二学期後半のスタートです

8時15分より冬季休業後集会活動を行い、いよいよ二学期後半がスタートしました。代表で抱負を発表した児童は、昨年度の生活を振り返りながら、これからの生活に生かせることや改善することなどを見つけ、立派な態度で発表することができました。校長先生からは、酉年にまつわるお話をしていただき、子どもたちも興味深そうに耳を傾けていました。52日間という短い期間ですが、新年度の抱負を忘れずに、健康に留意して登校して欲しいと思います。

58名全員元気です!

絵文字:晴れ 全校生の元気な笑顔がそろいました 絵文字:晴れ

子どもたちの元気な笑顔が戻ってきました。重い荷物を持って集団登校した後は、いつものように校庭を走っていました。新春の朝日の中を走る「なかつまっ子」を見て、たくましさを感じうれしくなりました。
 58名全員元気に登校でき、全校生で新年のよいスタートが切れました。

祝 成人式

絵文字:良くできました OK 町成人式がありました 絵文字:良くできました OK

町成人式がありました。三春町の新成人は224名。その中で、中妻地区の新成人は14名でした。呼名されると、しっかりと返事をしていました。
 中妻小学校や自分が生まれ育った地区のことを忘れず、これからも頑張ってほしいと思います。ぜひ懐かしい小学校にも遊びに来てください。

元気に登校してくださいね

絵文字:お知らせ みなさん、お元気ですか! 絵文字:お知らせ

まほらっこ教室の子どもたちが、学校に来ました。しっかりと新年の挨拶をした後、体育館で遊びました。子どもたちは、とても元気です。
 冬休みもあと3日間。来週火曜日には、全員の元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。

学校敷地内を見てみると・・・

絵文字:良くできました OK 春に向けて、準備が始まっているよ! 絵文字:良くできました OK

今日は仕事始め。年末年始の休み中も、学校に異常はありませんでした。来週子どもたちが登校してくるのを待つばかりです。
 穏やかなお正月でしたが、今日の朝は雪も降り、まだまだ寒い日は続きます。しかし、学校敷地内の木々を見てみると、実は静かに春の準備を始めているのがわかります。冬芽をつけているのです。
 4枚の写真を掲載しましたので、どこに植えてある木か考えてみてください。そして、登校したときにその木の場所を確認して、冬芽を見てください。春に向けて、冬芽はこれからどんなふうに変わっていくかな?

夏には、実がなっていたよ!             みんな毎日私の前を通るよ!

僕はトゲがたくさんあるから気をつけて!      校庭で遊ぶみんなをいつも見てるよ!

【冬芽】(トウガ)
 晩夏から秋に形成され、休眠・越冬して、春に伸びて葉や花になる芽。寒さを防ぐため鱗片(りんぺん)でおおわれている。「ふゆめ」とも言う。

どうか、よい年を・・・

絵文字:笑顔 今年もお世話になりました。よい年をお迎えください。 絵文字:笑顔

今年も残すところあと3日となりました。保護者・地域の皆様には、今年もいろいろとお世話になりました。おかげさまで、統合40周年という節目の年を迎えることができました。本当にありがとうございました。来年も子どもたちのため、全力で教育活動に当たってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 では皆様、よい年をお迎えください。

素敵なプレゼント

冬休みにまほらっこ教室に通う子どもたちから、素敵なプレゼントが届きました。学校周辺で拾ってきた木の実や草木と飾りを上手に組み合わせて作った素敵な正月飾りを届けてくれたので、早速正面玄関に置きました。よいお正月を迎えられそうです。ありがとうございました。

まほらっこ中妻教室

絵文字:笑顔 子どもたちは元気です! 絵文字:笑顔

まほらっこ中妻教室の子どもたちが学校にきました。校庭で遊んだ後、正月飾りを作るのに使う材料を探していました。木の実や木の葉を使って、これからお正月飾りを作るようです。
 休みに入っても子どもたちは元気です。上手にお正月飾りを作ってください!

休業前集会

5校時終了後に冬季休業前の集会を行いました。冬休み前までの学習や生活を振り返ると同時に、休み中の健全な過ごし方について考えました。校長先生から「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」について、自分の頑張りを振り返るとともに、全力でバランスよく取り組むことの大切さについてお話がありました。次に、児童を代表して3名の子どもたちが、生活の反省と冬休みのめあてを発表しました。最後に、生徒指導の担当者から、「早寝・早起き・朝ご飯、不審者や火事に用心しましょう。」と、特に冬休み中に気をつけることについて話がありました。子どもたちは最後まで静かに話を聞くことができました。