2年生のみなさんへ

ことしは、「生かつか」でミニトマトをそだてましょう!

みなさんがそだてるミニトマトのなえは、ちゅうもんしてあるので、もうすぐとどきます。

それとはべつに、ミニトマトをたねからもそだててみたいと思います。

先生たちで、ミニトマトのたねをまきました。めが出るのをたのしみにしていてね。

布製マスク届いたよ

各ご家庭では使い捨てマスクが底をつき、子どもたちを見ていると手作りマスクが増えつつあります。令和2年4月27日(月) 文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課より、児童用布マスクを1枚ずついただきました。学校再開になりましたら、児童のみなさんに配付したいと思いますので、もうしばらくお待ちください。(洗って繰り返し使えるガーゼマスクです。)

3年生の理科です!

3年生のみなさんへ。

本日キャベツの苗を植えました!

大きなキャベツになるように、みんなで育てていきましょう。楽しみですね。

4年生の理科です!

4年生のみなさんへ。

理科で「植物」の観察で予定していたヘチマの苗が届いたので、みなさんに代わって先生たちで苗の植え替えをしました。本日の気温11℃、晴れ。これから大きく育ちますように…。

4年生みんなで観察していきましょうね!

※ヘチマの「たね」の観察や、たねを植えるのは5月理科の授業で行います。