家庭科・調理 今日の給食です! 11/11

・ゆで鶏のごまだれ和え
 ・ツナとひじきの炒め煮
 ・春雨スープ
で,1食あたりのエネルギー量は 647 ㎉ です。
今日は、鉄やカルシウム豊富なひじきが煮物に使われていました。甘塩っぱい味付けで、ご飯のおかずにちょうどよかったです。春雨スープは、ニンジン、インゲン、チンゲン菜、ネギなどの野菜がたっぷり入り、体が温まりました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

ハート 中郷・中妻交流学習6年 in 中郷小へ出発 11/11

今,中郷小学校へ交流学習のため6年生が出発しました。

三春中学校へ進学すると同じクラスになる子どももいます。そういう小学校同士の連携(小小連携)が中一ギャップを埋めるための大切な交流となります。

年間でお互いの学校へ行き来する時間を,5・6年生で2回合計4時間計画しています。

OK 5・6年生のメディアリテラシー 11/11

二階へ階段を上がると,すぐに第二学習室がありますが,その壁面に5・6年生の総合的な学習のまとめが掲示されていました。

タブレットの発表ソフトを活用して,きれいなプレゼン資料を作成していました。情報機器を操る力。素晴らしいです。

さらに,自分の健康とメディアを調整する「メディアコントロール」と,メディアを通して望ましいコミュニケーションする力「情報モラル」を身に付け,中学校・高校へとつなげていきたいものです。

メディアから得た情報の中から正しいものを取捨選択し,幅広く発信できる力。今後のメディアの役割が強まる社会の中で必要になる力です。