第1回避難訓練 4.30

4月30日(金)5校時に、第1回避難訓練を実施しました。「大きな地震が発生し、校内で火災が発生した」という想定で訓練を行いました。子どもたちは、放送をよく聴き机の下に入って指示を待つこと、「お・か・し・も・ち」の約束を守って素早く批難すること、第1避難場所で先生方の話をよく聞くことのそれぞれを守って、安全に批難することができました。

図書館教育充実のために

本校では、学習センターにたくさんの本があります。本を置く棚が不足していたため、外部作業員さんに新しい本棚を製作していただきました。これでまた、たくさんの本が入りますね。

今年度も新しい本が入る予定です。どんな本が入るのか、楽しみですね。

2年生が上手に案内~1年生学校探検~

4月27日(火)に、1年生が学校探検をしました。校舎を回って案内してくれるのは、1年先輩の2年生の子どもたちです。先頭の班長さんが「ここは、職員室です。机がたくさん並んでいます。」とやさしく教えながら、一年生をリードして探検していました。

4月23日 「授業参観」がありました。

4月23日は、授業参観がありました。

今回の参観日も密を避け、受付を二カ所にし、オープンスペースでない教室は人数制限をして参観していただきました。

保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。

子ども達は、グループ活動やタブレット、様々な授業形態でも精一杯授業に取り組んでいました。

交通安全キャラバン(下校見守り)

一年生は、初めての登校班での一斉下校です。昇降口前に整列し、班長さんが迎えに来てくれました。また、交通安全キャラバンとして、田村警察署の方々や「なりすまし詐欺」被害防止マスコットキャラクターの「カクニンジャー福くん」も、児童の下校の様子を見守ってくれました。