イギリス?に行ってきました

絵文字:会議 5・6年生が、ブリティシュ・ヒルズに行ってきました 絵文字:会議

外国語活動の時間で、5・6年生が天栄村にあるブリティシュ・ヒルズに行ってきました。
 まず、キャンドル作りなど英語を使ったプログラムに参加し、英語をたくさん聞いたり話したりしました。次に、実際にイギリスの貨幣の「ポンド」で、買い物体験をしました。英語にたくさん触れたり、イギリスの文化を体験したりすることができ、有意義な時間を過ごしてきたようです。
 作ったキャンドルや買い物したものを持って、全員充実した表情で帰ってきました。

鼓笛練習

絵文字:音楽 鼓笛練習頑張っています 絵文字:音楽

昼休みには、鼓笛の練習に取り組んでいます。カラーガード隊は寒い体育館で練習していました。2年生は、3年生に教えてもらいながら鍵盤で校歌の練習をしていました。指揮や打楽器隊は、演奏の完成が近そうです。
 鼓笛の練習が始まってから約1か月が経ちました。冬休みが終わると、移杖式はすぐです。冬休みに入るまでのあと1週間で演奏を完成させるつもりで頑張ってほしいと思います。

12月のなかつまっこ集会

本日、12月のなかつまっこ集会を行いました。たくさん賞状が届いていましたので、校長先生から表彰していただきました。引き続き校長先生から、インフルエンザの予防について、咳やくしゃみの中に含まれるウイルスの数やウイルスの飛散距離について、模型を使って具体的に説明していただきました。さらに、一生懸命病気の原因を突き詰めようとした科学者の野口英世についてお話がありました。英世の研究に対する取り組みと情熱について、子ども達は、真剣に聞き入っていました。最後に担当の先生から、今月のめあてである「一生懸命校舎をきれいにしよう」について、体験談を含めてお話がありました。今日のお掃除はどの学年も1年間の汚れを落とそうと、一生懸命頑張っていました。集会のお話が子ども達にとって、心に響くものだったからだと思いました。

クリスマスリース完成

絵文字:三人 クリスマスリースができました! 絵文字:三人

先日、長野県松本市の私立エクセラン高校から送っていただいた材料を使って、1・2年生がクリスマスリースをつくりました。送っていただいた材料の他にも、自分が好きなものを組み合わせて、世界に一つの自分だけのリースをつくりました。どれもきれいに仕上がって、子どもたちは大喜びでした。
 エクセラン高校環境科学コースの皆さん、本当にありがとうございました。きれいにできたリースは、持ち帰っておうちに飾ります。

絵文字:ハート 第2回学校保健委員会開催 絵文字:ハート

第2回の学校保健委員会を開催しました。学校医、学校薬剤師の先生方、町の保健師さんの出席をいただきました。
 健康な生活習慣を目指した学校での取組みや、児童の実態等を説明した後、先生方からご指導をいただきました。今回いただいたご指導を生かして、これからも子どもたちの健全育成に努めていきたいと考えています。
 また、保健委員会後に、フッ化物洗口に関する説明会も行いました。

リーダーズ会議

絵文字:お知らせ 学校の問題を自分たちで話し合います 絵文字:お知らせ

昼休み、リーダーズ会議がありました。これは5・6年生が定期的に行っているもので、学校の問題について話し合い、自分たちで解決するのが目的です。
 今日は、「雨や雪が降った場合の自主活動を行う場所をどうするか」が議題でした。 「どうすればよいか」「具体的にだれが何をするのか」について、話し合っていました。

雪の朝

絵文字:雪 今日は雪の朝になりました 絵文字:雪

この冬初めての本格的な雪となりました。そんな中、雪にも負けず、子どもたちは元気に登校してきました。登校してくると、体育館で元気になわとびに取り組んでいました。
 5・6年生は、校舎回りや学校前道路の雪かきをしてくれました。おかげで、道路等がきれいになり、歩きやすくなりました。雪が降っても、子どもたちは本当に元気ですね絵文字:急ぎ

「しんごうにんじゃ」参上!

絵文字:良くできました OK 三春地区交通安全キャラクターコンクール表彰式 絵文字:良くできました OK

三春地区交通安全キャラクターコンクールの表彰式がまほらでありました。本校からもコンクールに全員が参加しましたが、最優秀賞に2年の伊藤颯太郎君が選ばれ、表彰されました。
 颯太郞君が考えた交通安全キャラクターは、『いつでも、どこにでも現われる「しんごうにんじゃ」』。福島ガイナックスの方にご協力いただき、立派なキャラクターになりました。ポスターになって、町中に掲示されます。交通安全を呼びかける子どもたちのポスターをぜひご覧ください。そして、みんなで事故ゼロを続けていきましょう。
 ちなみに、中妻小の事故ゼロは3100日になりました。

出前お話会

絵文字:ノート 6年生が、お話を聞きました 絵文字:ノート

町図書館の方が来校し、お話会がありました。今日は、6年生がお話を聞く日です。
 自然や環境について考える本を読んでいただきました。また、本もお借りしました。
 間もなく冬休み。休み中もたくさんの本に親しんでほしいものです。