1年生と学校探検

2時間目に、2年生が1年生と一緒に学校探検をしました。ちょっぴり先輩になった2年生が、1年生を案内しました。「ここは、校長室です。」「職員室に入るときは、名前を言ってから入るんだよ。」とやさしく教えていました。1年生と手をつなぎ、迷子にならず、楽しく探検することができました。

緊急メールの登録について

本日午後5時に、明日のお弁当持参の件などについて一斉にメールを送信致します。先週のPTA全体会でもお知らせ致しましたが、メールの確認をお願いします。(基本的に、昨年度登録されている方は、学校で進級処理をしています。)万一登録しているにもかかわらず、本日のメールが受信できなかった場合は、学校までご連絡ください。

岩江小学校長  遠藤 俊一

岩江小4つの約束

これは昨年度末に、現在の4年生から6年生の代表児童が集まり、新年度になってからの全校生の約束について話し合って決めたものです。職員室前の掲示板にこの約束は掲示されています。全校生で声を掛け合いながら、この約束の実現に向けて頑張っていきましょう。

1年生をむかえる会

新学期が始まり12日目を迎えた本日、6年生が企画・運営をして「1年生をむかえる会」を行いました。1年生は入場の時からにこにこ顔で、全校生で行ったゲームやプレゼント贈呈などでさらににこにこ顔になっていました。会の終わりには、1年生からの出し物で校歌を含め2曲歌の発表がありました。1年生にとって楽しい一時となりました。これもすべて、6年生全員のおかげです。すっかり学校のリーダーとして活躍している6年生。これからのさらなる活躍が楽しみです。

第1回授業参観・PTA全体会

新学期が始まりちょうど10日が経ちました。一つずつ進級したお子さんの姿はいかがだったでしょうか。例年より多くの保護者の方に出席していただき、第1回目の授業参観が行われました。参観後には、PTAの全体会も行われ、役員や教職員の紹介も行いました。今年1年間、どうぞよろしくお願い致します。