なあ~んだ!

親子でいっしょにクイズタイムです。

正しい食習慣のためには、まず、食に関心を持たせることが大事ですね。

朝から元気に!

朝の校庭です。子ども達が元気になわとび運動しています。本校では朝や休み時間、お昼休みなどに走ったり、投げたり、跳んだり・・・と子ども達が日常的に運動に親しむ時間を確保しています。「いきいき、わくわく、笑顔いっぱい岩江っ子」の基礎の部分である「健康」づくりをこれからも大切にしていきます。

スーパーマーケットの秘密

3年生がヨークベニマルに校外学習です。働く人の工夫、よい品物をたくさん売るための努力などをいっぱい学んでこれたようです。最後は自分達でお買い物体験。いきいき笑顔の1日でした。

さっそく植えてみました

栽培委員会の活動日が11月までなく、苗が少ししおれてきてしまったので校舎前の花壇に植えてみました。予定どおりノースポールとキンギョソウを植えました。校舎の壁に面した花壇なので霜にあたらないと思います。
 夏の間ゴーヤとアサガオとフウセンカズラでグリーンカーテンにしていた花壇を耕して、1本1本愛情をこめて植えました。
 まだいくつかしおれたままの苗があり、水をやって様子を見ていますが元気に育ってくれることを願っています。

園芸作業をするにはちょうど良い、秋晴れの一日でした。
(事務職員:佐藤)

花の苗が届きました

花と緑の農芸財団の第26回花の輪運動に応募したところ、当選し花の苗が送られてきました。300本もあって上手に育てられるか不安もありますが、栽培委員会の子どもたちと一緒に育てたいと思います。

以下構想です
 パンジー 100株 (鉢とプランターで卒業式・入学式で飾って、その後花壇へ)
 ビオラ   100株 (鉢とプランターで卒業式・入学式で飾って、その後花壇へ)
 キンギョソウ 50株 (霜にあたらない方が良いとのことなので、校舎下の花壇へ)
 ノースポール 50株 (寒さに強いとのことなので、校舎前の花壇へ)

ご協力ありがとうございました。
(事務職員:佐藤)