晴れのち曇り 昼休みのなかつまっこ 11/6

昼休み,楽しく遊ぶ子どもたち。元気が一番です。

※ 今週は後半3日全員出席でした。来週も元気に登校できたらいいですね。

来週はマラソン記録会があります。頑張りましょう!!

リンドウは,しばらく元気に咲くのですね。いい感じです。

給食・食事 今日の給食です。 11/6

今日も楽しい給食の時間がきました。

ツナ玄米ごはん

切り干し大根のごまあえ

厚揚げのうまに

ツナ玄米ごはん。ごはんにツナのダシが染みていました。玄米のつぶつぶ食感を楽しみながら,健康にもよい,美味しいメニューでした。

厚揚げのうま煮は,とろみがあり,体が温まるメニューです。初霜の本日の気候にぴったりですね。

切り干し大根のごま和えも,しっかりと味がつき,かみ応えのあるメニューでした。本当によく考えられたメニューを毎回いただける喜び。さくら共同調理場の調理員のみなさま,栄養技師の先生ありがとうございます。感謝です。

晴れ 初霜と下弦の月(の2日前) 11/6

今日の中妻。朝の気温1度。雲が少ない空。放射冷却を受けて,いよいよ初霜です。

空には,下弦の月2日前ですが,やや膨らんだ半月が朝寝坊して西の空に傾いていました。

紅葉と下弦の月。

完璧な弓張り月には及ばないものの,大分きれいな月が見られました。