生活科で『昔遊び』に取り組んでいます。
お手玉名人…けん玉名人…だるま落とし名人…
「名人」を目指して、日々修行中。
そして、すでに「名人」と呼べる人が何人も。
今日の体育館使用の割当ては、2年生。
←委員会のお兄さんがお世話をしてくれています。
一人一人が、自分の目標に向かってチャレンジしています。
明日の記録会では、いつも通りの力を発揮してくださいね。
緊張しなくていいですよ。
本番は、いつも通りがいいのです。
『市や町のうつりかわり』
道路は?鉄道は?土地の使われ方は?
調べたいことが、どんどん出てきますね。
令和5年1月31日(火)本日の給食です。
<献立> ・ソフト麺 ・きつねうどんの汁 ・元気サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 |
『なわとび』
粘り強く取り組む…仲間を応援する…
その姿を続けた先に「なわとび記録会」があります。
『戦後・・・』
「戦後の改革」から、今に続いているものがたくさんありますね。
さて、何が続いているでしょう?
令和5年1月30日(月)本日の給食です。
※全国学校給食週間(1/24~1/30)特別メニュー
<献立> ・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・イカ人参 ・マミーすいとん ・牛乳 |
『水の温まり方』
前回、サーモインクの水溶液を使って「水の温まり方」を実験。
その振り返りから今日の授業がスタート。
・温かいのは上の方で、下の方は温度が低い
では、問題。
「温かい水に氷を入れたら、水の色はどうなるかな?」
子どもたちは予想したことをノートに書いたり…周りの友達と相談したり…。
その後、映像を食い入るように確認し…「そうかあ」「ということは・・・」
結果だけでなく、その理由をしっかり考える4年生です。
『食事のマナーを身につけよう』
よくないマナーについて、「それはだめ。だって~になっちゃうよ。」
その理由がよく分かっている2年生。
「これから、今までよりももっと気を付けたいことは?」
・皿をもって食べる
・話をしない
・背筋を伸ばす などなど
早速今日から、給食時のマナーが一層よくなったと、担任の先生が言ってましたよ。
すぐに実践できる(やってみることができる)2年生。えらいね。
放送委員の子どもたちは、曜日ごとに担当を分担し、毎日毎日…業間の換気・昼の放送・掃除場所へ移動のアナウンスなどに取り組んでいます。
ピーマン通信(給食一口メモ)の紹介。
今日の給食のご飯…自分たちで作ったお米であることを伝える声に、力が入ります。
〒963-7732
福島県田村郡三春町大字上舞木字大谷ツ24番地
TEL 024-956-2120
FAX 024-956-2226