学校日誌

2021年1月の記事一覧

家庭科・調理 今日の給食です! 1/29

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・三角油揚げのほうろく焼き
 ・ひきないり
 ・凍み豆腐のみそ汁
で,1食あたりのエネルギー量は 625 ㎉ です。
「全国学校給食週間特別メニュー」の最終日です。
今日は、おなじみ三春三角油揚のほうろく焼きでした。やや小ぶりですが分厚い三春名物の三角油揚げに、味噌味の具が挟まっており、ご飯のおかずにちょうどよい味付けでした。大根、ニンジン、さつまあげの入った「ひきないり」も福島県の郷土料理ですが、味がよくしみこんでいておいしかったです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

          ※ 食事中、外したマスクはケースの中に。よい衛生週間が身についてきています。

0

おはようございます。 1/29

おはようございます。

やはり雪の日になりました。

天気予報は当たりますね。しかし、案外そんなに寒くないのですね。

しろまるとくろすけも雪だるまづくりをしていました。

寒さに強いのは、なかつまっこと同じです。

 

真っ白で 冷たい雪を 手に取って

楽しく遊ぶ よい子の学校

 

今日の休み時間も楽しく遊ぶ子どもの声が響くでしょう。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/28

今日の献立は、
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とごぼうの味噌炒め
 ・こづゆ
 ・まんじゅうの天ぷら
で,1食あたりのエネルギー量は 666 ㎉ です。
全国学校給食週間特別メニュー、4日目です。
今日は、会津地方の郷土料理「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」でした。こづゆは、ホタテの貝柱の出汁がよく出ていました。海から遠い会津地方の人々が、乾燥保存した食材を上手に工夫していたことがうかがわれる料理でした。まんじゅうの天ぷらは、地元の和菓子店で作られた餡の入った饅頭をかりっと揚げてあり、おいしい“おかず”でした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

会議・研修 思春期保健講話 1/28

今日の3校時目に2年生で,自分が生まれてきた秘密「赤ちゃんの誕生の秘密」について学習しました。

今2年生は130cm位の身長ですが,生まれた時は50cm位だと聞いて驚いていました。

また,受精卵の大きさについて,渡された折り紙の穴の大きさであることを教えて頂いて大変驚いていました。

斉藤先生,本日はお忙しい中お越し下さりありがとうございました。

0

グループ なかつまっ子集会 ~新登校班引継ぎ会 1/27

バトンを下級生へ!
今日の集会では、来年度の新しい登校班への引継ぎをしました。
校長先生の話の後、担当の先生から、登下校のきまりや並び方・歩き方などについてのお話を聞き、集団登校の仕方について、改めて確認しました。
その後、旧班長から新班長へ、「お願いします」「ありがとうございました」の一言を添えて、班旗が引き継がれました。
2月を迎える来週月曜日から、新しい班長さんのリードで登校します。6年生の皆さん、本当にご苦労様でした。皆さんの頑張りもあって、中妻小学校の交通事故ゼロは、今日で4606日です。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/27

今日の献立は、
 ・県産牛ときのこのまぜごはん
 ・牛乳
 ・ブロッコリーサラダ
 ・減塩豚汁
 ・くだもの(みかん)
で,1食あたりのエネルギー量は 684 ㎉ です。
今日も「全国学校給食週間特別メニュー」、3日目です。
今日の豚汁は、「減塩」豚汁でした。子どもも大人も、塩分の過剰な摂取がいまだに問題になっていますが、今日の豚汁は味噌を減らして塩分量の少ないケチャップを使っているそうです。味が薄いと感じることもなく、工夫次第で十分な満足感が得られることがわかりました。ちなみにこの豚汁は、福島県と福島県食育応援企業団が連携して考案した「ふくしま健康応援メニュー」でレシピが紹介されています。ご家庭でも、試してみてはいかがでしょうか。
なお、給食では塩分が2グラムくらいになるようにしているそうです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

0

体育・スポーツ クラブ活動成果発表会 1/26

1年間の成果を発表しました!

今日のクラブ活動は、1年間のクラブ活動の成果発表会でした。
「ダンスクラブ」「昔の遊びクラブ」「屋内球技クラブ」「運動クラブ」の4つのクラブの3~6年生が、ステージ発表をしたり、他のクラブの子も交えて体験をしたりして、楽しい時間を過ごしました。通常は、3~6年生で行うクラブ活動ですが、今日は2年生も見学をし、一緒に体験しました。2年生は、来年自分がどのクラブに入るかを考えながら、参加していました。

 

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/26

今日の献立は、
 ・きなこ揚げパン
 ・牛乳
 ・サツマイモの洋風きんぴら
 ・たまごコーンスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 621 ㎉ です。
今日も全国学校給食週間特別メニューです。今日は、きなこ「揚げパン」でした。「揚げパン」は、コッペパンを主食に給食が再開されたとき、現在と違って時間がたつと堅くなってしまうパンを、少しでもおいしく食べるために作られたのが始まりだそうです。甘い揚げパンに甘みの抑えられたサツマイモのきんぴらは、味のバランスがとれていました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

晴れ コロナウイルス感染症対策のための変更について 1/26

今日も,未明は放射冷却で非常に底冷えのする寒さでしたが,日中はある程度気温が上がりそうです。

コロナウイルス対策での行事等の変更について

 

コロナウイルス感染症拡大予防のため,以下の行事は、中止または別の方法での開催となります。

 

1月27日「三春中学校入学説明会」中止。書面によるお知らせに変更。

1月28日のPTA専門委員会・方部委員会合同会は,コロナウイルス感染症予防のため会合の中止。書面開催。

1月29日の新入学準備説明会も中止。1月29日~2月5日の間にそれぞれ学校に来て頂くようになりました。

また,2月2日の商工会の青年部の「三春町に鬼がやってきた」の豆まきも中止です。児童会の豆まき集会は工夫して行います。

2月4日のなわとび記録会は「短縄跳びだけの校内記録会」。保護者のみなさまには「ホームページ」でお知らせします。

 

いよいよ今年度の締めくくりと来年度の準備が始まるというこの時期に,コロナウイルス感染症の拡大防止のため,ご迷惑とご不便をおかけますが,ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/25

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼き魚(鮭)
 ・いかにんじん
 ・マミーすいとん
で,1食あたりのエネルギー量は 656 ㎉ です。
1月24日~1月30日は、「全国学校給食週間」です。この一週間は特別メニューとなります。毎日、郷土料理や学校給食に関わりのあるメニューが登場します。
今日は、「いかにんじん」と「マミーすいとん」でした。「いかにんじん」はもちろん福島県県北地方、「マミーすいとん」は浜通り地方の楢葉町の郷土料理です。マミーすいとんは、食べると力がつく家庭料理として、地元で昔から親しまれてきたすいとんを、Jヴィレッジに滞在していたサッカー元日本代表監督トルシエ氏が「故郷のおばあちゃんの味」と評したことから、「マミーすいとん」と命名されたのだそうです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/22

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のおろしソース
 ・塩昆布和え
 ・けんちん汁
で,1食あたりのエネルギー量は 580 ㎉ です。
豚肉のおろしソースは、肉厚の豚ロース肉に大根おろしの入ったソースをかけられていました。大根おろしは辛みが少なく、さっぱりとした味付けのおかずになっていました。けんちん汁は、野菜たっぷりで体が温まりました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

情報処理・パソコン iPadを使って,ブロックプログラミング体験 1/22

児童用のiPadのアプリを活用して,ブロックプログラミングの体験をしました。

子どもたちはさっそく,順番を考えながら,最速の方法でキャラクターを動かし,課題を解決する方法を探しました。

難しい問題ほど,解決方法がいくつかある事も体験できたようです。正解は1つではありませんね。

※ プログラミングゼミというアプリを活用しています。

0

ハート 「宮田先生」よろしくお願いいたします。 1/22

今日から,金曜日の6年生の理科を中心に,実験や授業の補助をしていただく「宮田先生」がいらっしゃいました。

昨年度も,理科の実験の補助や児童の正しい安全な実験のための指導をお願いしました。

早速,本日は,6年生の理科・実験「炭酸水の秘密」に加わっていただきました。

ありがとうございました。

今後もよろしくお願いいたします。

0

星 春の大曲線,春の大三角を見つける。 1/22

冬の夜中に出てきて,朝方南中する春の星座。

特に,うしかい座アークトゥルスは,オレンジ色の全天で21個ある赤色巨星の1つで美しい星です。

また、北の空にある一点星,2等星の「北極星」は真北の空に不動の目印として存在します。

 

北極星の周りを,ひしゃく型の「北斗七星」とW型の「カシオペア座」が反時計回りに回っています。

冬から春にかけて北斗七星の「ひしゃくの持ち手」が天頂近くを通るようになると,その「ひしゃくの持ち手」の延長線上にうしかい座の「アークトゥルス」が見つかります。

 

さらにその「アークトゥルス」の延長線を「ひしゃくのカーブ」に習って「緩やかに」線を描くと,ひときわ輝く乙女座の一等星「スピカ」を見つけることができます。この「ひしゃくのカーブ」から「スピカ」その先の「からす座」までを「春の大曲線」と呼びます。

 

さらにアークトゥルスとスピカとをつなぐ「春の大曲線」の2つの1等星と,「しし座のデネボラ」をつなぐ正三角形を「春の大三角」と呼びます。デネボラだけ2等星なので、若干見つけにくいです。

 

獅子座の見つけ方は、今の朝方なら、南の空から西の空に輝く台形の星座を見つけて

ください。その台形が見つかると、獅子座流星群も見つけやすくなります。

 

小学校の理科の学習では,比較的観測のしやすい「夏の大三角」や「冬の大三角」の学習はしますが,「春の大三角」は学習しないので,認知度は低いようです。

 

ぜひ,北斗七星から,乙女座のスピカ,獅子座デネボラ,牛飼い座アークトゥルス「春の大曲線」「春の大三角」を見つけてみてください。

0

曇り おはようございます。 1/22

おはようございます。

1月も中旬。来週で1月は終わり,今年度もあと2ヶ月となります。

校庭の雪も,昨日の温かさで大分溶けたようです。福島の会津地方と比べたら,大した量ではないのですが,2月も大雪に注意が必要のようです。

今日が終われば,土日。頑張りましょう。

 

明け方に 矢ごとく伸びて 輝ける

スピカに続く 曲線キラリ

 

春の大曲線が,明け方の天頂に伸びる季節になりました。

北斗七星から乙女座のスピカへと,弓なりに星の曲線がキラキラの早朝,未明の空です。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/21

今日の献立は、
 ・シーフードカレー(ごはん・カレー)
 ・牛乳
 ・海藻サラダ
 ・手作り牛乳プリン
で,1食あたりのエネルギー量は 650 ㎉ です。
シーフードカレーには、エビ、イカ、アサリ、そして豚肉も入った、辛さ控えめのカレーでした。そして、デザートのプリンは、調理員さんの手作りで、ほのかな甘みのおいしいデザートでした。「ひと手間」がとてもうれしく感じられる献立でした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/20

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・まぐろの味噌がらめ
 ・豆サラダ
 ・具だくさんみそ汁
で,1食あたりのエネルギー量は 606 ㎉ です。
今日のメインは、「まぐろ」でした。タンパク質やDHA、鉄分などの栄養を豊富に含むまぐろを、油で揚げて、味噌、みりん、いりごまなどで作ったタレをからめた物で、濃いめの味付けでご飯がすすみました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

         ※ 3・4年生の給食風景です。静かに食べています。

0

鉛筆 算数の指導に関わる要請訪問 1/19

今日の4校時は,算数の教科指導に関わる要請訪問がありました。

2年生の児童が,1000のまとまりを作ったり,100をもとにして考える学習を行いました。

県中教育事務所より,指導の先生をお招きして教員の指導力向上を目標とした研修を行いました。

0

星 1人1台のiPadを活用して 1/19

5年生の理科の学習でiPadをつかった学習を行いました。タッチ操作やタッチペンの扱いを確認しながら行います。

今までの図書室のタブレットではできないソフトの活用もできます。

教師が用意したワークシートに絵を並べたり,付箋で仲間分けを書いてつけ加えたりしました。

MetaMoji Classroom(メタモジクラスルーム)というアプリの活用をしています。

0

本 今年度最後の読み聞かせ 1/19

今日のお話

 

お話 クナウとひばり

絵本 フレデリック

今年は,コロナウィルス感染症の対策で,Web会議システムを活用したリモートの読み聞かせを行いました。

普段と違ったお話会となりましたが,児童は「お話会」を通じて,読書のきっかけを作ることができました。

「おはなしこすずめ」さん,1年間お世話になりました。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/18

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ゆで鶏の香味ソースがけ
 ・ビーフン炒め
 ・豆腐とレタスのスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 644 ㎉ です。
ゆで鶏は、焼いていないので身が柔らかく、ショウガのきいた香味ソースがかかっていました。鶏肉のゆで汁は、スープに活用されているそうです。ビーフン炒めは、よく味がしみていて、ご飯のおかずにちょうどよい味付けでした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

             ※ 2年生、おしゃべりをせず、静かに食べていました。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/15

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉味噌ひじきそぼろふりかけ
 ・切り干し大根のごま和え
 ・県産牛入り芋煮
で,1食あたりのエネルギー量は 618 ㎉ です。
今日のメインのおかず「芋煮」は福島県産の牛肉がたっぷり入った、山形県の郷土料理です。醤油仕立ての汁物のような芋煮で、体が温まりました。ふりかけは、鶏肉とひじきの入った濃いめの味付けのふりかけで、これだけでもご飯が食べられそうでした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

            ※ 1年生、席を離して静かに食べています。

0

ピース さすが!手際の良いPTA広報委員会 1/14

PTA広報委員会が行われました。6年生の卒業特集でしたので,中止にするわけにはいかないと,PTAの広報委員会のみなさんが,短時間・少数精鋭編集会議を行いました。

鮮やか!会議30分弱での編集会議はお見事としか言いようがありません。

3月の地区の回覧で中妻地区全戸に配布予定です。お楽しみに!!

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/14

今日の献立は、
 ・チキンカレーピラフ
 ・牛乳
 ・ツナとチーズのサラダ
 ・ミネストローネ
で,1食あたりのエネルギー量は 642 ㎉ です。
今日のご飯は、ほどよくカレーの風味がチキンカレーピラフでした。
色々な野菜をたっぷりと使用したトマトベースのミネストローネは、トマトのうま味が凝縮されていました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

家庭科・調理 今日の給食です! 1/13

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・手作り根菜ハンバーグ
 ・ごま風味サラダ
 ・小松菜のみそ汁
で,1食あたりのエネルギー量は 630 ㎉ です。
今日の手作りのハンバーグは、レンコンやごぼうの入った根菜入りハンバーグでした。冬に旬を迎えるものが多い根菜類は、食物繊維が多く含まれており、腸内環境の改善にも役立つと言われています。もちろんハンバーグですので、豚肉もたっぷり入り、濃いめの味付けがご飯のおかずにぴったりでした。すりごまの入った「ごま風味サラダ」も栄養たっぷりです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

本 それぞれの昼休み No.7 「図書委員会 本の返却回収」 1/12

以上7つの出来事が40分に満たない昼休み中に48人の構成メンバーで,同時に行われています。

全てに教師がついているわけではありません。児童の自主的な活動がほとんどです。

このバリエーションの多さも,「中妻小学校」” ならでは ” です。

0