家庭科・調理 同時開催「やきいも祭り」 11/18

「失礼します。5年の○○です。焼き芋を届けにきました。」いい匂いと一緒に5年生が焼きたてのいもを届けてくれました。地域の協力をいただき,4・5年生で育てたサツマイモを焼き芋にしました。

4・5年生のいもが豊作だったので,1年生~6年生のすべての教室に届きました。お弁当を食べ終わってからいただくという学年もありましたが,お弁当より先に食べたいという子もいて大盛況でした。学校中がいもの香りに包まれました。

お手伝いをしてくださった地域のみなさま。ありがとうございました。

※ 水分量の多いいもだったのか,焼き加減なのか,とてもしっとりとしたいもでした。

※ 1年生は,「まずお弁当を食べてから」でしたが,別腹になったかな?

了解 食育の日(手作り弁当の日)11/18

今日は,お弁当の日でしたが,食育の日として,お弁当作りに児童が関わる日でした。

「自分で卵焼き作りました。」という高学年や「おかずを詰めるのを手伝いました。」という低学年の児童まで様々でした。月曜日のスタートから,ご家庭におかれましては,今回の趣旨を理解してくださり,お弁当作りのご協力ありがとうございました。

ハート 思春期保健講座が行われました。 11/15

11月15日3校時目に5年生の児童を対象の思春期保健講座が行われました。郡山女子大学永瀬悦子准教授をお招きして開かれたこの講座では,第2次性徴についてや生命の誕生について学習しました。永瀬先生の助産師としての豊富な経験から,思春期を迎えた児童にとって必要な,体の変化についての知識や,命の始まりについて様々な資料や具体的な教材を用いて教えていただきました。赤ちゃんの人形をだっこする体験では,赤ちゃんの重さを感じ,家族の愛情を受けて育てられてきたことを感じることができました。

永瀬先生お忙しい中,中妻小学校の5年生のために来校くださりありがとうございました。