音楽クラブミニコンサートに向けて

今年度の必修クラブは終わりましたが、音楽クラブ員は有志として練習を続けています。10月に開催したミニコンサートに続き、第2回ミニコンサート(仮称)の計画を立て、それに向けて昼休みなどに練習を重ねています。本日も各チームは「ここを省略して短くしたらどうかな」「このコードで弾いたらノリがいいね」などと話し合って練習しました。6年生は卒業の準備もあり忙しいため、時間を有効につかうよう心がけています。

木工クラフト教室(4年)

13日(4年1組)、14日(4年2組)の2日間にわたって木工クラフト教室がありました。授業のはじめに木の種類や針葉樹、広葉樹のそれぞれの違いについてのお話を聞きました。また、年輪の数は、木の年齢であることを知った子どもたちは驚いていました。

今年の干支は寅年にちなんでみんなでトラの作品を作りました!

どんな作品が仕上がるかな・・・?

グルーガンの使い方にも気をつけて・・・

のこぎりを使って初めて木を切りました!

とてもすてきな作品が完成しました!!!

伊丹様、長谷川様、志田様、ありがとうございました!4年生、何事にも全力で「トライ」できる年になりますようにと、作品は、4年スペースに飾りました!

この授業は、福島県森林環境学習交付金を活用して実施しました。

雪遊び(第二弾)

昨日の一組に引き続き、今日は二組が雪遊びです。

スノーウエアを着て、準備万端です。

雪合戦、雪だるま、雪餃子、かまくらなどなど。

昨日よりも少し固くなった雪で、楽しい時間を過ごしていました。

雪遊び(楽しい~!)

今朝の雪にもビックリしましたね!その後、風も強く校庭もホワイトアウトで一面真っ白になっていましたが、1年生が外遊びを始めると、視界が良くなり、雪遊びが出来るようになりました。子どもたちは、校庭を思い切り走り回ったり、雪の中にそのまま倒れてみたり、雪かきする道具を使って山を作ったりと、楽しく雪遊びをしていました。

子どもたちは、「楽しかった~!」「雪遊びして、暑い!」と言いながら、雪遊びを終えたました。

橋本勝也選手、本校での初練習!

東京パラリンピック車いすラグビー銅メダリスト、橋本勝也選手は岩江小学校の先輩です。今夜は、2022年の本校での初練習です。ウォーミングアップを特別に撮らせていただきました。今年も、合宿や遠征など本格的に始まるということで、岩江小学校児童、教職員一同、橋本勝也先輩を心から応援しています!