3年生の校外学習

3年生は、総合の学習の時間を使って上舞木地区の探険に出かけました。普段何気なく歩いている道でも、神社があったり、有名な桜の木があったりと、新たな発見の連続でした。このような学習を通して、岩江地区のことについてさらに理解を深めるとともに、地区に住んでいる一人として、地区の行事などに進んで関わっていってほしいと思います。;

学校探険

2年生が1年生を案内しての学校探険を行いました。入学してからちょうど3週間が経ちました。1年生もすっかり学校生活に慣れがんばっています。校内のことをよく知ってもらうことを目的に、2年生が1年生を案内して校舎内の隅々まで案内し、説明していました。校長室など、1年生にとってはじめて入る部屋もあるなど、目を輝かせながら探険していました。2年生のみなさん、さすがですね。上手に1年生を案内することができてすばらしかったですよ。

クラブ活動説明会

上学年のこどもたちが楽しみにしているクラブ活動が始動しました。今日は、クラブ活動の所属を決めるために、代表の児童がこんな活動をしたいというPRを行いました。これをもとにアンケートをとり、実際の所属が決まります。1年間楽しい活動となることを願っています。

ぞうきんしぼり

掃除の時間を使って、1年生は外で担任の先生から、ぞうきんしぼりの仕方を教えてもらいました。このような小さな積み重ねの連続が、日々の成長につながっていくと改めて感じました。一方、ぞうきんしぼりの順番を待っている間に、水たまりの中にいるカエルを見つけました。つかまえようとする子もいれば、「やめようよ」と声をかける子など、これもまたかわいらしい光景でした。

鼓笛の隊形移動の練習

しばらくぶりの青空の下、鼓笛の隊形移動の練習を行いました。先生方と一つ一つの動きを確認しながら行いましたが、その様子を1年生が見学していました。1年生は自分が知っているお兄さん、お姉さんを見つけると、「はんちょうーさん~ん!がんばって~!」などと声援を送っていました。とてもほほえましいシーンでした。