給食・食事 今日の給食です! 11/5

・豚キムチ炒め
 ・大学いも
 ・わかめスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 660 ㎉ です。
今日は、甘くて大きな大学いもが出ました。「大学いも」という名前は、大正から昭和時代に東京の大学生が好んで食べていたことが由来になっているのだそうです。ほくほくして、おいしい大学いもでした。豚キムチ炒めは、キムチの辛さがちょうどよく、ご飯のおかずにぴったりでした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

晴れのち曇り 焼き芋のため?公民館前の落ち葉拾い 11/5

今日の6校時目に3・4年生が中妻公民館前で落ち葉拾いをしました。

公民館前には桜の木があり,広葉樹の落ち葉がたくさんあります。

袋に集めて乾燥させ,来週の月曜日に,地域のボランティアの方の協力をいただきながら焼き芋に挑戦する予定です。

晴れのち曇り おはようございます。 11/5

おはようございます。

今日は空の8割を厚い雲に覆われた朝です。気温は9度と,放射冷却を避け,少しだけ涼しい気候です。

日中は日差しも届き大分暖かくなりそうです。

学校では,本格的な冬に向けて,ファンヒーターの試運転が始まりました。

家庭科・調理 今日の給食です! 11/4

今日の献立は、
 ・手作りアジフライ
 ・おひたし
 ・白玉団子汁
で,1食あたりのエネルギー量は 656 ㎉ です。
今日の手作りアジフライは、身が厚く、食べ応えのあるアジでした。一匹を開いたものではなく、大きなアジを切り身にして揚げたサクサクのフライで、ソースがかかっていました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。