大雨 まとまった雨 7月のスタート 7/1

今年の後半が始まりました。

梅雨らしい雨降りですが,これが日本の四季なんですよね。この時期に雨が降らなければ,夏は水不足になる。稲の生育や収穫にも影響します。雨降りを楽しむ。それが日本の「粋」なんですよね。

校舎前のあじさいが見事に咲き始めました。7分咲きですが,十分に花の色,雨に濡れた葉の緑を楽しめます。

明後日は授業参観です。ぜひお越し下さい。校庭が駐車できない場合は,校舎前のスペースに駐車して下さい。

下り坂の路上駐車は,通行の妨げにならないようにご配慮下さい。

※ せっかくのスポーツテストのための白線でしたが,仕方ありません。今日は,体育館の種目に限定して行います。体育専門アドバイザーの先生が来校される予定です。陸上の投擲専門の先生だったようです。ソフトボール投げのコツを伝授していただきます。

3・4年生のバケツ稲もぐんぐん成長中です。