立ち上がれマイライン!!

5年生 図工です。今日の主な素材は「針金」です。手やラジオペンチを使って、巻いたり、立たせたりしながら、思い思いの作品を仕上げていました。針金にも太さの違うものや曲げやすい物とそうでないものがあるなど、実際に素材の特徴に十分に触れることができていました。

鑑賞教室

三菱UFJニコス株式会社が協賛していただき、まほらホールで日本フィルハーモニー交響楽団による鑑賞教室を行いました。葛尾小学校及び富岡第一・第二小学校のみなさんとも一緒になり、サン=サーンス作曲「動物の謝肉祭」などを鑑賞しました。最後には、ホールに集まった全員で「ふるさと」など3曲をプロの演奏に合わせて合唱しました。時間が経つのがあっという間と感じるほど、演奏に魅了されました。本日お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

5年生見学学習

5年生は、社会科の学習の関連で、福島中央テレビ(FCT)を訪れました。テレビで拝見したことのある方々に報道の在り方や番組の構成など、様々なことを教えていただきました。こどもたちは、目にするもの全てに興味を示し、目を光らせながら話を聞いていました。福島中央テレビの皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。

WBC.甲状腺検査

今日は1年2組のWBC.甲状腺検査です。みんなマスクをつけて、インフルエンザの予防もばっちりです。今日で今年度の岩江小のWBC.甲状腺検査は終了となります。いろいろお世話になりました。