三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・揚げシューマイ
・コーンサラダ
・マーボー豆腐
で,1食あたりのエネルギー量は 666 ㎉ です。
マーボー豆腐は、豆板醤が適度にきいていて、辛すぎることもなくとても食べやすかったです。挽肉、タケノコ、シイタケ、玉葱などの具材もたっぷり入っていました。揚げシュウマイも、カリッと揚がっていておいしかったです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
お忙しい中たくさんの保護者の皆様にお集まり頂きました。
学習の成果の発表をする学年がありました。1年間の子どもの成長は目を見張るものがあります。
おはようございます。
今日の午後は授業参観です。よろしくお願いします。
日程
12:20~13:20 6年授業参観 「感謝の集い」 体育館
13:00~13:20 運動着販売 校長室前
13:20~13:40 6年学年懇談会 5・6年教室
13:30~14:15 1~5年・特別支援学級 授業参観
14:30~15:20 PTA総会 体育館
15:30~16:00 1~5年・特別支援学級 学級懇談会
16:00~ エコ・広報・方部委員会 各委員会ごとに終了
駐車場は晴れていますので,校舎前か校庭へお願いします。
雲が多く張り出してきた昼下がり。
今日はノー清掃で,集会も委員会もない日です。児童の自由な昼休み時間です。
一年生の児童と三年生の図書委員「来年も図書委員になりたい」・・・ぜひ,中妻小の図書室をもっと貸し出しやすくしてください。
仲良くボール遊びをする3・4年生。
バランスボールは大人気。
日の暖かさに這い出てくる虫も。「くも」・・春ももうすぐそこまで。
「蜘蛛」だって「生きて」います。
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・スパゲティーサラダ
・鶏ごぼうスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 674 ㎉ です。
今日のスープは鶏ごぼうスープで、食物繊維たっぷりのごぼうが入っていました。ごぼう独特の香りと淡泊な鶏肉の味わいが、よく合っていました。煮込みハンバーグは、えのきの入ったソースで煮込んだ、食べ応えのあるハンバーグでした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日は,町の学力テスト実施日です。
朝から,まとめの学習や単元テストを実施している学年。または,読書を進めている学年,授業参観のプレゼンを練習する学年など,様々でした。
1校時目の学習の様子です。
今日も元気に運動タイムです。
おはようございます。
今日も寒い朝を迎えました。
2月19日~27日の早朝,水星と土星の接近が見られるということですが,昨日の朝2月23日が最接近でした。
条件 ①晴れていること ②日の出前30分間 ③東南東の空仰角10度以下の空が開けて見える場所
福島県中通りずっと盆地が続いているため,③の条件が難しいですね。高いビルの屋上からとか,太平洋を臨む場所などでしょうか。
水星は,金星と同じ内惑星なので,早朝の日の出前か日没前後にしか見られません。さらに,金星より太陽により近い天体なのでさらに難しい。やはり,水星観察の難しさの壁があります。
以前のコペルニクスの話でしたが,有名な天体学者でも水星を見るには条件が整わなければ観察できないということですね。
今日は天皇誕生日でお休みです。
昨日はとても天気がよく,校地内の花や木が春を感じ,花が咲き出す様子が見られました。
駐車場の土手では「紅梅」,校舎前の花壇では「チューリップ」のつぼみが顔を出しました。
まだまだ寒い日は続きますが,植物たちは徐々に「春」を感じながら,「生きている」ようです。
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・ししゃものチリソース
・ニラもやし炒め
・根菜汁
で,1食あたりのエネルギー量は 638 ㎉ です。
ししゃものチリソースは、エビチリにも使われるチリソースをたっぷりとかけたものでした。チリソースのほどよい酸味と辛さで、ししゃも独特の苦みがやわらげられ、食べやすかったです。根菜汁は、ごぼう、ニンジン、大根、サツマイモなどがたっぷりで、根菜のうま味を感じることができる汁物でした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日は,とても暖かい陽気です。
その陽気に誘われて,朝早く咲いていなかった花が咲きました。
クロッカス・オオイヌノフクグリ・ハコベを見かけました。
ハコベは花びらが10枚あるように見えますが実は,5枚しかありません。1枚の花びらがハートのように真ん中でわれているので10枚あるように見えるのです。
ハートの花びらはかわいいものです。
今日は,本当に温かい日になりそうです。
コロナウイルス感染症予防対策のために換気をすると,今度は,花粉症の児童への影響が心配されます。
今日は,1校時目の学習の様子をお届けします。
学習のまとめの単元テストや,1年間の学力定着を確認する力試しテストを行う学年が多かったようです。
おはようございます。
朝のうちは放射冷却で霜が降りていましたが,今は,青空が広がっています。
首都圏では初夏の様に気なるとか。三春でも予想最高気温が18℃ですから,大分温かくなるようです。
温暖差の激しい日になります。体調管理には気をつけたいですね。
※ 校舎前の木々の花のつぼみが大きくなってきました。
卒業式までちょうどあと1ヶ月です。
最後に,全校生で「けいどろ」遊びを行って,6年生退場でした。「別れを惜しむ」「感謝を伝える」会となりました。
6年生,本当に1年間お疲れ様でした。そして「ありがとう」。
最後1ヶ月。「中妻小学校」での素敵な思い出を残して下さい。
最後に縦割り班からのプレゼントとサプライズです。
1年生の時から6年生の行事までの動画でした。音楽はいきものがかり「ありがとう」
くす玉がなかなか割れないアクシデントがありましたが,無事に開きました。
最後は5年生の出し物です。
さすが5年生は劇と思い出映像を融合させた出し物を披露してくれました。
次は3・4年生です。
3・4年生は,縦割り班対抗伝言ゲーム,校歌の替え歌披露でした。
それぞれの班が背中で書いた文字を並べ替えると「ある感謝の言葉」となる予定でしたが・・・・
校歌の替え歌を,しんみりと聴く6年生。
次は2年生の発表です。
2年生は,国語のクイズとメダルのプレゼント,校歌の演奏,しっぽ取りゲームでした。
しっぽ取りゲームでは,6年生の優しさが見られました。本気だせば,一気に2年生全員捕まえられるのですがね・・・・。
始めの出し物は1年生からです。
音楽と王冠の贈り物です。
1年生も大きくなりました。気持ち伝わる発表でしたよ。
次は開会式です。
準備も片付けも4・5年生総出です。
今日ばかりは,6年生もお客様!!
6年間の行事の中でも,一番と言っていいほど,「ありがとう」があふれる行事だと思います。
本当に大変な1年の中,中妻小学校をリードしてくれた6年生へ,今日は,感謝があふれる「6年生を送る会」になりました。
まずは,10名の6年生の入場です。
今日の5校時目に6年生を送る会が行われました。
6年生への思いがあふれ,終わる時間をオーバーしてまで,6年生との別れを惜しみました。
保護者のみなさまには,下校が遅くなり大変ご迷惑をおかけしました。
最後に,思い出の動画と,ケイドロ遊びをして終わりました。
6年生今日まで,本当に下級生の面倒をよくみて,中妻小学校をまとめてくれました。ありがとう。
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・豆もやしのナムル
・キャベツのみそ汁
で,1食あたりのエネルギー量は 667 ㎉ です。
今日のナムルには、豆もやしが入っていました。今日の豆もやしは「大豆もやし」という種類だそうです。シャキシャキした歯ごたえが、心地よいメニューでした。鶏の唐揚げも、からっと揚げたてでおいしかったです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日は,今週初めての全員出席です。パワー全開のなかつまっこ,1時間目の様子です。
今日の朝は,体育館の動きが違いました。
おはようございます。
昨日道路を埋め尽くすように降っていた雪も,大分溶け,春が近づいていることに気づかせてくれます。週末は季節外れの温かさになるようで,少し安心しました。
2月13日の地震から明日で一週間になろうとしてますが,震度3以上の余震もそんなに多くはありません。油断はできませんが,このまま,せめて卒業までは穏やかに過ごしたいものです。
今日は6年生を送る会です。6年生の1年間の活躍。下級生への思いやり,行事への熱心なリーダーシップ。たくさんの感謝と思い出と共に,中妻小学校最後の1ヶ月を楽しく過ごせるようにバックアップしたいです。
6年生,あと1ヶ月になりました。コロナウイルス感染症や震度6弱の10年ぶりの大地震。様々な災害や社会的混乱があった1年でしたが,どんな時も笑顔で楽しく過ごしている皆さんが中妻小学校を明るくしてくれました。
「ありがとう」
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・キーマカレー
・大根サラダ
・ヨーグルト
で,1食あたりのエネルギー量は 649 ㎉ です。
今日はキーマカレーでした。合い挽きの挽肉の他に、大豆、玉葱、ニンジン、トマト、そしてかくし味にニンニクが入っていて、とてもおいしかったです。今日の給食の放送(調理場の栄養士さんが原稿を書いてくださっています。)によれば、カレーの本場インドでは、挽肉の肉団子が入ったカレーも、キーマカレーと呼ぶのだそうです。驚きです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5年生では,SDGsの取り組みについて学んだ内容や自分の立てた目標を,iPadの”Key note”を使ってプレゼン資料にしています。
子どもの適応力の高さに驚かされます。自分でテキストの色を変えたり,写真を入れたりすることができるようになりました。
やる気になって練習してきた二重跳び。なかなかリズムが・・・2回目が・・・・って悩んでいた2年生。
昨日「先生4回跳べたんですよ」って教えてくれました。
今日の朝行ってみると。「見て下さい」っていって跳び始めました。
「1・2・3・4・・・・」
6回跳べました。「頑張ってできたときの姿」,「見て下さいって瞳を輝かせる姿」。
教えてくれてありがとう。
6年生の図工の作品より。
パソコンを使った仕事を夢見る6年生もいました。
6年生の素晴らしい図工の作品がありました。
「保育士さん」「看護師さん」「プロ野球選手」「美容師」たくさんの夢にあふれています。
子どもたちが大人になる時迎える高度情報化社会 Society5.0(超スマート社会)
子どもたちはどんな仕事に就いているのでしょうか。
おはようございます。
朝の雪かきでブログが遅れました。
通学路の雪かきをしていると,地域の方がトラクターで雪かきに協力して下さいました。
「名前なんていいから」「先生がんばって」
ありがとうございます。
冷たい雪の中で,温かい地域の人柄にふれました。
今日も教室を暖めて待っています。
今日のお昼休みになかつまっこ集会が開かれました。
校長先生より,あと23日でそれぞれが進級進学という話があり,子どもたちも残りの学校生活を大切にしようという気持ちを持ったようでした。また,中妻小学校がもっとよくなるために「あいさつ」のできる学校にしようという話がありました。
あいさつは
①いつでも②どこでも③だれにでも④相手に聞こえる声で
という話がありました。今日の帰りから,「あいさつ日本一の学校」になれるように,子どもたちが考えて行動できるといいなと思います。
また生徒指導の先生から,2月の目標と3月の目標のお話し後,思いやりについてお話がありました。
思いやりとは①やさしさ②相手のことを考える心③相手を大事にする心というお話がありました。
残りの1ヶ月と少しの間,子どもたちも穏やかに,思いやりの心をもって生活してほしいと思います。
今日も楽しい給食の時間になりました。
きょうのメニュー
牛乳
ごはん
豚肉のねぎみそやき
じゃがいものソテー
わかめのみそ汁
です。
豚肉のネギみそ焼きは,厚切りに切られた豚肉に甘辛い味噌味がついていて,とてもご飯がすすむ味でした。
わかめのみそ汁は,体があたたまりました。
ジャガイモのソテーも美味しかったです。
ごちそうさまでした。今日も美味しかったです。
今日の2校時目は,1~5年生が縦割り班ごとに集まって6年生への感謝を伝える準備をしました。
真剣に取り組む様子から,6年生への感謝の気持ちが伝わってくる活動でした。
6年生を送る会は,今週の金曜日です。気持ちが伝わるといいですね。
今日も元気ななかつまっこです。
6年生は卒業に向けた「漢字1字」を丁寧に色紙に書いていました。真剣さが伝わる字でした。
今日の朝も冷え込みましたが,もちろん朝活の運動タイムです。
日が照ってきました。校庭の雪も昼過ぎには溶けてしまうでしょう・・・。残念ですが。
おはようございます。
今日も素敵な景色が中妻小学校を囲んでいます。
白一面 朝降る雪が わくわくの
世界に変える 大事な自然
今日も校庭に子どもたちの歓声が広がることでしょう。
未明は雲一つない空が広がり,満点の星空でした。星座も冬の大三角から春の大三角(大曲線)へと,季節の変わり目を示しています。素敵な大自然に囲まれる中妻。この自然を持続するためにも,今5・6年生はSDGsを学んでいます。
Sustainable Development Goals (持続可能な開発目標)
自然,社会,平和,経済,人種,性別,病気,様々な問題を抱えると予想される21世紀中盤から後半にかけて,子どもたちと見つめる自然が,未来が,世界がよりよいものであることを願います。
教育のできることを考えていきたいと思います。
未来の大切な宝物の子どもたち。また今日も,学校を暖めて待っています。
いつもお世話になっております。
3月の行事予定を追加しました。
行事予定のタブよりご覧下さい。
雪の日の今日も元気ななかつまっこの様子です。今日は3校時目の様子をお伝えします。
6年生は何やら,ミシンで製作をしていました。何ができるのでしょうか。
三春町教育委員会より
新型コロナウイルス感染症対策として衛生関連品を購入できる補助金を利用して購入した
「ハンドソープ」を児童1名につき,1つずつ配布します。とのことでした。
本日,町教育委員会のお便りとともに「ハンドソープ」を持ち帰らせますので,ご家庭でご利用下さい。
今日は発達した低気圧の影響により,雪が降る天気です。北海道・日本海側では大雪・猛吹雪に警戒です。
三春町では,今後雪は収まる予報ですが,警戒は必要です。
教室を暖めて待っています。気をつけて登校してきてください。
今日の献立は、
・油麩丼(ごはん・具)
・牛乳
・カミカミサラダ
・豚汁
で,1食あたりのエネルギー量は 618 ㎉ です。
油麩丼は、煮汁をたっぷり含んだジューシーな油麩を卵でとじたもので、油麩と卵のうま味がご飯とよく合っていました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
※ なお、土曜日の地震で工場が被災したため、当分の間、別の会社の牛乳に変更になっています。
今日は,一昨日の地震の影響から,欠席等の状況も考えられる中,全員が出席の中妻小です。日頃の体調管理をはじめ,大地震の混乱の中,元気に学校へ送り出してくださる保護者の皆様に感謝です。
今日は4校時目の学習の様子です。
今日は空一面が雲に覆われた朝になりました。
地震の後も,学校がすぐ再開できることは喜びです。今日は児童も教職員も全員が揃うことを願います。
まだ,余震に警戒が必要だと思われます。気を引き締めて1日を過ごすようにしたいものです。
11時30分より、eメッセージで配信されましたように、明日は、三春小中学校すべてで、通常通りの登校となります。
よろしくお願いいたします。
明日学校で待っています!
おはようございます。
昨晩の地震の影響を確認していました。
校舎内や校舎の外壁等に問題は無く,窓ガラスや水道・ガスなどの大きな影響もありませんでした。
(ポンプ室前の水道管に一部要補修)
通学路も大きな穴,がけ崩れによる交通傷害等も起きておりませんでした。
明日以降の登校の際,ブロック塀や石の壁,など不安定な物の近くを通る際は,気をつけて通行するように児童へお話しください。
学校では,棚の中の物が飛び出してきたり,引き出しが飛び出したりしましたが,棚やロッカー自体が倒れてくることはありませんでした。
ご家庭はいかがでしたでしょうか。月曜日以降にこの地震の影響により欠席する場合や怪我をした場合は,学校(教頭)へ電話または,連絡帳を通じて担任へ連絡ください。
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・県産牛のビーフシチュー
・ブロッコリーサラダ
・ハート入りフルーツポンチ
で,1食あたりのエネルギー量は 672 ㎉ です。
今年度は、福島県から補助をいただいて福島県内産のおいしい肉が何度も給食に登場しました。(会津地鶏2回、川俣シャモ2回、福島牛7回)今日のビーフシチューの牛肉も、もちろん福島牛です。生産者の方、そして補助金をいただいていることに感謝をしながら食べなければいけませんね。フルーツポンチには、あさってのバレンタインデーにちなんで、ハートがいくつも入っていました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
6年生にとっては、最後の鼓笛演奏。5年生以下には、初めての人前での本番演奏になりました。
6年生はさすがの演奏でした。5年生以下も大分安定してきました。
6年生から引き継ぎの言葉と楽器が渡されると,5や4年生からサプライズの感謝状贈呈がありました。
今日のお天気のように,にこにこの子どもたちと先生です。
2校時目の様子をお届けします。
2年生は鼓笛で演奏するために,校歌の階名唱をしていました。
真剣な眼差しでテストに取り組む4年生。頑張っています。
1年生は,来週の6年生を送る会の練習をしていました。もう簡単な合奏なら楽譜を見ないでできるんです。
3年生は身の回りの三角形について,デジタル教科書を活用して学習していました。図形の学習では,デジタル教科書の中で図形を動かしたり,立体で表わしたり,裏返したり簡単にできるので便利です。
5年生では,国語の学習で自分たちが調査したことを報告するレポートづくりをしていました。アンケート結果を円グラフに表わすなんて,算数みたいな学習ですが,各教科の学習を総合的に用いて課題に取り組んでいます。
6年生は社会科の学習でした。歴史の年表を貼りだして,何が起こったのか具体的に説明を書き加える学習でした。
ノートの作り方が話題に上がっていましたが,お互いのアイディアを認め合って,「それいいね」って会話を交わしながら,学習を進めていました。
その姿は,もう中学生のようですね。あと,1ヶ月と少しで卒業です。頼もしいです。
ひまわり学級では,お世話になった方へ手紙を書いていました。とても丁寧に字を書いていました。感謝の気持ちがきっと伝わりますね。
校内なわとび記録会でできなかった大縄跳びが終了しました。
それでも,来年に向けて,または体力作りのために,朝のなわとびは続いています。
おはようございます。
今日は、金曜日です。昨日が建国記念の日でお休みでしたので,少し曜日感覚がずれるようです。
一見青空のようですが,うっすら雲が張っています。
ただ,3月のような陽気になるそうです。春は間近でしょうか・・・
それとも春は名のみの風の寒さや・・・
2月12日に控えた「鼓笛移杖式」の最終練習が行われました。
ドラムマーチも校歌も聖者の行進も,5年生の新主指揮を中心に通して練習することができるようになりました。
もっとリズムが安定して来ると,来年度の連合運動会には,地域の皆様や保護者の皆様に素敵な演奏をお届けすることができるようになると感じました。
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の七味焼き
・ひじきのうま煮
・ニラ玉汁
で,1食あたりのエネルギー量は 620 ㎉ です。
ひじきのうま煮には、茎わかめも入っていました。いつもと違う食感のひじき煮でした。鶏肉の七味焼きは、七味の香りとピリッときいて、ご飯に合うおかずでした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日も元気に学習しているなかつまっこです。
1校時目の様子をお届けします。
書写の学習を進めている学級が多かったです。
3・4年生は,長縄跳びの記録を数えていました。新記録は出たかな?
朝の時間には,なわとび記録会の後も,短縄を練習したり,長縄の練習を学級ごとに行っている様子が見られます。
おはようございます。
雪はうっすら積もりましたが,雲が張って気温はそんなに下がらなかったようです。
明日は建国記念の日なので,お休みです。
お休み前の今日も,しっかり学習が進められるようにします。
2月25日木曜日は,学校からのお知らせの通り,授業参観を計画しています。
同時にPTA総会を行いますので,今年度のまとめと,来年度の計画を来週中に話し合います。
PTA役員の皆様,会計監査の皆様,このコロナで大変な1年でしたが,お世話になりました。最後の締めくくりも大変お世話になります。よろしくお願いいたします。
※ いつでも2人は,仲良く一緒がいいですね。
今日の献立は、
・シュガートースト
・牛乳
・菜の花サラダ
・豆乳クラムチャウダー
で,1食あたりのエネルギー量は 636 ㎉ です。
今日のクラムチャウダーは、牛乳ではなくて豆乳を使ったクラムチャウダーでした。カロリー控えめで、タンパク質やイソフラボンをたっぷり含んだ、アサリと野菜のうま味がぎゅっと詰まった一品でした。菜の花サラダのアブラナは、多少苦みがありますが、春が近づいてきていることを感じさせる季節感いっぱいのサラダでした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
昼になると日差しが届く日になりました。
4校時目の学習の様子をお伝えします。
おはようございます。
早朝には雪が舞っていましたが,今は晴天が広がっています。今日一日も寒くなりそうです。
寒さに負けず元気に過ごして欲しいと思います。
空気が乾燥し,火事が増える時期です。火の始末には気をつけて火事を起こさないようにしたいものです。
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・鯖(サバ)の竜田揚げ
・磯香あえ
・生揚げのみそ汁
・ひとくちいちごゼリー
で,1食あたりのエネルギー量は 631 ㎉ です。
サバは身が厚く、脂がのっていました。ショウガで魚の臭みがうまく消されていたので、おいしく食べることができました。
風邪を引かずに元気に生活するためには、好き嫌いせずにいろいろな物をバランス良く食べることが大切です。今日の和食メニューも、魚、野菜などバランスがとれていました。一日三食、栄養のバランスに気をつけて、しっかり食べたいですね。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日も1日60分運動を進めています。
登校の時間になり,細かな雪が舞い始めました。
青空が見られるので,天気はこの後はよいのでしょうか。
今週も始まります。
よろしくお願いします。
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・ケバブ風味噌ポーク
・バンバンジーサラダ
・野菜とキノコのスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 634 ㎉ です。
今日のケバブ風味噌ポークは、カレー粉と味噌などで味付けをした挽肉を固めて焼いた料理でした。ケバブ自体は、トルコとその周辺の国の料理だそうですが、そこに味噌も使って食べやすいおかずに仕上がっていました。サラダとスープは、野菜たっぷりでとてもヘルシーでした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
鼓笛が6年生から5年生へと受け継がれていきます。
来週の2月12日は鼓笛移杖式です。引き継ぐ5年生の表情も真剣になっています。
朝のなわとびタイムは,なわとび記録会の次の日だって続きます。
今度は,長縄の練習ですね。
おはようございます。
昨日のなわとび記録会では,子どもたちの頑張りが光りました。
今朝は,天気も良く,下弦の月を1日過ぎた月がきれいに光っています。
今日はどんな1日になるでしょうか。
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・納豆
・ジャガイモのそぼろ煮
・アサリ入りみそ汁
・くだもの(ポンカン)
で,1食あたりのエネルギー量は 642 ㎉ です。
今日の果物は、暖かい地方で作られているポンカンでした。外側の皮は厚いですが、甘みが強かったです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5年生2名6年生4名です。
3年3名,4年4名です。
3年生2名,4年生1名,6年生4名です。
2年生5名です。
1年生5人による、後ろ跳びです。
後ろあやとび。3年生1名,4年生2名,5年生3名、6年生2名です。
1,2年生のあやとびです。
5年,6年生の前あやとびです。
4年生の前あやとびです。
前あやとびです。
3年生5人です。
3年生記録268回でした。
かけあし跳び2年生です。
7人がチャレンジします。
さすがの2年生ですね!
2年生記録、299回でした!頑張りました。
低学年もたくさんいます。
1年生8名です。
最高510回です。1年生なのに!素晴らしい!
3年生1名,5年生2名,6年生2名です。
レベルの高い争いです。
5年1名,6年1名です。
2人ともゆずらない接戦です。
今開会式が始まりました。
zoomの配信も同時に行っています。
ミーティングIDやパスコードはマチコミメールとeメッセージproで配信しました。
パスコードは大文字・小文字,半角全角,数字の0の使用などお気をつけ下さい。
5年生・6年生ではSDGsについて学習しています。
SDGsとは,持続可能な開発目標
Sustainable Development Goals
の略です。
2015年の国連総会で採択された,世界が抱える様々な課題を解決するための「世界の約束」です。
日本は果たして「豊かな国」なのか。それなら,日本だけが果たして「豊かな国」でいいのか。
日本だけがうまくいけば「地球は持続可能なのか」。
今の子どもたちに置かれた環境が良いものであったとしても,この子どもたちが大人になるまでに「よい地球環境のまま」であることの補償はありません。
子どもたちが自分たちの課題として考えることと同時に,私たち大人も,子どもへよりよい地球環境を残していく「責任」を考えなければならないと感じます。
熱意を持って指導に当たらなければならない学習であると思います。
5年生のそれぞれの児童が調べている目標
目標 1 貧困をなくそう
目標 3 すべての人に健康と福祉を
目標 5 ジェンダー平等を実現しよう
目標 7 エネルギーをみんなに そしてクリーンに
目標 12 つくる責任 つかう責任
目標 14 海の豊かさを守ろう
自分なりの目標を立てて,どんなに小さくても実行してみようという学習を学年末まで続けようと考えています。
おはようございます。
2日連続の雪です。
今日は,校内なわとび記録会が行われます。保護者の皆様には,Zoomでの同時配信とホームページで午後写真をお伝えします。
Zoom配信の予定は10:15分頃。緊急連絡メールで「ミーティングID」と「パスコード」を配信いたします。
ぜひお時間があれば,子どもたちの様子を動画でご覧下さい。
今日の14:00より,今年度の本校の健康診断の結果,児童の健康課題や来年度への改善策を話し合う「学校保健委員会」が開かれました。
① 教室の照明の明るさや二酸化炭素濃度,また湿度についてしっかり保つこと。
② 予防歯科も含めて,虫歯でなくても歯科点検に通う習慣や虫歯の治療を早めに行うこと。
③ アレルギーが多く出る時期になるので,換気の際は,アレルギーの児童に気をつけること。また,空気清浄機の活用をすること。
④ 手指消毒の際は,アルコールの乾燥に気をつけ,保湿を行うこと。または,保湿成分の入った消毒を使用すること。
⑤ 学校での1日60分運動の習慣を,家庭でも行えるようにつなぐこと。(外遊びは視力にもよい)
様々な提案がなされました。
また,PTAと協力しながら今年度はNDD(ノーディスプレーデー)を行ってきましたが,来年度も良い活動なので継続できればと言うことでした。
お足元の悪い中,またお忙しい中,中妻小学校の児童の健康のためにお越し下さりありがとうございました。
今日の昼休みは,児童会の豆まき集会でした。密にならないように2学年ずつに分れて,5年生が準備した出し物やクイズに答えました。
今日の献立は、
・みそ焼き肉丼(具・ごはん)
・牛乳
・わかめサラダ
・白玉団子汁
で,1食あたりのエネルギー量は 673 ㎉ です。
今日の肉丼は、味噌の風味がほどよくきいていて、味も濃すぎず、とても食べやすかったです。もちろん、豚肉もたくさん入っていました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日も真面目に学習に取り組むなかつまっこです。2校時目の様子です。
明日のなわとび記録会の練習をする1年生。初めてのなわとび記録会にどきどきです。
立春の今日は,雪のスタートになりました。
節分こんだて!
今日の献立は、
・けんちんうどん(汁・ソフト麺)
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・五目豆
で,1食あたりのエネルギー量は 706 ㎉ です。
今日は節分。給食も節分献立でした。豆とイワシです。
イワシは、丸ごと骨まで食べられる小型サイズのいわしを、粒状の衣を付けてフライにしたもので、衣の「カリカリッ」とした食感が特徴で、スナック感覚で食べられるようなフライでした。
季節感たっぷりの行事食、悪い鬼を追い払い、福を呼び込めるとよいですね。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の4校時目の様子をお知らせします。
生活科でだるま落としをしていました。上手にたたけるかな?
今日の4校時目に,6年生教室で英語の学習をしました。1年担任をゲストティーチャーに迎えて,児童の将来の夢についてスピーチする学習を行いました。
1年担任より,自分が教師を選ぶまでについてや選んだ理由,現在のやりがいについてのプレゼンテーションがあり,その後,ペアーや全体での児童のプレゼンテーションが行われました。
様々な職業について,児童一人一人が調べて,理由をつけて話していました。
聞く方も,リアクションをして答えていました。
普段の担任とは違う「英語の学習」も新鮮さがあったのではないでしょうか。
最後に,自分の発表に自己評価をしていました。
自信を持って話せるようになるといいなと思います。
今日も元気に運動しています。
進んで体を動かす子どもたち。明後日のなわとび記録会に向けて張り切っています。
2月4日(木)の校内なわとび記録会の様子を,Web会議アプリの「Zoom」を活用して,同時中継で参観していただけるように,計画しています。詳しくは,本日児童を通して配布いたします,お知らせをご覧下さい。
おはようございます。
今日は2月2日です。テレビでもよく話題になっていますが,今日は124年ぶりの2月2日が節分に当たる日です。
結局,明日が暦上「立春」なので124年ぶりに「今日が節分」なんですね。
今年の節分が2月2日なのはなぜなのか。
もともと,節分は2月3日の固定ではありません。これは、1年がぴったり365日ではないことに由来しています。3日でなくなるのは1984(昭和59)年2月4日以来37年ぶり、2日になるのは1897(明治30)年2月2日以来124年ぶりのことだそうです。
節分は各季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬の前日それぞれを指します。今でいう『節分』は、そのうち立春の前日だけが残ったものとされています。つまり、立春が定まれば節分もその前日として定まるわけです。
季節の変わり目に,悪い物や悪い気,悪い運などを切り,新しい季節を新しい気持ちでスタートしようという,生活の知恵なのですね。
地球が太陽を1周する時間は暦の1年ではなく、およそ365.2422日=365日+6時間弱です。
この6時間弱という少しのずれのために、春分の日の基準となる「春分点の通過時刻」は年々遅くなっていきます。4年経つとその累計がほぼ1日になるため、1日増やしたうるう年を作ることで、季節と日付が大きくずれていかないようにしているのです。
また,豆を食べる風習については,いくつかの説があるようです。「マメ(誠実)に生活できますように」という願い,または,悪い物「魔(ま)」を「滅(め)」っするという縁起を担いで食べるようになったともいわれます。
本日予定されていた,三春町商工会の「豆まき」はコロナウイルス感染症拡大予防のために中止になってしまいました。明日は児童会の「豆まき集会」です。年男・年女の5年生が活躍します。上手に中妻小学校の鬼を払って欲しいものです。コロナウイルスに負けるな!
2025年の節分も2月2日になる計算だそうです。複雑ですね。
今日は,5校時目の様子です。
※ 6年生は将来の夢について,自分の学習のまとめをしていました。授業参観で発表するようです。
※ 4・5年生は,6年生を送る会の準備を進めていました。6年生にはシークレットということでしたが,大分心を込めて準備をしていました。当日の6年生の驚き・喜び様が今から楽しみですね。
今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・タンドリーチキン
・げんきサラダ
・ワンタンスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 621 ㎉ です。
タンドリーチキンは、カレーの風味でご飯のおかずにちょうどよい辛さでした。肉もほどよく柔らかく食べやすかったのですが、これは味付けにヨーグルトを使っている効果もあるのだそうです。ワンタンスープは、体が温まりました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
〒963-7724
福島県田村郡三春町大字沼沢字神ノ上139
TEL 0247-62-3246
FAX 0247-62-3254