはん、牛乳、えごまじゃこのふりかけ、グルメンチ、引き菜炒り、なめこのみそ汁です。

グルメンチは三春町のB級グルメでピーマンの入ったメンチカツです!

町内のお肉屋さんに給食用サイズで作っていただきました笑うキラキラ

「えごま」は福島県で「じゅうねん」とも呼ばれる食べ物です。じゅうねんもちや冷やダレとして食べることがあるかもしれませんが、今日はプチプチの食感を残したふりかけで登場しましたひらめき

今日は5年生の給食の感想を紹介します!

・グルメンチが特においしかった!(ほぼ全員がおいしかったと感想をくれました興奮・ヤッター!

・ふりかけの風味が良かったです。

・えごまがごはんと合っていました。 など

明日は特別メニュー最終日です!どんなメニューが登場するかお楽しみに音楽

 

イベント 1・2年生日記~1月29日~

今日は1・2年生で生活科の昔遊びの会でした。

地区のまちづくり協会の皆様にご協力いただき、

竹馬、竹とんぼ、けん玉、あやとり、おはじき、お手玉を教わったり、一緒に遊んだりしました笑う

教わったので、遊び方がわかったり、上手になったりしました花丸

なにより一緒に遊べて、みんなにこにこ顔でした笑うキラキラ

イベント 2年生日記~1月28日~

今日は、町民図書館のスタッフ、ボランティアの方にお越しいただいて、読み聞かせをしていただきました。

もうすぐ節分なので、おにに関する昔ばなし。とっても穏やかに、でも面白い言い回しもいっぱいで楽しんで聞きました興奮・ヤッター!

そして、おににまつわる本も紹介していただき、貸してくださいました笑う

これから学習する「スーホの白い馬」も読んでくださいました。

クライマックスの場面では・・・

この通り上

本物の「馬頭琴」も持ってきてくださいました!

楽しい時間を過ごさせていただきましたキラキラ

給食・食事 まんじゅうの天ぷら!

全国学校給食週間、特別メニュー3日目の今日は、福島県の会津地方の郷土料理が登場です!

献立は、わかめごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、こづゆ、まんじゅうの天ぷら です。

今日は4年生の給食の感想を紹介します音楽

・あんこが苦手でも天ぷらだと食べられました。

・こづゆは具がたくさん入っていておいしかったです。

・まんじゅうの天ぷらはあんこがおいしかった。また食べたいです。 など

三春町内の和菓子屋さんのおまんじゅうを使った「まんじゅうの天ぷら」はどの学年でも人気がありましたハート

郷土料理や、地域の食材をよく味わいながら食べることができていました。

イベント 2年生日記~1月27日~

鼓笛移杖式に向けての練習です音楽

ポンポンから鍵盤ハーモニカへパートが変わる2年生。

11月から練習を積み重ね・・・・

難しい校歌とミッキーマウスマーチを弾けるようになってきました花丸

ノーミスで演奏できるようになってきた子もちらほら了解

移杖式で6年生が安心して後輩に引き継げるよう、さらに練習をがんばります!!

 

 

給食・食事 いかにんじんが登場!

全国学校給食週間、特別メニュー2日目の献立は、

ごはん、牛乳、焼き魚(塩鮭)、いかにんじん、手作りすいとん汁 です。

いかにんじんは、福島県の中通り地方、特に県北で多く食べられている料理です。

子どもたちからは、「おばあちゃんが作ってくれた」や「スーパーで売られているのを見た」などの声が聞かれました了解お正月に食べた児童もいたようですキラキラ

にんじんが苦手、スルメが苦手といった児童もいましたが、いろいろな食の経験を増やしてほしいと思います。

NEW 音楽タイム

 来月の鼓笛移杖式に向けて、音楽タイムに鼓笛練習を全校生で行いました。

その時に6年生は、下級生にやさしく指導していました。いい光景です。

段々、リズムが正確になってきました。「継続は力なり」ですね。

 

 

 

 

給食・食事 宮城県の料理が給食に登場!

今日1月24日から30日までは全国学校給食週間です!

給食週間は特別メニューが登場しますにっこりキラキラ

初日の献立は、ごはん、牛乳、仙台麩の卵とじ、具だくさんみそ汁、ずんだもち です。

「仙台麩の卵とじ」と「ずんだもち」は福島県のお隣、宮城県の郷土料理です。

枝豆を使って作る「ずんだ」は給食室で調理員さんが手作りしてくれましたイベント

今までに食べたことのない児童もいたようでしたが、挑戦して食べていました了解

いろいろな食べ物や料理を”食わず嫌い”するのではなく、挑戦して食べてほしいと思います。

NEW プログラミング教育の授業

 6年理科で、電気の発展学習の授業をしました。今回は、光センサーを活用して、暗いときだけ明かりが点くものを教師が提示し、子どもたちもそのプログラム作りに挑戦をしました。

これを、右側に移動して・・・そして、

フローチャートの流れだと、論理から・・・もし  ・・・ん?

なるほど、これでいいんだ。

先生、できました。ええっ・・・ 本当? すごいね。

なんと、どのグループも光センサーを活用したプログラムを時間内に作ることができました。

自分たちでダウンロードし、そして配線をつなぎ、コンデンサーに電気をためて、自分たちでその確認をしました。びっくりです。ちゃんと 光センサーか反応しています。

電気を効率的に活用する意味が、わかった時間になりました。また、マイクロビット学習の広がりを感じた時間になりました。

参観していただいた先生方、お世話になりました。ありがとうございました。

 

 

 

イベント 2年生日記~1月23日 図工~

「くしゃくしゃ ぎゅっ」の学習です。

大きなクラフト紙(紙袋)をその名の通り、くしゃくしゃさせて、ぎゅっ、っとさせて何かを作りますにっこり

・・・・さて、どんなものが出来上がるかな?

学芸集会での発表、がんばりました!3年生

今日の学芸集会の発表担当は3年生。3年生で楽しかった学習内容を4つの班に分かれて発表しました。全校生の前での発表は、ちょっぴり緊張したようですが、大きな声でがんばりましたにっこり

3年生から学習し始めた習字についての発表。「とめ、はね、はらいに注意して練習しましょう!」

社会科では、いろいろなところに見学に行きました。「電車に乗って町探検、ベニマル見学・・・、楽しかったな~。」

ピーマン選果場での見学。「ピーマンは、箱詰めされてトラックで東京や大阪に運ばれます・・・。」

総合的な学習の時間で、狐田神社に行きました。「いろいろなところに神様はいます。木の神・火の神・・・。」

「3年生の学習は、とても楽しかったです!これで3年生の発表を終わります。礼!」

ちょっと緊張・・・、でもがんばりました!了解

興奮・ヤッター! 6年生の日日是好日♪

ゲストティーチャーをお招きして薬物乱用防止教室を実施しました。

違法薬物だけでなく、普段から目にするお薬も使用方法を間違えると「乱用」になってしまうこと、私たちの体には自然治癒力というすばらしい力があること、などを学びました。

さて・・・卒業に向けての活動も始まっています。文集原稿依頼のお手紙を先生方に渡します。

体育科では、なわ跳びが始まりました。

記録会に向けて、コツコツ練習を重ねましょう。

「三春町明るい選挙啓発書道展」出品のための練習です。

前回のものと比べて、どこがよくなったのかを考えています。

きれいにそろった靴。気持ちいいですね♪

こころ整えて・・・お辞儀また明日元気に登校してください。

 

 

NEW 1月23日 プログラミング教育の授業

 1月23日(木) 午後1時30分~ 中郷小学校 6年教室

 6年理科 単元「電気と私たちの暮らし」

 今年の4月から全国でスタートするプログラミング教育。

その「プログラミング教育」の提案授業を実施いたします。

地区外の先生方も参観は自由です。興味のある先生方は ぜひ、ご来校ください。  

 受付は、当日 午後1時10分~  控え室 図工室

 

 

NEW 3年生、田村消防署見学

今日は、社会科の学習で「田村消防署」に見学に行ってきました。中妻小学校の3年生8人のお友達も一緒です。

将来、消防士になりたい!と思った子はいたかな?

 

興奮・ヤッター! 今日の6年生♪

社会科の資料まとめです。明日の発表会に向けて、打ち合わせ中。

わからない言葉を辞書で調べる姿、いいですねにっこり

体育科では、跳び箱のまとめ(技披露会)をしました。

↑これはかかえ込み跳び。(美しいフォームの瞬間が撮れずにごめんなさい)

家庭科では、リクエスト献立のメニューを考えました給食・食事

栄養のバランスも考えている発言が多く、学びが活かされていることが伝わってきました。

音楽タイムは、鼓笛練習です。隣で見守る6年生。

今日は大寒。冷えますね。体調管理をしっかりしてくださいね眼鏡

 

NEW 寒くなると・・・4年理科

 4年生理科では、寒くなったこの時期の様子を観察しました。

いろいろな姿で冬を越しているのがわかりました。

 

あたたかくなると、どのように変わるのかな?

楽しみですね。

 

期待・ワクワク 6年生の日日是好日♪

メタルフォトスタンドの製作が始まりました。

久しぶりの彫刻刀です。安全に創作活動をしましょうね。

学芸集会の発表、美しい演奏、堂々とした演技。今までで一番よくできました興奮・ヤッター!

お掃除の班長としてもがんばっています。

クイズ係の楽しい時間。

昼休みは、リラックス♪ 男子は(創作)カードゲーム?

こちらは卒業文集の下書きを書いて大笑いしています。

社会科ではチーム子育て・チーム震災復興に分かれて資料作成。

今週も、集中して学習に取り組んだ6年生でしたニヒヒ

風邪の予防に努めてくださいね。よい休日を・・・。

イベント クラブ日記~1月16日作っちゃおうクラブ~

今日の作っちゃおうクラブは、ケーキ(デコ)作りでした興奮・ヤッター!

みんなで材料を持ち寄り、ホイップクリームやみかん、パイナップル、アラザンなどで思い思いに飾り付けキラキラ

今日は3年生のクラブ見学もあったので、3年生にも少しおすそわけ期待・ワクワク

できあがって「いただきまぁすハート

みんなでおいしくいただきました笑う

 

作っちゃおうクラブの保護者の皆様、材料の準備ありがとうございました。

大好き理科!3年生

3年生は、理科の実験が大好きです。今学習しているのは、「じしゃく」たくさんのクリップをひきつける磁石の力にみんなで「すごーい!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 手作りあずきのデザート

今日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉の七味焼き、ひじきのうま煮、キャベツのみそ汁、あずきと豆乳の手作りプリン です。

今日は1月15日は小正月。小正月には、邪気をはらい健康を願いながら「小豆がゆ」を食べるという風習があります。あずきの赤い色が縁起がよいとされています。その風習にちなんで、あずきを使ったデザートを給食室で手作りしましたキラキラ

みんなの健康を願いながら調理員さんが愛情をこめて手作りしてくれたデザートです。あずきが苦手な人もがんばって食べて今年も元気に過ごしてほしいと思います笑う

 

NEW 「道徳」校内研修会

 本日、県中教育事務所の指導主事をお招きして、「道徳」の校内研修会を実施しました。

短い時間でしたが授業実践につながる研修会になりました。

今後の授業に生かしていきたいと思います。

 

 

イベント 2年生日記~1月10日 体育~

体育専門アドバイザーの先生がいらっしゃいました!今回は2名!!

今年度2回目の今日は、跳び箱です。

開脚跳びを極めるべく、た~~っぷり指導していただきました了解

みんなそれぞれがレベルアップできました花丸

吉田先生、吉見先生、ありがとうございましたにっこり

 

 

 

NEW 6年理科「電気をためる」

6年生理科では、「つくった電気は、何に利用できるか」の実験をしました。また、コンデンサーを活用して、豆電球と発光ダイオードの明かりのつく時間を比べ、その違いをみんなで考えました。

 

明るさだけでなく・・・

どの子も、その違いを理解していました。省エネは、どっちかな?

 

 

 

NEW 3年書写「ローマ字学習」

 3年生書写では、繰り返し「ローマ字学習」を進めています。どの子も確実にローマ字が書けるようになってきています。いいですね。

 

何度も書くことが、とても大切ですね。

 

 

NEW 6年理科「電気をつくる」

6年生理科では、「自分たちで発電する」学習をしました。

また、発電する道具を使って、音を出したりや豆電球などを光らせる実験をしました。

スイッチを組み立てて、うまくつながるか確認しています。

 

 

興奮・ヤッター! 今日の6年生♪

元気な声が6年教室に戻ってきました♪うれしいですにっこり

体育館をかけまわる6年生。後ろに春田大橋・・・神秘的。

来週の学芸集会に向けての練習をしています。

2020学校生活スタートです期待・ワクワク

イベント 2年生日記~1月8日~

15日間の冬休みも終わり、今日から学校生活2学期後半が始まりましたキラキラ

欠席者0、11名みんなが元気に顔をそろえました興奮・ヤッター!

こちら、今日の音楽の授業の様子下

「ずいずいずっころばし」を楽しんでいます音楽

こちらは・・・下

「なべなべそこぬけ」。3人組や4人組になってできるかチャレンジ!

すると・・・「11人でやろう!」となり・・・

できました!できました!!!!!

 

冬休み明け初日から盛り上がった2年生でした。

 

 

3年生進級に向けて50日間、頑張るぞ~~~~ピース

NEW 発育測定

 本日、全校生が冬休み明けの発育測定を行いました。以前の時に比べてどう変わったかな?

わくわくですね。(写真は1年生です。)

お行儀良く測定していました。すばらしいです。

 

 

 

給食・食事 2020年最初の給食

今日から学校が始まり、給食もスタートです。

2020年最初の献立は、ごはん、牛乳、松風焼き、ごぼうサラダ、七草入りみそ汁です。

1日遅いですが、”七草がゆ”にちなんで、春の七草のうち「せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)」を使った七草入りみそ汁と、おせち料理にも使われる「松風焼き(のし鶏)」を取り入れた献立ですキラキラ

今年もみんな元気に過ごせるように、おいしい給食をお届けできるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

NEW 冬休み明け全校集会

 冬休み明けの全校集会

 校長先生のお話の後、1.3.5年生の代表が、冬休みの思い出を発表し、最後に生徒指導の先生のお話がありました。

まとめの50日間です。元気に過ごせるように、注意して生活していきましょう。

 

 

NEW 天気が・・・

 7日の午前中の天気は・・

こんな感じでしたが・・

今朝は、

こんな風に天気が一変しました。

今週は、足下に注意して登下校してほしいです。